США остались крупнейшим экспортером оружия в мире

Соединенные Штаты вновь заняли первое место в глобальном рейтинге экспортеров оружия, подписав соглашений приблизительно на $40 миллиардов или половину всех соглашений на международном рынке. США находятся далеко впереди Франции, экспортера оружия № 2 с $15 миллиардами в продажах.

Развивающиеся страны продолжили быть крупнейшими покупателями вооружений. Так, у США с Катаром, подписаны соглашения больше чем на $17 миллиардов, Египт согласился приобрести почти на $12 миллиардов, а Саудовская Аравия, на более чем $8 миллиардов.

Хотя глобальные и террористические угрозы показали незначительные признаки сокращения, полный объем глобальной торговли оружием спал приблизительно до $80 миллиардов в 2015 от общего количества $89 миллиардов в 2014 году. Развивающиеся страны купили вооружения на $65 миллиардов в 2015 году, что существенно меньше, чем общее количество предыдущего года в $79 миллиардов.

Читайте также: Армии мира: США, России и Китая

Соединенные Штаты и Франция увеличили свои зарубежные продажи оружия в 2015, году. Покупки американского оружия выросли приблизительно на $4 миллиарда, а продажи Франции увеличились на более чем $9 миллиардов.

Отчет, “Оборот обычных вооружений в развивающихся странах, 2008-2015”, был подготовлен беспартийной Исследовательской службой Конгресса, подразделением Библиотеки Конгресса, и предоставлен законодателям на прошлой неделе. Ежегодный обзор считают самой всесторонней оценкой глобальных продаж оружия, доступных в несекретной форме.

Ограничения на расширение иностранных продаж оружия “частично объясняется ослабленной мировой экономикой”, - написала Кэтрин А. Зэохэри, стратегический специалист по национальной безопасности в Исследовательской службе Конгресса и автор исследования.

“Опасения по поводу бюджетных проблем в государствах стали причиной, что многие страны-покупатели отсрочили или ограничить покупку новых главных систем оружия”, добавила она. “Некоторые страны приняли решение заменить закупку модернизацией существующих систем”.

Россия, другая доминирующая сторона на глобальном рынке оружия, имеет незначительное снижение заказов на свое вооружение, продажи в России сократились до $11.1 миллиарда при $11.2 миллиардов в 2014 году. Латиноамериканские страны, в особенности Венесуэла, стали центром маркетинга для продажи российского оружия, отмечает исследование.

Китай получил $6 миллиардов с продаж оружия, при этом в 2014 году он экспортировал оружия более чем на $3 миллиарда.

Читайте также: Военный бюджет США. Передовые технологи на службе армии

Среди производителей вооружения, которые также являются союзниками НАТО, Германия нашла успех в маркетинге военно-морских систем развивающимся странам, в то время как Великобритания сделала то же самое с военными самолетами, согласно отчету.

Больше всего продажи оружия Соединенных Штатов было продано в Саудовскую Аравию, Ирак, Катар и Южную Корею.

В целом, крупнейшими покупателями оружия в развивающихся странах в 2015 были Катар, Египет, Саудовская Аравия, Южная Корея, Пакистан, Израиль, Объединенные арабские эмираты и Ирак. После Соединенных Штатов, Франции, России и Китая, исследование отмечает, что крупными глобальными поставщиками оружия была Швеция, Италия, Германия, Турция, Великобритания и Израиль.

Ранее сообщалось, что Армия США остается самой мощной в мире.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки