Жителям Донбасса не хватает достоверной информации

Донбассу не хватает объективных новостейОпрос, проведенный Донецким пресс-клубом, продемонстрировало, почему в регионе не доверяют украинским СМИ. Среди причин - недостаток объективности и удаленность от места событий.

Около двух третей жителей на подконтрольном Украине Донбассе не доверяют информации о войне. По крайней мере так утверждает Донецкий пресс-клуб, ссылаясь на собственный опрос, проведенный весной 2015 года среди фокус-групп в Краматорске, Красноармейске и Мариуполе. Среди респондентов были предприниматели, медработники, учителя, общественные активисты, госслужащие.

Донецкий пресс-клуб свои задачи видит в улучшении доступа к информации для журналистов, изучении актуальных для общества проблем, распространении различных экспертных точек зрения. С началом боевых действий на востоке Украины пресс-клуб оказался в вынужденной эмиграции и осуществляет свою деятельность только на территориях, которые контролируются Украиной".

Читайте также: Россия контроллирует информационное пространство Украины

Недостаток объективности и удаленность от места событий. "В опросе мы выясняли отношение людей, в частности, к СМИ, не разделяя их по странам происхождения", - пояснил в общении с DW координатор исследования Сергей Карелин. По его словам, прежде всего люди указывали на ангажированность информации в целом: или она отвечает интересам Кремля, либо - интересам олигархов, которые являются владельцами украинских СМИ.

Главный же недостаток украинских СМИ - недостоверное отображение ситуации, отсутствие журналистов на месте события. "Когда журналист находится, например, в мирном Краматорске, а рассказывает о боях в Донецке. Или на украинском телевидении говорят, что в зоне АТО все спокойно, а люди там, на самом деле, прячутся по подвалам", - говорит Карелин и добавляет: "Недостоверная информация подрывает доверие к украинским СМИ не меньше, чем российская пропаганда".

Читайте также: Жители Донбасса стали жертвами информационной кампании России – посол США в Украине

С другой стороны, опрос продемонстрировал, что в подконтрольных Украине городах Донбасса особенно мало доверия к украинским СМИ там, где присутствуют российские каналы и каналы "ДНР", которые также не стесняются перекручивать информацию. В Киеве признают, что противостоять российской пропаганде крайне сложно, в том числе и на техническом уровне. "Они украли наши частоты и пустили на них свои передатчики. Их сигнал пока сильнее", - говорит заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко. Он принял участие в обсуждении результатов опроса, которые были представлены 19 июня в Киеве..

Чиновник также соглашается с тем, что информации из зоны боевых действий не хватает: "Иногда мы даже не можем предоставить западным коллегам доказательств российского присутствия на востоке Украины". "Мы сотрудничаем с министерством обороны, - продолжил чиновник. - Но это факт - журналисты не предоставляют достаточно информации с линии фронта. К сожалению, они мало курсируют из Киева в зону АТО".

Сами журналисты в личном общении признают, что в условиях войны перестали действовать такие журналистские стандарты, как объективность и беспристрастность. "Сложно встретить противоположное мнение. Складывается впечатление, что ее просто не существует", - заметил журналист одной из национальных телекомпаний. Его коллега, также пожелавший остаться не названным, констатировал: "Настоящие ужасы войны журналисты или вообще игнорируют, или их показывают так, как выгодно той или иной стороне".

Читайте также: Военные журналисты: израильский опыт освещения войны

За качественный контент нужно платить? На недостаток достоверной информации указал в беседе с DW и президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. Если журналисты скрывают информацию или не предоставляют достоверной, им перестают доверять, предостерегает он. К сожалению, продолжил Иванов, именно это сейчас происходит на востоке Украины.
Кроме того, медиа-эксперт обратил внимание на частые случаи, когда украинские СМИ распространяют непроверенную информацию, просто дублируя сообщения из социальных сетей.

Иванов предостерег также и от лояльной журналистики. "Это когда журналист из потока новостей выбирает только то, что положительно представляет его страну. Из этой серии, если речь идет об украинских СМИ, и длительное замалчивание преступлений и жесткого насилия со стороны бойцов добровольческих батальонов над мирными людьми, и призывы не критиковать власть во время войны", - отметил президент Украинской академии прессы.

Кстати, согласно результатам исследования, проведенного Донецким пресс-клубом, примерно 80 процентов респондентов заверили, что готовы даже платить за общественное вещание, чтобы только слышать достоверные новости.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки