Жители Донбасса стали жертвами информационной кампании России – посол США в Украине

Интервью с послом США в УкраинеНаселение Донбасса, которое не приглашало российские войска, теперь страдает от последствий навязанной им войны – Джеффри Пайетт

В Украине проходят украинско-американские командно-штабные учения во Львовской области. Президент Петр Порошенко заявил, что сотрудничество с США «переходит на качественно новый практический уровень». Впрочем, на оккупированных территориях новости про украинско-американское сотрудничество подают в крайне негативном свете. Российская пропаганда подает информацию таким образом, будто США виноваты в вооруженном конфликте на Донбассе. Такого же мнения и некоторые жители востока. Своими оценками ситуации в отношении Донбасса и действий Россию в эфире передачи «Донбасс. Реалии» на Радио Свобода поделился посол США в Украине Джеффри Пайетт.

– Господин посол, почему США столько внимания уделяет Донбассу и оккупированной территории?

– Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас часть ее территории – часть Донетчины и Луганщины – оккупированы. Население Донбасса, которое не приглашало российские войска вмешиваться, постоянно живет в условиях негативных последствий навязанной им войны. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать Минский мирный процесс и мирный план президента Петра Порошенко.

– Тогда не является ли нарушением военные учения, которые проходят сейчас во Львовской области?

– Наши военные специалисты находятся на Яворовском полигоне из-за открытого приглашения с украинской стороны. Президент Порошенко очень четко объяснил, почему обучения, которые там ведутся, не имеют никакого отношения к Минского процесса. Мы совместно работали с украинскими партнерами на Яворовском полигоне много лет и сегодняшняя программа продолжается в этом контексте.

– Что Вы можете сказать на обвинения жителей Донбасса о вмешательстве Америки в события на востоке и ее негативную роль там?

– Первым делом, должен сказать, что информационная война которую ведет Россия достаточно эффективна. США не поставляет Украине военное оружие. Безусловно, мы поддерживаем мирные процессы и режим «прекращения огня». Мне это напомнит прошлогоднюю ситуацию, когда сепаратисты только-только начали захватывать административные здания в Донецке. Помню тогда вывесили огромные баннеры с надписью: «Мы должны освободиться от НАТО». Это же безумие! Потому что там не было никакого НАТО.

Еще раз подчеркиваю – это специально навязанная война, а народ Донбасса стал жертвой дезинформации и пропагандистской кампании.

Отмечу еще одну вещь, на прошлой неделе я был в Виннице и намеренно запланировал встречу со студентами Донецкого университета, которые учатся теперь, так сказать, в изгнании. Некоторые из них рассуждали о том, как эта пропагандистская война, направленная на их дома и семьи Донбасса. Все они четко подчеркнули, что хотели бы вернуться домой. Все единодушно уверены, что Донетчина и Луганщина должны быть уникальными, но и одновременно неотъемлемой частью Украины. Они такие же жители Донбасса, как и те, что там остались, просто временно вынужденно проживают в другом регионе. Они, наоборот, спрашивали меня, почему США не делает больше, чтобы надавить на Россию, чтобы та не поставляла оружие со своей стороны. Немало танков, систем ПВО, ракет, которые будут показаны на парадах уже скоро, они поставляют на восток. Мы все хотим мира. Россия должна изменить свое поведение, чтобы это случилось.

– Насколько Минские соглашения является эффективным способом достижения мира?

– Мы считаем Минские соглашения правильной формулой, если ее выполнять должным образом. Мы очень серьезно относимся, хорошо понимаем и поддерживаем те шаги, которые осуществляет президент Порошенко для реализации минских обязательств. Встречаясь на Банковой с представителями Украины, которые представляют украинскую сторону в рабочей группе по имплементации Минских соглашений, тогда президент Порошенко и сказал, что не может быть никаких ревизий Минских соглашений. Мы также четко заявляем, что Минские соглашения – не ресторанное меню, и Россия не может сама решать, какие условия ей выполнять, а какие игнорировать.

Россия должна освободить Надежду Савченко и других заключенных, отвести все тяжелое вооружение и обеспечить режим «прекращения огня», который сейчас не соблюдается. И что самое главное – Россия должна восстановить полностью украинский контроль над международно признанными границами под мониторингом ОБСЕ.

Впрочем, Россия не выполнила этих обязательств. Украина же, наоборот, сделала все возможное. Президент Порошенко приказал прекратить огонь на востоке. А Верховная Рада, которая приняла закон «Об особом статусе Донбасса», четко дала сигнал о готовности украинской стороны предоставить Донбасса тот уровень автономии, который беспрецедентный на постсоветском пространстве.

– Ожидается ли новый виток вооруженного противостояния на Донбассе, по Вашему мнению?

– Я очень надеюсь, что этого не будет. Впрочем, мы видим определенные признаки того, что российские сепаратисты готовятся возобновить военное противостояние. Мы знаем, что Россия проводит интенсивные учения так называемой армии «Новороссии». Также она подвела свои ракеты «земля-воздух» очень близко к линии разграничения на украинской территории. А Захарченко очень откровенно заявлял в своих недавних интервью журналистам «Шпигель» и «Вайс ньюз», что стремится захватить всю территорию Донбасса. Если это действительно является его целью, то он забывает относительно договоренностей, под которыми подписался в феврале в Минске.

– Какова роль украинских олигархов в противостоянии на Донбассе?

– Ситуация, в которой находятся украинские олигархи, быстро меняется. Это отражают требования, которые предъявляет гражданское общество Украины, а именно – страна будет двигаться в направлении четкого верховенства права и прозрачности общественной жизни. Я понимаю позицию Виктора Пинчука, которое он высказал изданию «Файненшел Таймс» около месяца назад. Относительно господина Ахметова, я бы выделил похвально его уникальную роль в поставках гуманитарной помощи жертвам военных действий на Донбассе. Он потратил немало собственного капитала на это, чтобы облегчить ситуацию людей которые стали жертвами российской агрессии. Я бы хотел, чтобы каждый украинский бизнесмен делал что-то подобное. По моему мнению, как и большинство крупных украинских бизнесменов, таких как Коломойский, Тарута, Ахметов, все они очень заинтересованы в том, чтобы Украина была успешной и единственной.

– Каким образом будут праздновать в посольстве Америки День Победы?

– Первым делом, мы кланяемся перед большим количеством жертв, принесенных украинцам во время Второй мировой войны. И нынешняя круглая дата стала еще одним поводом об этом вспомнить. Меня очень поразило то, как к этому относятся, и как это представлено в распространенных социальными сетями видеороликах, в которых говорят ветераны той войны. А здесь в Киеве я буду представлять президента Барака Обаму на тех торжествах, на которые нас пригласят. Кроме того, в четверг и пятницу прибудет большая делегация членов американского Конгресса. Они также хотят отдать честь этой великой годовщины.

– Куда направлена финансовая помощь, предоставленная Соединенными штатами Украине?

– Сумма помощи составляет около 22 миллионов долларов. Часть этой помощи будет предоставляться неправительственным организациям, которые являются нашими партнерами. Они будут распределять эту помощь, и часть оттуда пойдет, в частности, на оккупированную территорию.

Мы осуществляем также программы через наши агентства, такие как USAID, с помощью которых финансируем восстановление оконных проемов. Мы вставляем стекла в окна домов, которые пострадали от обстрелов на востоке ранее, в 2014 году. В Днепропетровске мы финансируем ремонты помещений и зданий, предназначенных для жилья переселенцев с востока. Также в Киеве мы работаем с организациями, которые предоставляют временный приют жителям Донбасса. Моя жена вместе с женой вице-президента Байдена, когда тот посещал Украину прошлой осенью, побывала в одном из таких приютов.

Все эти программы предназначены для того, чтобы облегчить страдания жителей востока, привести к норме каким-то образом их жизнь и подготовиться к тому моменту, который состоится, мы надеемся очень быстро, когда будет установлен мир и они смогут вернуться домой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки