Армии мира: США, России и Китая

армии мираВ свете нарастания геополитической напряженности между Россией и остальным цивилизованным миром, хотелось бы рассмотреть военный потенциал мощнейших мировых держав и сравнить самые сильные армии мира. Эта тема нередко становится объектом всевозможных спекуляций, но мы постараемся взглянуть на нее беспристрастно. Чьи же вооруженные силы обладают самым совершенным оружием и лучшей подготовкой?

Меняются эпохи, а вслед за ними и требования современной войны. Но, несмотря на прекращение советско-американского противостояния, ядерное оружие не спешит становиться частью истории. Более того, оно еще не раз будет использовано в качестве внешнеполитического рычага. Характерный пример - текущие отношения РФ и Запада.

Другими словами, оценить военный потенциал той или иной страны невозможно без рассмотрения ее ядерного арсенала. Прежде всего нас интересуют Россия и США. По данным Государственного департамента США за 2013 год, США имеют в своем арсенале 792 развернутых носителя ядерного оружия. Среди них межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и стратегические бомбардировщики. Все они несут 1654 ядерных боеголовки. В свою очередь Россия обладает 492 развернутыми носителями с 1480 ядерными боеголовками (по другим данным их число составляет 1780 единиц). В дополнение к этому как в США, так и в России огромное количество носителей с боезарядами находятся в резерве.

Читайте также: Ядерное оружие: зависимость, от которой не торопятся избавиться

Никита Хрущев верил, что межконтинентальные баллистические ракеты смогут стать главным залогом безопасности. Но история показала, что поспешные выводы - путь в никуда. Возможно, ядерное оружие и правда может гарантировать суверенитет государства, но оно ничем не поможет в случае локальной войны. А ведь именно такие конфликты (а также те, которые называют «гибридными») характерны для нашей эпохи.

Здесь нужно сделать важное уточнение: в основе стратегического потенциала США лежат баллистические ракеты UGM - 133А «Трайдент II» (D5). Они базируются на борту атомных подлодок (АПЛ) типа «Огайо». Флот США имеет четырнадцать таких субмарин - каждая из них несет 24 баллистические ракеты. У этого подхода есть неоспоримый плюс: лодки скрыты, об их местонахождении противник узнает в последний момент. В то же время основой российской ядерной триады являются шахтные и подвижные наземные комплексы. Последние отслеживаются с космоса и могут поражаться высокоточным оружием.

Основой РВСН (ракетных войск стратегического назначения) являются уже порядком устаревшие советские ракетные комплексы Р-36М/Р-36М2 (на Западе их именуют «Сатаной»), Россия постепенно заменяет советские жидкостные ракеты более новыми «Тополь-М» и РС-24, однако этот процесс происходит не быстро. В то же время сотни старых ракет уже отправились на свалку. Есть изменения и в морской составляющей ядерной триады: для новых субмарин проекта 955 «Борей» испытывают твердотопливную баллистическую ракету «Булава», половина запусков которой завершилась неудачно. Рано или поздно ее все же примут на вооружение, но о паритете с ВМС США здесь говорить сложно.

Читайте также: Сценарий потенциальной войны между США и Россией

Читайте также: Что будет если Россия действительно решит воевать с США?

Иными словами, ядерный щит США более новый и более совершенный. Но принципиально это ничего не меняет. С практической точки зрения все это - патетика, ведь американская противоракетная оборона еще очень не скоро сможет эффективно противодействовать межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) или баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ). Запуск ракет неприятеля можно быстро отследить и принять ответные меры. И даже если 1% боезарядов достигнет цели, территория страны превратится в выжженную пустыню.

Кроме России и США ядерным арсеналом обладают Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. Полагают, что членом «ядерного клуба» стал и Израиль. Итого девять государств. В 2013 году аналитики американского Минобороны оценивали количество межконтинентальных баллистических ракет Китая в 50-70 единиц. Китайцы также имеют семь стратегических АПЛ: одну лодку проекта 092 «Ся» и шесть проекта 094 «Цзинь». Каждая из них может нести двенадцать баллистических ракет «Цзюйлан-2» с дальностью до 12 тыс. км. Данные субмарины являются чем-то наподобие китайского варианта старых советских АПЛ 667БДРМ «Дельфин». Это не самые совершенные лодки, и в случае войны они будут оперативно выведены из строя многоцелевыми субмаринами ВМС США.

Воздушный компонент ядерной триады Китая представлен сотней стратегических бомбардировщиков Xian Н-6 (копия Ту-16), а также рядом других, менее специализированных самолетов. Но эту составляющую тем более трудно воспринимать всерьез, ведь Н-6 - очень старая машина. Воздушный компонент триады вообще не является основой сил сдерживания, так как по своей разрушительной силе крылатые ракеты воздушного базирования очень далеки от МБР и БРПЛ. Мощность боевой части отечественной крылатой ракеты Х-55, к примеру, составляет 200 кт. В то же время МБР Р-36М2 «Воевода» имеет десять зарядов по 0,75 Мт каждый. Мощность многоблочного варианта составляет 8 Мт.

Европейский арсенал ядерного оружия уместнее всего воспринимать в качестве некоего наследия холодной войны. Для решения текущих задач оно избыточно, и вряд ли европейцы будут наращивать свой ядерный потенциал. Так что число стран - участников «ядерного клуба» со временем может даже сократиться.

Армии XXI века

Обычные вооружения постепенно вытесняют стратегический резерв с повестки дня. Почти все ведущие страны делают ставку не на оружие массового поражения, а на новые высокоточные системы. Реалии XXI века заставляют государства считаться как с собственными потерями в войсках, так и с гибелью мирных граждан в результате проведения спецопераций.

При этом сами локальные конфликты не стали более редким явлением. Скорее даже наоборот, и причин тому несколько. Во-первых, население Земли непрерывно растет, и этот рост более всего характерен для затронутых войной отсталых регионов. Во-вторых, ресурсы планеты постепенно истощаются, и станут ли альтернативные источники энергии выходом из ситуации - вопрос времени. Сейчас многие эксперты прогнозируют новые войны за ресурсы и территории.

Пожалуй, нет смысла детально рассматривать тактические возможности каждой из армий (это займет очень много времени и сил). Однако можно попытаться выделить сильные и слабые стороны каждой из них.

Если судить конкретно о тактическом потенциале, стоит также отметить Армию обороны Израиля. Она может похвастаться как хорошей подготовкой своих бойцов, так и большим числом военной техники, состоящей на вооружении. Одних только «Меркав» (серия ОБТ) у израильтян более 1,5 тыс. Парк военно-воздушных сил, в свою очередь, включает 460 боевых самолетов и 100 вертолетов.

Армия США

Самыми мощными вооруженными силами обладают Соединенные Штаты Америки. В нашем рейтинге они заслуженно получают строчку номер один. В составе Сухопутных войск, ВВС, ВМС, Морской пехоты и Береговой охраны несут службу 1,3 млн человек. Еще 850 тыс. числятся в резерве. Бюджет ВС США на 2015 год составил более 600 млрд долларов. Для сравнения, военный бюджет Китая в том же году составил до 236 млрд, а РФ - до 80 млрд долларов. Франция и Великобритания тратят на военные нужды чуть более 60 млрд в год.

Как крылатые ракеты после старта, так и их носители без труда перехватываются мощной системой ПВО (в отличие от баллистических ракет). Отчасти именно поэтому американцы вывели свои бомбардировщики В-1 и В-2 из состава ядерных сил, превратив их в орудие борьбы с террором. Эти самолеты теперь исполняют роль носителей высокоточного оружия, и на «ядер-ном» дежурстве остались только «ветераны» В-52.

Читайте также: Рейтинг самых сильных армий мира: США мощнее всех в мире

Все это позволяет американцам поддерживать высочайший уровень боеготовности и массово закупать новейшие виды вооружений. Если в 1991 году во время войны в Персидском заливе лишь 10% использованных авиационных средств поражения США были управляемыми, то в наши дни этот показатель равен 80%. Главным отличием ВС США от любой другой армии мира является наличие массовых и относительно дешевых высокоточных средств поражения, таких как комплект и ОАМ. Остальной мир (не считая Израиля и нескольких стран ЕС) воюет «по старинке».

Привычка американцев делать ставку на воздушные силы - однозначный плюс. Всего в распоряжении ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты и Национальной гвардии более шести тысяч пилотируемых летательных аппаратов. Воздушная мощь позволяет достичь всех поставленных целей и при этом свести потери на земле к минимуму. Характерный пример: во время уже упомянутой войны в Персидском заливе потери США убитыми составили 298 человек, в то время как число погибших и попавших в плен иракских солдат и офицеров - 90 тыс. Блестяще была выполнена операция в Югославии в 1999-м: тогда ракетно-бомбовые удары полностью парализовали экономику страны. Это позволило вообще отказаться от наземной операции, а режим Слободана Милошевича вскоре пал сам собой.

Отметим, что, вопреки распространенному мнению, и армия Саддама Хуссейна, и ВС Югославии вовсе не были «слабыми». Они входили в число мощнейших в мире, сильно уступая только вооруженным силам НАТО, Китая и РФ. Иракская армия, например, к 1991 году насчитывала до 650 тыс. военнослужащих (действовавшая против Ирака коалиция лишь немногим численно ее превосходила). В распоряжении Хуссейна были, в том числе, относительно современные советские истребители МиГ-29 и большое число комплексов ПВО. Однако, как мы знаем, все это не уберегло его от поражения.

Читайте также: Как воюют силы специальных операций на Западе

Достичь таких результатов американцам было бы невозможно без высочайшего профессионализма. Так, разные источники указывают средний годовой налет в ВВС США до 250-300 часов (хотя в последние годы этот показатель стал несколько меньше). Среди других стран такой интенсивностью полетов может похвастаться разве что Израиль. Стоит ли говорить, что и другие рода вооруженных сил США также имеют хорошую подготовку. В дополнение к этому большой плюс армии США - широкое использование сетецентрических технологий.

Преимущества ВС США

  • Высокий уровень подготовки
  • Опыт военных действий в разных регионах мира
  • Широкое использование высокоточных средств поражения
  • Взаимодействие разных родов войск, наличие совершенной информационно-командной системы

Недостатки ВС США

  • Стремительное старение огромного парка техники, доставшегося в наследство от холодной войны
  • «Раздутый» военный бюджет

Армия России

Отто фон Бисмарк однажды заметил: «Россия никогда не сильна и не слаба настолько, насколько кажется». Это высказывание как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию с вооруженными силами современной РФ.

Сейчас в рядах российской армии числятся около миллиона человек. За последние годы удалось несколько увеличить число контрактников: по состоянию на 2015 год их количество - 300 тыс. Однако армия в значительной мере держится на срочниках, и такая смешанная система, по-видимому, сохранится до 2020-х годов.

По данным Business Insider, армия России лидирует по числу танков - их насчитывается около 10 тыс. Для сравнения, американцы имеют в своем распоряжении 6,2 тыс. M1 Abrams. Однако большая часть российских танков представлена морально устаревшими Т-72, многие из них находятся в резерве. Из более современных Т-90 в строю только 300-400 единиц. Новейший Т-14 на базе платформы «Армата» сейчас делает свои первые неуверенные шаги, и сколько этих машин получит армия - неизвестно.

Во время вторжения России в Грузию основная доля потерь ВВС РФ пришлась на штурмовики Су-25. Не имея современного управляемого оружия, летчики были вынуждены поражать цели неуправляемыми ракетами и свободнопадающими авиабомбами (как в период Второй мировой войны). Ряд экспертов полагает что многие из этих машин также могли стать жертвой «дружественного» огня российских или южноосетинских сил.

И похожие трудности актуальны для каждого рода войск. Так, за последние годы ВВС РФ получили десятки новых и модернизированных боевых самолетов, среди которых Су-27СМ, Су-ЗОСМ, Су-35С и Су-34. Но даже сейчас основой истребительной авиации РФ остаются уже устаревшие Су-27 - их насчитывается порядка двух сотен. Притчей во языцех стало отставание по части беспилотников. В этой ситуации России остается лишь закупать не самые новые израильские БПЛА.

В случае с военно-морским флотом вообще возникает ощущение, что его поддерживают постольку-поскольку. Основной упор делается на атомные субмарины - элемент ядерной триады. А вот тактические возможности ВМФ посредственны, и разрыв контракта на поставку «Мистралей» только ухудшил положение дел.

Читайте также: Пилот Су-24М подтвердил неспособность видеть самолеты НАТО

Даже в XXI веке армия России во многом остается советской. Очевидно, назвать ее полностью современной нельзя: косвенно это подтверждают высокие потери в локальных конфликтах. Во время штурма Грозного (зима 1994 - весна 1995 года) чеченцы уничтожили более 2 тыс. российских военных, а общее количество уничтоженной техники превысило 220 единиц. Сами сепаратисты потеряли за этот период убитыми более шести тысяч. Эти цифры существенно контрастируют со статистикой американских потерь и потерь противников США, которую мы приводили выше.

Не лучше складывалась картина во время грузинского конфликта 2008 года. Тогда, по данным экспертов, грузины смогли за несколько дней уничтожить семь российских крылатых машин. Жертвой ПВО Грузии стал даже дальний бомбардировщик Ту-22М -это повергло в шок всех, включая бывалых пропагандистов. На земле российские и южноосетинские части потеряли около 200 человек, тогда как грузинская армия лишилась около 400. При полном количественном превосходстве 58-й армии РФ (она считается едва ли не самой боеспособной в России) такое соотношение потерь сложно назвать нормальным.

Не малые потери Россия получила и в результате вторжения в Украину в 2014 году, на данный момент считается, что Россия потеряла около 6000 человек убитыми, которые при этом увольняются задним числом.

При этом, как мы уже заметили, армия РФ остается очень большой; кроме того, в наследство от СССР ей досталось бесчисленное количество военной техники. В сумме с ядерным потенциалом российские вооруженные силы разумно поставить на вторую строчку нашего рейтинга.

Преимущества ВС РФ

  • За последние годы в войска поступило множество новых образцов военной техники
  • Неплохой опыт ведения военных действий
  • Страну все еще прикрывает советский ядерный зонтик

Недостатки ВС РФ

  • Архаичная система комплектования Недостаточная подготовка
  • Недостаточное количество современного высокоточного оружия Устаревшие методы ведения войны


Армия Китая (КНР)

Народно-освободительная армия Китая - первая по численности. В ее рядах проходят службу 2,2 млн человек. Кроме огромного человеческого потенциала у КНР свыше 7 тыс. танков, 5 тыс. БТРов и БМП, 4 тыс. самолетов, а также мощный флот, включающий один авианосец. Правда, большую часть этой техники сложно назвать новой. Господство в воздухе обеспечивают лишь несколько сотен современных истребителей четвертого поколения. Но вплоть до последнего времени основой истребительной авиации ВВС КНР был сильно устаревший Chengdu J-7 (китайская копия МиГ-21). Китай, конечно, испытывает собственный истребитель пятого поколения Chengdu J-20, однако на старых советских двигателях АЛ-31Ф он далеко не улетит. В этом смысле российский ПАК ФА смотрится предпочтительнее.

Похожим образом обстоят дела с бронетехникой. Китайцы могут сколько угодно потешаться над российским Т-14 (эксперты из КНР жестко его раскритиковали), но самый многочисленный танк Поднебесной -очень старый «Тип-59». Это китайский вариант советского Т-54, разработанного еще в 1940-е. Кроме него в распоряжении Китая несколько тысяч более современных машин «Тип-96» и «Тип-99» - именно их эксперты рассматривают как основу танковой мощи КНР. В целом специалисты не зря ставят Китай на второе место в рейтинге сильнейших стран. По своему тактическому потенциалу он скоро превзойдет (если уже не превзошел) Россию, а в будущем теоретически сможет сравниться и с США.

Отметим, что китайские военнослужащие идейно подкованы и традиционно видят Китай центром мира. Обратной стороной является отсутствие реального боевого опыта. «Красивые» военные учения не дают возможности судить о реальном военном потенциале страны. В силу вышесказанного Китай расположился в нашем рейтинге только на третьем месте.

Преимущества ВС КНР

  • Огромные человеческие ресурсы
  • Идейная подготовка
  • Армия быстро перевооружается

Недостатки ВС КНР

  • В войсках все еще много устаревшей техники
  • Нет реального опыта боевых действий
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки