Новости АТО сегодня 1 сенятбря 2015 года

новости АТОЗа последние сутки перемещений крупных подразделений гибридной армии боевиков в районе линии разграничения не наблюдается, сообщается в сводке группы военных экспертов Информационное сопротивление.

Вместе с тем, севернее Луганска замечена переброска группы террористов с техникой - пять танков, семь тягачей МТ-ЛБ, два бронетранспортера БТР-70, а также три грузовика с живой силой в количестве 50-60 человек. Переброска подразделения состоялась в район выступа между городом Счастье и пгт Станица Луганская. На данный момент неизвестно, идет ли речь о ротации боевиков, или же об усилении ранее сосредоточенных в данном районе групп террористов.

Сразу в нескольких районах Донецка (Киевский, Куйбышевский и Петровский) зафиксировано перемещение колонн транспорта и боевой техники, включая танки.

В одной колонне - 11 единиц бронетехники (четыре из них - танки). Во второй - несколько армейских грузовиков с артиллерийскими орудиями (шестиорудийная батарея гаубиц Д-30А перебрасывалась в северную часть города) в сопровождении шести боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2. Также колонна из трех БТР-80 и 10 грузовиков проследовала в восточную часть Донецка.

Боевики продолжают мероприятия по маскировке своих тактических резервов. В районе поселка Комсомольское в Старобешевском районе ранее развернутое на открытой местности подразделение реактивной артиллерии РСЗО БМ-21 Град в составе шести пусковых установок переместилось в ближайшую лесопосадку.

Вдоль Бахмутской трассы на Луганщине сразу на нескольких участках террористы усиленно оборудуют укрытия и капониры для личного состава и боевой техники, в том числе для танков. По данным эмиссаров группы ИС, южнее пгт Фрунзе боевиками оборудуется район сосредоточения для двух батальонов.

В течение последних суток не зафиксировано использование войсками гибридной оккупационной армии тяжелых вооружений, однако террористы продолжают осуществлять вооруженные провокации с использованием стрелкового оружия, гранатометов, малых минометов и зенитных установок. Об этом говорится в сводке группы военных экспертов Информационное сопротивление.

Кроме того, боевики продолжают в интенсивном режиме вести разведку боевых порядков украинских войск с использованием беспилотников и диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

В частности, юго-западнее города Счастье оккупанты произвели несколько неприцельных выстрелов из 82-мм минометов в сторону позиций украинских войск (вероятно, с целью прикрытия своих наблюдателей, оперирующих в нейтральной полосе). В районе севернее поселка Раёвка было зафиксировано перемещение нескольких групп боевиков; огонь при этом террористы не открывали.

Между Красногоровкой и Марьинкой враг в течение 15 минут вел неприцельный огонь из стрелкового оружия, также произведя несколько выстрелов из автоматического гранатомета АГС-17.

На участке между Опытным и Авдеевкой боевики неоднократно открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов, также дважды применив ручной противотанковый гранатомет (РПГ) с осколочно-фугасными боеприпасами по одному из опорных пунктов сил АТО, расположенному за кольцевой дорогой.

Между Рассадками и Санжаровкой отмечались странные действия группы боевиков. В частности, противник, действуя неорганизованно, демонстративно выдвигался в сторону украинских войск, открывал беспорядочный огонь из стрелкового оружия и точно так же беспорядочно отступал. Террористы либо проводили "обкатку" прибывшего пополнения, либо действовали, будучи в неадекватном состоянии, отмечают эмиссары группы ИС.

В районе села Крымское на Луганщине противник открывал огонь из "зениток" ЗУ-23-2, пулеметов и автоматов в сторону опорного пункта сил АТО, а на южном участке фронта в районе между Гранитным и Николаевкой боевики также вели неприцельный огонь из пулеметов и автоматов.

В зоне АТО обстреляна группа по борьбе с контрабандой

Одна из мобильных групп по борьбе с контрабандой в зоне АТО попала в засаду и понесла потери - двое погибли и четверо были ранены. Об этом у себя в Facebook сообщил журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

"У нас потери. Сводная группа, которая в районе Счастья работала. Которую ранее с СВД бронебойными обстреляли. Чьих рук дело, догадываемся", - говорится в сообщении.

Как уточняет источник, группу на внедорожнике волонтера обстреляли на луганском направлении фронта, причем в составе наряда в этот раз не было пограничников.

"В 800 метрах от "нуля" была засада, наверное, хотели взять в плен. Сначала бросили две гранаты, потом стреляли из стрелкового оружия. Наши держали оборону, пока не прибыло подкрепление", - отмечено в записи на странице волонтера.

Вследствие огневого контакта, как сообщает Шовкошитный, погиб один волонтер и один сотрудник Госфискальной службы. Один сотрудник Службы безопасности Украины и трое бойцов из числа десантников получили ранения.

Позднее эту информацию подтвердил глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука. "Расстреляна сводная мобильная группа. Погибли двое ребят и четверо раненых. Один из погибших - мой друг", - написал он у себя в Facebook.

Напомним, 15 июля 2015 года в штабе АТО было принято решение о создании сводных мобильных групп по борьбе с контрабандой, в состав которых войдут работники фискальных служб, сотрудники СБУ, пограничники, десантники и волонтеры. Штабы групп расположены в Мариуполе, Волновахе, Курахово, Дружковке, Славянске, Лисичанске и Счастье.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки