Коррупция в ЕС наносит ущерб в €120 млрд.

Коррупция в ЕСПо оценкам экспертов, бюджеты 27 государств-членов Европейского Союза из-за коррупции каждый год теряют около € 120 млрд., заявляет комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

"Исследования показывают, что в сфере государственных закупок до 20 до 25 процентов от стоимости государственных контрактов теряется в связи с коррупцией в ЕС", заявила Мальмстрем насеминаре по борьбе с коррупцией в Гетеборге, Швеция.

Берлинский офис Transparency International (TI) отметил в своем докладе в 2012 году, что хуже всего ситуация в сфере закупок проявляется в Болгарии, Чехии, Италии, Румынии и Словакии.

Государственные закупки в ЕС, имеют, по оценкам экспертов, стоимость около 15 процентов от общего ВВП Европейского Союза. Но законодательство ЕС, разработанное, чтобы гарантировать надлежащее управление по заключению контрактов, часто попирают, отмечает Transparency International в своём докладе. В некоторых случаях сложности законов и административных проволочек обеспечивают дополнительный стимул, чтобы найти лазейки.

В качестве примера, Transparency International обнаружила, что три из пяти руководителей малых компаний в Чешской Республике считают, что они вынуждены прибегать к взяточничеству и откатам, чтобы выиграть право на заключение публичного договора. Беднейшее государство в Европе - Болгария вообще не публикует окончательные контракты на закупку. Эта практика также распространена в Италии, отмечает Transparency International.

В некоторых случаях, государства-члены уменьшили прогресс в борьбе с коррупцией после вступления в Европейский Союз. Transparency International отмечает, что методы противодействия коррупции в Чешской Республике, Венгрии и Словакии все более ослабевают, начиная с момента присоединения к ЕС.

Transparency International также отмечает, что Греция, Италия, Португалия и Испания имеют серьезные недостатки в ответственности государственного сектора. “Связи между коррупцией и продолжающимся экономическим и финансовым кризисом в этих государствах больше не могут быть проигнорированы” - говорится в докладе Transparency International.

Европейская комиссия надеется побудить политическую волю среди лидеров государств-членов заниматься проблемой коррупции, публикуя отчет по антикоррупционной деятельности начиная уже с 2013 года. В докладе будут рассмотрены тенденции коррупции в государствах Европейского Союза и анализ политики по борьбе с коррупцией.

Отчет Transparency International обращает внимание на тенденциии коррупции в Европейском Союзе и призывает политиков сообща бороться с данным явлением.

Мэлмстром отмечает, что отчет, указывая на методы противодействия коррупции в отдельных государствах-членах ЕС, будет “до некоторой степени, стимулировать политическую волю государств бороться с коррупцией более энергично”.

Между тем, в Финляндии наряду с Германией, признали коррупцию в качестве основной причины,  из-за которой будет блокировася присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне, сообщает Finish государственной телекомпании YLE.

Сумма ущерба ЕС от коррупции сравнима с номинальным валовым внутренним продуктом Украины, который в 2012 году составил 175,1 млрд долларов или около 135 млрд.евро.

Ранее представительство международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International в Украине, а также ряд других общественных организаций отмечали низкую эффективность органов власти в выполнении государственной программы по противодействию коррупции в Украине на 2011-2015 годы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки