Украине выгодно изолировать Донбасс и не растрачивать на него ресурсы

Издание World Affairs помещает статью известного американского политолога Александра Мотыля, который отвечает тем, кто раскритиковал его предыдущую статью с призывом к Украине подумать про долгое время существования без разрушенной части Донбасса, которая находится под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов.

Мотыль пишет, что любая попытка вернуть анклав и победить его 35 тысяч хорошо вооруженных бандитов лишь сделает Украину мишенью дестабилизирующего российского контрнаступления. «И даже если Украина каким-то чудом, попытается вернуть и контролировать экономически разрушенный регион, населенный людьми с сомнительной лояльностью к Украине, это заставит Украину разбрасываться и без того ограниченными ресурсами на Донбассе, а следовательно, ослабит ее способность противостоять дальнейшей российской агрессии», – пишет автор.

Относительно упреков, что дистанцирование Киева от оккупированной части Донбасса может подтолкнуть президента России Владимира Путина в еще большие авантюры в Украине, то Мотыль говорит, что если Путин запрограммирован на империалистические аппетиты без оглядки на условия и цену таких шагов, то он все равно не остановится – будет ныне оккупированный Донбасс под контролем Украины или нет. Если же Путин чувствителен к средствам, в которые превратилась его дальнейшая авантюра в Украине, тогда высока цена оккупации Донбасса для него была бы фактором дальнейших империалистических планов, доказывает американский политолог.

Читайте также: Украина должна меняться пока Россия тратит силы в Донбассе

Что же про аргумент, что у Украины есть моральное обязательство перед гражданами, которые оказались на оккупированной территории, то здесь Мотыль сам спрашивает: какая ответственность больше – перед тремя миллионами людей, которые своим поведением с 1991 года демонстрировали в лучшем случае сомнительную лояльность Украине, ответственность перед более чем 40 миллионами украинцев остальной Украины, лояльность который в своем государстве не вызывает сомнения?

«При идеальных обстоятельствах, политики должны давать столько же ресурсов одному гражданину, как и всей остальной. Но в реальном мире ограниченных ресурсов политики должны выбирать затрату больших ресурсов для большего количества людей. Если смотреть под таким углом, тогда содействие жизненному шанса более 40 миллионов лояльных украинцев-за внедрение реформ, поднятия жизненного уровня, укрепление демократии и прав человека – является гораздо большим добром, чем принесение в жертву человеческих жизней ради населения, которое, возможно, вообще не хочет быть освобожденным Киевом», – пишет политолог Александр Мотыль в журнале World Affairs.

Ранее сообщалось про впечатления журналиста The Globe & Mail от посещения оккупированного Донбасса.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки