Расширение в трудные времена: присоединение Хорватии к ЕС

Хорватия и ЕСC 1 июля 2013 года Хорватия станет 28-м государством-членом Европейского Союза. В отличие от предыдущих расширений, теперь эйфории не наблюдается - ни в Брюсселе, ни в Загребе. Тем не менее, это присоединение станет важным сигналом для Балкан, сообщает DW.

Присоединение Хорватии к Европейскому Союзу происходит в сложный момент. Союз переживает глубочайший в своей истории кризис, а желание принимать новых членов приближается к нулю. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в конце марта, во время своего визита в Загреб, напомнил хорватам, что на этот раз на кону стоит как никогда много - говорится о кредите доверия к политике расширения ЕС.

Читайте также: Хорватия - Европейский Союз: что дальше?

Этот кредит был в значительной степени подорван после вступления Румынии и Болгарии в 2007 году. Ведь оба эти государства фактически были приняты "авансом". Ни София, ни Бухарест на момент присоединения к Европейскому Союзу не выполнили всех требований ЕС, в частности по борьбе с коррупцией. Тогда в Брюсселе надеялись на то, что уже само по себе членство в ЕС поможет решить существующие проблемы. Но произошло все с точностью до наоборот: приобретя членство, правительства Болгарии и Румынии стали почивать на лаврах вместо продолжения реформ. Именно поэтому эти новички до сих пор не могут присоединиться к Шенгенскому пространству.

Более строгие критерии. Такое вступление "авансом" для Хорватии уже было невозможно. Государства-члены Европейского Союза очень тщательно отнеслись к контролю выполнения Загребом всех критериев вступления. После принятия Советом ЕС в декабре 2011 года решения о присоединении Хорватии процесс ратификации соответствующего соглашения парламентами государств сообщества ставился в прямую зависимость от выполнения требований европейских партнеров, прежде всего в борьбе с коррупцией.

Читайте также: Вместе с Хорватией Европейский Союз получит минные поля

Еще осенью прошлого года депутаты Бундестага заявляли о неготовности Загреба к вступлению. Впрочем, с тех пор хорватское правительство приложило немало усилий, чтобы исправить ситуацию. Уже весной все препятствия для присоединения Хорватии к ЕС были устранены. В марте еврокомиссар Фюле удовлетворенно отметил: "Хорватия может демонстрировать реформы, которые являются убедительными, долгосрочными и необратимыми". Стоит отметить, что хорваты давно почувствовали вкус жизки по стандартам ЕС, в государстве сразу взяли чёткий курс на евроинтеграцию, которая включала приведение всего законодательства Хорватии к стандартам ЕС, перевод всех документов, которые принимались в ЕС, также организовывались и принимались программы которым обучали персонал учреждений здравоохранения Хорватии стандартам и особенностям медицины в ЕС.

Проблемы в экономике. С точки зрения экономики Европейский Союз с Хорватией получает одну "головную боль". Страна уже не один год находится в состоянии рецессии, уровень безработицы составляет около 20 процентов. С другой стороны: такие же, или еще хуже экономические проблемы есть и у других членов ЕС. Вступление в Европейский Союз не сделает Хорватию за один день богаче, но страна получит хорошие предпосылки для повышения конкурентоспособности, считает премьер-министр Зоран Миланович. "Я убежден, что Хорватия справится со всеми вызовами, которые возникают перед нашей небольшой нацией, в контексте европейской интеграции и глобализации. Ведь небольшие государства должны быть открытыми. Европейский Союз дает Хорватии огромный шанс", - убежден глава хорватского правительства.

Читайте также: Присоединение Латвии к еврозоне. Почему некоторые государства все еще хотят стать членами еврозоны?

Таким шансом, конечно, является и финансовая поддержка. Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам региональной политики в феврале высказал прогноз, что после вступления "финансовая помощь из структурных фондов ЕС составит до 70 процентов государственных инвестиций в Хорватии". "Главное, чтобы люди как можно быстрее почувствовали на себе эту помощь - в виде рабочих мест и роста благосостояния", - отметил Ган.

Поддержка Сербии на пути в ЕС. Хорватия станет второй после Словении бывшей югославской республикой в ??Европейском Союзе. Постепенное пополнение европейского сообщества странами региона, где только два десятилетия назад шла война, имеет для Европы символическое значение. А европейская интеграция даже помогает снять прежнюю напряженность в отношениях с бывшим врагом Сербией, считает хорватский президент Иво Йосипович. О том, что недоразумения между Загребом и Белградом уходят в прошлое красноречиво свидетельствует в частности и тот факт, что на праздничные торжества по случаю вступления в ЕС первого июля приедет президент Сербии Томислав Николич. Не стало помехой и то, что Николич вообще-то считается сербским националистом.

Хорватия обещает поддержать Сербию на пути к ЕС. После того, как в начале этого года при посредничестве Брюсселя Сербия сделала шаг к нормализации отношений с Косово, на этом пути загорелся "зеленый свет". Ожидается, что официально переговоры о вступлении Сербии в сообщество начнутся в начале следующего года. Иво Йосипович уверяет, что не будет ставить палки в колеса Белграда. Хотя сама Хорватия натерпелась от соседней Словении, Любляна на многие месяцы задержала евроинтеграционные усилия Загреба из-за неразрешенного пограничного спора.

Читайте также: ЕС плетётся за США: долгий путь к выздоровлению или развалу

Европейский Союз всё ещё остается привлекательным. Присоединение к ЕС важно для Хорватии не только с точки зрения экономики или безопасности, отмечает Корина Стратулат из Центра европейской политики в Брюсселе. "Это и вопрос статуса. Присоединение показывает, что Хорватия теперь принадлежит к сообществу демократических принципов и ценностей. В глазах мирового сообщества Хорватия теперь ассоциироваться со всеми ценностями, с которыми ассоциируется Европейский Союз", - говорит эксперт. Стратулат отмечает также, что это вступление имеет особое значение и для ЕС, особенно в трудные для сообщества времена. "Оно доказывает, что ЕС способность побуждать к изменениям страны, которые хотят присоединиться к сообществу. И что Европейский Союз остается привлекательным для государств за его пределами", - отмечает брюссельская аналитик.

В Загребе в перспективности Европейского Союза не сомневаются. Хорватское правительство даже надеется через несколько лет ввести евро, когда удастся выполнить все критерии. В Хорватии с оптимизмом смотрят в европейское будущее. Хотя и в эйфорию здесь не впадают, признал в разговоре с Deutsche Welle президент Иосифович. "Мы - реалисты. Мы знаем, что членство в ЕС не решит всех наших проблем. Но для нас это шанс и я надеюсь, что мы им воспользуемся", - отмечает Иво Йосипович.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки