Россия организовывает в Европе антиамериканские протесты

Движение ПегадаОколо тысячи сторонников движения «Пегада» («Патриотические европейцы против американизации Запада») 24 января вышли на улицы Эрфурта.

Они несли транспаранты и скандировали лозунги, которые предостерегали от разрыва отношений с Россией и предупреждали про третью мировую войну, обвиняя «государство-террориста» - Америку. Распространение антиамериканских настроений в Германии беспокоит посла США Джона Эмерсона. Вскоре он должен посетить конференцию по антиамериканизму» в Мюнхене. Президент ФРГ Йоахим Гаук сетует, что «немцы и американцы живут как на разных планетах».

Этот новый настрой влияет на все: от реакции Запада на терроризм и запугивание со стороны России к переговорам о создании зоны свободной торговли между США и ЕС, которые уже дошли до восьмого раунда, пишет The Economist.

Антиамериканизм для немцев не новое явление. В Западной Германии в период холодной войны он был присущ в основном левым партиям. Правые видели в Соединенных Штатах защитника от коммунизма и учителя демократии в послевоенное время. Но даже в консервативных западных немцев любовь к Дикому Западу сочеталась с презрением к американскому образу жизни, который они считали некультурным. Тем временем восточные немцы воспитывались в антиамериканскому, пророссийском духе. Даже сегодня, когда исчезла и идеологическое родство, «неуклюжая смесь антиамериканизма и странной романтизации российско-немецкой близости» осталась, считает Генрих Август Винклер, историк, который исследует амбивалентную интеграцию своей страны в Запад.

Читайте также: Для Обамы в 2015 году главное - войти в историю

Теоретически объединения 1990 года обеспечило Германии надежное место среди государств Запада, если речь идет о НАТО, Европейский Союз и совместные ценности. И все же часть старого левацкого антиамериканизма сохранилась. Политическое пристанище он нашел себе в партии «Левые», которая появилась из среды коммунистов ГДР и к которой присоединилось несколько западных радикалов. В более мягкой форме те же взгляды заметны среди социал-демократов и зеленых.

Новое - это антиамериканские настроения среди правой части политического спектра. Если когда-то их можно было почувствовать только среди эксцентричных маргиналов наподобие баварского Христианско-социального союза - консервативного брата возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза, то сейчас они просочились вне стены кнайп ХСС и достались молодой ультраконсервативной «Альтернативы для Германии». Последняя зародилась как партия антиевропейского толка, а теперь стала еще и антииммигрантской и антиамериканской.

Канцлер Меркель, как и президент Германии Гаук, родом из ГДР, но имеет проамериканские наклонности. Однако скандал с прослушиванием ее телефонов (как и множества электронных коммуникаций обычных немцев) разведывательными службами США не способствовал укреплению двусторонних отношений, о чем мы знаем теперь благодаря Эдварду Сноудену. Немцы видят в этом нарушение суверенитета и чувствуют себя преданными союзниками. Они также выступают против других попыток американцев проводить свою политику за пределами собственной территории, например проверять пассажиров в аэропортах ФРГ. Все это «создало ядовитую атмосферу недоверия и разожгло антиамериканские настроения в Германии», говорит председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген.

Читайте также: За что боролась бы Америка?

Такое недоверие теперь грозит Трансатлантическому соглашению о свободной торговле. Его поддерживает большинство граждан ЕС. Но самый низкий показатель привязанности (всего 39%), по результатам недавно проведенного опроса, в Австрии и Германии. В последний это противоречие достигло истерически-нелогичного уровня. Немцы боятся потенциальных арбитражей между компаниями и правительствами государств, хотя они являются элементом большинства уже имеющихся торговых договоренностей ЕС. «Если бы это была сделка с какой-то другой страной, она не имела бы такого большой общественной огласки», - считает Реттген. И это можно все чаще сказать, про то, в чем задействованы Германия и США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки