Вместе с Хорватией Европейский Союз получит минные поля

Присоединение Хорватии к ЕСКогда Хорватия 1 июля 2013 года станет государством-членом Европейского Союза, на территории ЕС появятся минные поля. Около 680 квадратных километров заминированной территории - наследство войны в начале 1990-х годов, сообщает Немецкая Волна.

Степану Тадичу и его коллеге Томиславу Ледичу разрешено работать лишь пять часов в день. "Мы всегда работаем на улице. Продвигаемся вдоль бывших линий фронта", - объясняют хорватские саперы. Оба работают на частные фирмы, специализирующиеся на разминировании в Хорватии. Каждый раз выходя из дома, признаются мужчины, они не знают, вернутся ли, ведь в их профессии ошибиться можно только один раз.

При этом саперы зарабатывают около 800-900 евро в месяц - это немного больше средней зарплаты в Хорватии. Достаточно ли это вознаграждение за постоянный риск умереть, мужчины судить не берутся. В то же время саперы рассказывают, что со времени окончания войны 1995 года около 60 их коллег погибли во время работы. Еще более 200 получили тяжелые ранения. Большинство саперов - ветераны и уже давно могли бы отдыхать на пенсии. "Однако мы делаем это охотно и гордимся своим трудом", - отмечает Томислав Ледич.

Заминирована страна

Согласно официальным данным, спустя почти два десятилетия после войны в 12 из 21 хорватских жупаний все еще есть минные поля. Во время четырехлетней войны в 1991-1995 годах во всей республике было заложено около 90 тысяч мин - преимущественно без стратегических планов. В стране, живущей с сельского хозяйства и туризма, эти мины представляют огромную опасность и препятствие для дальнейшего экономического развития. За последние 15 лет из-за мин в Хорватии погибли более полутысячи человек.

"Сразу после войны заминированная территория в Хорватии имела общую площадь 2500 квадратных километров. С тех пор на разминирование потратили полмиллиарда евро", - рассказывает Дияна Плештина, руководитель государственного ведомства по разминированию. По состоянию на сейчас заминировано еще 680 квадратных километров полей. Чтобы обезвредить опасность и на них, нужно еще как минимум столько же денег, отмечает Плештина. Большинство соответствующих средств выделяют из государственного бюджета за счет специально взятых выгодных кредитов Всемирного банка. Кроме того, дополнительное финансирование выделяют фонды ЕС. Ведь уже 1 июля 2013 Хорватия должна стать 28-м членом Европейского Союза.

Когда не останется ни одной мины ...

Вместо того, чтобы сосредоточиться на опасной работе, думать о финансах приходится и самим саперам. За квадратный метр "очищенной" от мин земли люди получают от 50 центов до 1,2 евро. Работу получает, как правило, тот, кто соглашается работать по низким ценам. В выигрыше - преимущественно фирмы-работодатели, которых в Хорватии сейчас 36.

Хорватским сапёрам нельзя забывать и об ответственности: по хорватским законам, каждый сапер еще десять лет после выполнения работы несет ответственность за "очищенный" им участок. По крайней мере урегулировано законом и статус минёра - при несчастном случае они получают пенсию по инвалидности, а в случае смерти - семья получает те же социальные льготы, что и семьи погибших на войне солдат.

Впрочем, об этом Степан Тадич и Томислав Ледич никогда не думают: работать, постоянно испытывая страх, нельзя. Вместо этого они думают о своем будущем, о том времени, когда в Хорватии не останется ни одной мины. Официально этой цели в Хорватии надеются достичь к 2019 году. До этого времени в Европейском Союзу еще будут существовать минные поля.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки