Трамп и страх глобализации

Резкой риторикой против глобализации и свободной торговли Дональд Трамп попытался завоевать голоса - и достиг успеха. Означает ли победа популиста конец глобализации?

Дональд Трамп победил в борьбе за Белый дом в значительной степени и потому, что ему удалось склонить на свою сторону разочарованный средний класс - так называемых "разъяренных белых мужчин". Много его речей отличались жесткой антиглобалистской риторикой: Трамп поставил под сомнение целесообразность экономического сотрудничества с другими странами. Он хотел бы пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и вообще отказаться от договора с ЕС о Трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP). И это еще не все: Трамп обещает вернуть в США перенесенные в Китай рабочие места.

Такие лозунги нашли отклик прежде всего у белого среднего класса. В то время как богатые - в значительной степени благодаря глобальному экономическому сотрудничеству - становятся еще богаче, среднему классу она не принесла скорее никакого роста благосостояния. Работникам заводов в так называемом "промышленном поясе" - некогда процветающем регионе на северо-востоке США - все сложнее сводить концы с концами, даже несмотря на большее количество рабочих мест, которые, как правило, плохо оплачиваемы. Трамп возложил ответственность за эти проблемы на глобализацию и свободную торговлю.

Антиглобализм - опора современного популизма

Образы врага - не самый популярный инструмент в репертуаре популиста. Они обостряют в людях чувство идентичности, сплоченности и отвлекают от собственных неудач. Евреи, мусульмане, большевики, сионисты, индейцы, социал-демократы - всегда есть образы врага, которыми может пользоваться популист. А теперь в тренде еще один - глобализация. Все чаще многогранное явление сводят к абстрактной угрозе.

Неопротекционизм Трампа - не отдельный случай. Противники глобализации выступают за протекционистские меры, сейчас есть везде. Brexit был не только антиевропейским феноменом - он означал также отказ от глобализации вместе с массовой миграцией. Популярный сегодня во Франции "Национальный фронт" тоже призывает к жесткому протекционизму в экономике. Не настолько популистским, но даже более решительным сопротивление в Германии соглашениям о зоне свободной торговли TTIP или CETA.

Рольф Ланггаммер, бывший директор немецкого Института мировой экономики, объясняет этот тренд тем, что темпы роста глобальной экономики в последние годы замедлились. А это обострило распределительные конфликты, ответственность за которые правопопулисты возлагают на глобализацию. При этом корень зла кроется скорее в техническом прогрессе. Процессы автоматизации в производстве во многих сферах снижают потребность в персонале. Предприятия увольняют рабочих, снижая производственные расходы.

Читайте также: Причины, почему сегодня найти работу сложнее, чем раньше

Обозначает ли старт президентства Трампа начало конца экономической глобализации? Начало нисходящей спирали, которая постепенно приведет мировую экономику к состоянию раздробленности на отдельные государства? По крайней мере показатели индекса глобализации логистического концерна Deutsche Post DHL намекают на это. Они указывают, что иностранные инвестиции, торговые и денежные потоки с момента начала финансового кризиса 2007 года постоянно сокращались.

Директор немецкого Института макроэкономики Густав Горн убежден, что ответственность за этот тренд лежит прежде всего на Китае. Двигатель мировой торговли уже давно функционирует не безупречно. По оценке Горна, протекционистские меры "от Трампа" могут нанести еще больший вред мировой торговли.

Внезапный спад глобализации" еще несколько лет назад считали невозможным. На протяжении десятилетий господствовало убеждение, что глобализация решает проблемы мира, приносит пользу бедным и увеличивает благосостояние. Особенно с момента открытия Китая и падение "железного занавеса" международная торговля и движение капиталов постоянно росли. Успешное образование общего рынка ЕС и возникновения финансово крепкого среднего класса в Индии, России и Китае лишь подтвердили правдоподобность утверждения про "благотворное" влияние глобализации.

Читайте также: Каким будет мир после избрания Трампа президентом США

Эта эйфория относительно глобализации на некоторое время поутихла. Мировая торговля стагнирует. Теперь еще и противник глобализации стал президентом самой экономически мощной страны мира. Популисты во всем мире выступают против глобализации и свободной торговли. Будет ли нанесен глобализации - феномена, который со времени индустриализации только рос - смертельный удар?

Неоспоримым является факт, что глобализации мы обязаны многими положительными эффектами. Рольф Ланггаммер указывает на то, что от глобализации в выигрыше были как развитые страны, так и переходные экономики. Сотни миллионов людей в странах, что развиваются, смогли вырваться из бедности благодаря тому, что национальные рынки открылись. Густав Горн подтверждает, что богатые и бедные страны в равной мере имели выгоду от глобализации. Особенно Китай, Мексика, Бразилия и Южно-Африканская Республика благодаря мировой торговле продемонстрировали быстрое развитие. Впрочем, отмечает Горн, благосостояние, достигнутое благодаря глобализации, должно было бы быть лучше распределено.

Общий рынок ЕС - стабилизатор

В Европе свободная торговля также дала положительный эффект. Благодаря совместному европейскому рынку благосостояние стран Южной и Восточной Европы значительно возросло. От Испании до Румынии - после присоединения к ЕС и общему рынку - уровень жизни в странах за короткое время резко улучшился. Кроме того, в Европе свободная торговля за пределы национальных границ стала катализатором мира и взаимопонимания между народами. Экономическое переплетение делает войны почти невозможными. Во всем мире глобализация объединила людей разных культур. Тот, кто выступает против глобализации, поддерживает таким образом несогласованные эгоистичные действия отдельных государств.

Читайте также: Свободное передвижение по ЕС - стимул развития роста экономики

Трамп стремится изолировать США и ограничить торговлю. Однако план по пересмотру договоров о свободной торговле ничего не даст разочарованному американскому среднему классу. Густав Горн уверяет, что экономическая политика Трампа в долгосрочной перспективе нанесет вред реальному сектору экономики и финансовым рынкам в США. Но еще важнее: среднему классу она вообще ничего не принесет. Снижение налогов для богатых лишь усилит неравенство и будет способствовать перераспределение средств снизу вверх.

Оба эксперта сходятся во мнении, что экономическая политика, которая ограничит действие договоров о свободной торговле, не решит проблемы американского среднего класса. Лянггаммер утверждает, что важную роль здесь играет не столько глобализация, как технический прогресс. В США насчитывается много ведущих университетов, но в основе своей система образования является неровной. В стране, в которой ведущую роль играют высокие технологии, а не промышленность, высокообразованным работникам было бы легче найти себе применение. Кроме того, в центрах "промышленного пояса" упустили возможность для структурных изменений.

Глобализация поспособствовала экономическому росту, благополучию и взаимопониманию между народами. Через запугивание популистов и утопистов, что хотят улучшить мир, глобализацию связывают скорее с рисками, чем с шансами. Недостатки перераспределения как в переходных, так и в развитых странах во многих случаях имеют более комплексные причины: структурные изменения, коррупция, слабые темпы роста мировой экономики. И этот список можно продолжать бесконечно. Повернуть назад колесо глобализации - такой шаг не только мало приблизит к цели, но и в конечном итоге будет способствовать экономической и социальной изоляции. Улучшение благосостояния такое развитие точно не принесет.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки