Россия возобновит войну в Украине после выступления Путина в ООН

война Путин«Режим тишины» на Донбассе продержится еще несколько недель – до заседания Генассамблеи ООН, где выступит Владимир Путин. Президент России будет позиционировать себя в Нью-Йорке как миротворец, и поэтому его марионетки в «ДНР» и «ЛНР» пока не применяют тяжелых вооружений.

Об этом заявляют некоторые эксперты. Но как  только Генассамблея завершится (как Олимпиада в Сочи), интенсивность боев на востоке Украины может вернуться к уровню середины августа нынешнего года. И сепаратисты продолжат использовать запрещенное минскими соглашениями оружие, в том числе «грады», не исключают аналитики. Но масштабное наступление этой осени маловероятно. Ведь в России приближается очередной призыв в войска и, соответственно, демобилизация опытных солдат.

Нынешняя относительная тишина на Донбассе может быть неслучайной, отметил в комментарии Радио Свобода бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко. Переоценивать ее не стоит, но появился шанс на первый шаг на пути реального выполнения договоренностей «Минск-2» – спустя более полугода после их подписания.

«Количество обстрелов на Донбассе действительно уменьшилась. И это очень важно, и это хорошо. И я сказал бы, что такая ситуация была, только когда сепаратисты проводили свои «выборы» (в ноябре прошлого года – ред). Нарушать или не нарушать режим тишины – это зависит от той стороны (сепаратистов – ред). Кто бы там что не говорил. А руководит той стороной один человек – Путин. А все руководители так называемых «республик» – это все марионетки», – констатировал Игорь Романенко.

По мнению Игоря Романенко, Владимир Путин стремится сейчас выторговать за Донбасс Крым. Хотя полностью терять свои позиции на востоке Украины хозяин Кремля не собирается. Главная его задача – неизменна: не столько контроль над оккупированной Луганщиной и Донетчиной, а сохранение военного, политического, экономического воздействия на всю Украину.

Читайте также: США ввели новые санкции против России. ВПК останется без комплектующих

О том, что Путин никуда уходить не собирается, заявил в комментарии Радио Свобода и политический эксперт Владимир Фесенко. В то же время президент России вынужден учитывать санкции со стороны Запада, поэтому опять удается на Донбассе в свои любимые игры на грани фола. Другими словами – Путин пытается играть с Украиной, как кошка с мышкой. «Россия продолжает использовать на Донбассе тактику управляемого напряжения. Как тумблером. Может снижать уровень боевой активности, а может повышать. Когда россияне хотят именно через активизацию боевых действий повлиять и на Украину, и на Запад (напугав его рисками новой войны), они усиливают активность. А когда они чувствуют, что надо продемонстрировать миролюбие, тогда уменьшают остроту», – делится наблюдениями политолог.

Владимир Фесенко также заворачивает внимание на то, что приближается заседание Генеральной ассамблеи ООН, которое будет проходить в Нью-Йорке с 15 по 22 сентября. Прим этом российский лидер хочет встретиться со своим американским коллегой Бараком Обамой. Об этом заявлял ранее Сергей Лавров. По данным главы российской дипломатии, встреча Обамы и Путина теоретически могла бы состояться именно на Генассамблее ООН.

Американская сторона (по крайней мере пока) не дала согласия на такую встречу. Владимир Фесенко замечает, что Путин предпочел бы с трибуны ООН позиционировать себя политиком, который влияет на мировое устройство и является миротворцем. А делать это в Нью-Йорке на фоне обстрелов «градами» позиций ВСУ на Донбассе неуместно.

«Перед поездкой Владимира Путина на Генассамблею ООН в России не хотят портить эту важную внешнеполитическую событие для хозяина Кремля. Если сейчас активизировать боевую активность на Донбассе, то это может вызвать критическое напряжение в отношении Путина и его выступления. А так, скорее всего, Путин будет выступать в Нью-Йорке таким себе миротворцем, предлагать программу переформатирования мирового порядка. И поэтому дали команду не портить поездку Путина в Нью-Йорк и его выступление в Генассамблее ООН. Поэтому, возможно, мы получим пару недели впевної передышки», – спрогнозировал Владимир Фесенко.

В то же время политический эксперт отмечает: Владимир Путин не всегда действует на внешнеполитической арене рационально. Аннексия Крыма показала, что Украине и Западу от него можно ждать любых неприятных сюрпризов.

Читайте также: Путин загнал Россию в тупик

Сугубо с военной точки зрения у Путина есть еще максимум неделю, если он планировал в этом году масштабное наступление в Украине. Такое мнение высказал в комментарии "Радио Свобода" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Ведь вскоре в России должен состояться плановый очередной призыв в войска: опытных солдат, в том числе и дислоцированных на границе с Украиной в составе батальонных артиллерийских групп, должны заменить новобранцы. А даже в российском спецназе до половины личного состава составляют срочники. Их надо еще «обкатать» для возможных действий на Донбассе и на это понадобится несколько месяцев. А за это время ухудшатся погодные условия на востоке Украины – бездорожье, грязь плюс отсутствие «зеленки». То есть, если Путин намеревался всерьез идти вперед на Донбассе, у него есть следующая неделя, иначе придется ждать зимы, когда размокшая земля замерзнет, а призывники наберутся опыта.

Правда, нельзя исключать применения в Украине боевой авиации России, но если до этого дойдет дело, тянуть до зимы тоже нельзя. Короткий световой день и низкие облака осложняют работу пилотов в штурмовиках – им плохо видеть цели на земле. Хотя не факт, что Путин решится на применение авиации, отмечает Павел Фельгенгауэр. Во-первых, это вызывающее резкую реакцию Запада. А во-вторых, чтобы дожать Украину, России необязательно усиливать военное напряжение на Донбассе. Путина устроит и политическая дестабилизация в Киеве (вроде событий в Верховной Раде и у ее стен 31 августа). Также в Кремле рассчитывают на экономический крах Украины.

В то же время Павел Фельгенгауэр отмечает усиление боеспособности украинской армии. Ее руководящий состав как был, так и остается советским по своим навыкам (в этом ВСУ похожи на русскую армию, правда не имеют опыта чеченских войн и не обладают таким "мясным" ресурсом, как россияне). Однако и «советская» наука воевать может приносить плоды. Это украинские воины доказали, в частности, отстояв в начале июня нынешнего года населенный пункт Марьинка Донецкой области, констатировал Павел Фельгенгауэр. И на мощный потенциал ВСУ вынуждены считаться в России, рассматривая возможность масштабного наступления в Украине.

Тем временем 2 сентября ожидается принятие предварительного решения ЕС о продлении санкций в отношении России еще на полгода. Именно в этот день состоится встреча официальных представителей Европейского Союза, а в середине сентября соответствующее решение должны утвердить на уровне министров. Ограничения коснутся 200 российских компаний, частных лиц и пророссийских сепаратистов на Донбассе. Хотя среди фигурантов санкций нет президента Владимира Путина и большинства чиновников России.

Со своей стороны, 2 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос санкций против России. Об этом заявлял ранее президент Петр Порошенко. В правительстве отмечают, что двумя распоряжениями кабмин предлагает применить ограничения в отношении 1124 физических и 156 юридических лиц.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки