Украина должна меняться пока Россия тратит силы в Донбассе

Эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк убежден, что нынешние форматы переговоров сторон по урегулированию ситуации на востоке Украины являются неэффективными. Об этом он отметил в комментарии «Голосу Америки».

«Я считаю, что «минский» и «нормандский» форматы не ведут к решению ситуации. Россия никогда не принимала «минский» формат, она продолжала вооружать боевиков в Украине и продолжает дальше запускать беспилотники, запретила присутствие наблюдателей. По сути – это не реальная договоренность, а просто кусок бумаги, который ничего не значит. Люди говорят, что это – процесс, единственный имеющийся, следовательно, мы должны его принять. Но они не понимают, что это не процесс, потому что никто не принимает в нем участие», – сказал Стивен Бланк.

По мнению эксперта, не оправдал себя и формат переговорщиков при участии Украины, России, Франции и Германии. «Нормандский» формат, думаю также не работает. Именно потому, что он не принимает факт, что именно Россия является агрессором и то, что происходит, является российской агрессией. Когда мы примем это как факт, и украина должна на этом настаивать – только после этого мы увидим прогресс», – добавил Бланк.

Читайте также: Как сепаратисты «минируют» будущее Украины

По его мнению, для урегулирования конфликта на Донбассе, необходимо избрать других формат переговоров – долгосрочный. «Он (формат – ред.) потребует значительных усилий со стороны Украины для реформирования правительства, армии и экономики. Это также требует долговременных обязательств со стороны Запада и России. Также говорится про военное усиление Украины», – сказал эксперт.

«По мере того, как Украина будет реформироваться, Россия будет вынуждена делать определенные маневры на Донбассе. И тем сложнее с течением времени для России будет поддерживать давление на Донбассе...Чем сильнее будет Украина, тем дороже для России будет оставаться на Донбассе и на востоке Украины. Но западное давление должно сохраняться. При этих условиях мы увидим уход России с Донбасса и Крыма», – добавил Стивен Бланк.

Про выборы в Донбассе

Планы проводить выборы на оккупированной территории Донбасса аналитик назвал «ошибочными». «О каких-то честных выборах фактически нельзя говорить под дулом российских автоматов. Собственно, положения Минских соглашений, которые требуют проведения выборов в Донбассе и реорганизация украинского государства, – это, по сути, губительна миссия для украинского суверенитета. Это попытка создать внутри Украины субъект, который отвечает только перед Москвой и уничтожает любые усилия Украины», – сказал Бланк.

Он отметил, что европейцы больше настаивают на проведении выборов, чем американцы. Кроме того, есть разногласия в вопросе сохранения Западом санкций в отношении кремля. «В Европе есть те, кто хотели бы уйти от санкций или облегчить их. Зато Барак Обама приложил колоссальные усилия для того, чтобы сохранить санкции», – убежден Стивен Бланк.

Эксперт Американского совета добавляет: «Украина может быть посередине в противоборстве между Западом и Россией. Но в целом масштаб и интенсивность поддержки со стороны Запада для Украины будет зависеть от темпа реформ. Если не будет прогресса с реформами, тем сложнее будет убеждать западную демократов в том, что им надо поддерживать правительство, не заинтересован в том, чтобы реформироваться».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки