Сможет ли мир предотвратить новую войну в Европе?

война в ЕвропеНеожиданная дипломатическая миссия после обострения ситуации на Востоке Украины: Ангела Меркель и Франсуа Олланд становятся посредниками между Киевом и Москвой. Это последний шанс сохранить мир в Европе, считает Бернд Иоганн.

Нелегок тот путь, которым пошли Ангела Меркель и Франсуа Олланд, чтобы закончить войну на Востоке Украины. Ведь все предыдущие дипломатические инициативы потерпели крах. А результат новой миссии также нельзя предсказать. Несмотря на это, немецкий канцлер и французский президент кладут на чашу весов всю свою политическую значимость . Они знают, что на кону стоит очень много. Потому что эта война может приобрести гораздо более страшных оборотов, если именно сейчас не достичь успеха в остановке спирали насилия.

Серьезная опасность нависла над жизнью тысяч людей на Донбассе. Жители маленького городка Дебальцево находятся между двух фронтов. Тысячи гражданских и тысячи украинских солдат могут оказаться в окружении террористов. Существует угроза ужасного кровопролития, которого Европа не испытывала со времен войны в Боснии. Кроме того, понятно: если этот конфликт будет обостряться и распространяться на другие части Украины, то последствия от него драматическим образом почувствует вся Европа.

Опасность для мира в Европе. Мирный порядок Европы оказался в опасности. Ровно через 70 лет после Ялтинской конференции (встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции), на которой незадолго до завершения Второй мировой войны были определены новые границы и сферы влияния в Европе, Москва своей империалистической политикой снова устанавливает новые линии распределения на континенте. А этого в Европе сейчас не хочет никто. Переговоры с глазу на глаз вновь с президентами Украины и России Меркель и Олланд ищут выхода. Киев и Москва - первые остановки для осуществления этой миссии. На Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится через несколько дней, и во время встречи Меркель с Бараком Обамой в США на следующей неделе борьба за мир будет продолжаться дальше.

Результаты встреч Меркель и Олланда в Киеве и Москве могут стать первым решающим шагом к миру. Украина находится в сложнейшей ситуации. Она не может победить в этой войне военными методами, а потому обречена на дипломатическое решение. Однако при этом Украина не может допустить шантаж относительно ее государственного суверенитета.

Удастся ли Меркель и Олланду в чем-то убедить Путина? Ответ на этот вопрос придется подождать. Однако глава Кремля, очевидно, радуется тому, что немецкий канцлер и французский президент все же обращаются к нему после того, как в течение последних месяцев Запад заморозил с ним практически все отношения.

Очевидно, Меркель и Олланд имеют мирный план, который еще нельзя обнародовать. Однозначно понятно, что территориальная целостность и суверенитет Украины не является предметом каких-либо торгов. То, что в Европе свободных наций в 21 веке этот вопрос вообще становится предметом переговоров, является скандалом само по себе. И успехом, которого удалось достичь Путину.

Если миссия провалится...

Уверенно можно сказать одно: если новая мирная инициатива провалится, тогда Европа будет отвечать на очень сложные вопросы. В США уже начали дискуссию о поставках вооружений Украине. Без военной поддержки украинцы не выдержат наступления сепаратистов. Однако такие поставки явно по-новому разожгут конфликт. Что будет делать Европа, если сепаратисты с российской поддержкой пойдут вплоть до Киева? Пока что это только сценарий. Однако этот конфликт пока еще никому не удалось потушить. Вполне возможно, что инициатива Меркель и Олланда является последним шансом для того, чтобы в Европе не началась открытая война.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки