Каким будет мир после избрания Трампа президентом США

После шока или радости за победу Дональда Трампа на выборах в США в мире раздаются вопросы, какие именно изменения принесет новый глава Белого дома.

Посол США в Берлине Джон Эмерсон четко сформулировал то, что сейчас на уме у многих политиков во всем мире. С Трампом "мы не знаем, чего ожидать", заявил он во время приема по случаю выборов в США в Институте Аспена. Посол, который должен оставаться политически нейтральным, даже пошел дальше, добавив, что при Трампе стоит рассчитывать скорее на изоляционистскую политику, во время которой Америка отвернется от мира.

Британский историк Саймон Шама в эфире BBC высказался еще конкретнее. Учитывая то, что Республиканская партия США будет контролировать не только Белый дом, но и обе палаты американского Конгресса, следует ожидать разительных перемен во многом. "НАТО будет угрожать развал, защита климата затормозится, регулирование банковской деятельности отменят. Мне продолжать?" - отметил он.

Читайте также: Обесценивание американской политики

После своей победы на выборах Трамп заявил, что стремится "честности" в отношениях с мировым сообществом. Но что это означает? Ведь немало заявлений Трампа во время его предвыборной кампании многих просто ошарашили.

К примеру, его слова похвалы в адрес российского президента Владимира Путина и негативные высказывания в отношении НАТО. В свою очередь, Владимир Путин стал одним из первых мировых лидеров, которые поздравили Трампа с победой. Будет ли при Трампе и в дальнейшем выполнять обязательства страны-члена НАТО о коллективной защите, вопрос открытый. Особенно после того, как Трамп намекнул, что США будут защищать отдельные страны-члены НАТО, такие как страны Балтии, только в том случае, если они выполнят свои обязательства в отношении нас".

Трамп также заявлял, что, возможно, даст согласие на ядерное вооружение Японии и Южной Кореи - это нарушение табу относительно прежнего принципа избежания дальнейшего распространения атомного оружия при любых обстоятельствах. Кроме того, он заявлял, что планирует по-новому провести переговоры с Ираном относительно его ядерной программы, прекратить действие многих торговых сделок и повысить ставки ввозной пошлины на импортируемые из Китая и Мексики товары. Конечно, некоторые из этих заявлений могут оказаться просто предвыборной болтовней. Впрочем, спикер по внешнеполитическим вопросам парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Нильс Аннен не без сарказма отмечает: "Нам следует считаться с возможностью того, что сказанное им - действительно его собственная мысль".

Что касается климатической политики, то Ганс-Йоахим Шелльнгубер из Потсдамского института климатических исследований уже не имеет сомнений. Он больше не ожидает никаких "позитивных действий по климату" со стороны Вашингтона. "Миру теперь следует двигаться вперед без США", - считает он.

США и НАТО

Наверное, наибольшие опасения, по крайней мере в Европе, вызывает будущая роль США в пределах или за пределами НАТО, учитывая восторг Трампа Путиным. Нильс Аннен указывает на то, что еще при президентстве Обамы "нас заставляли и подталкивали к тому, чтобы мы брали на себя больше ответственности". Теперь наступят более сложные времена, добавляет представитель немецких социал-демократов. А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляєн уже сейчас открыто спрашивает, будет ли означать победа Трампа начало конца "Pax Americana" (периода стабильности в странах Запада после Второй мировой войны, сформированного при доминирующей роли США)?

Роланд Фройденштайн из брюссельского Центра Мартенса перед выборами прогнозировал возможные последствия победы Трампа для НАТО. "Конечно, советникам Трампа известно про опасения в рядах союзников Америки, поэтому они будут побуждать его сначала успокоить всех союзников словами вроде: "Нет, США не выйдут из НАТО и не выведут остаток своих войск из Европы". Вопрос лишь в том, как долго их шеф будет придерживаться этой линии", - говорит эксперт. Фройденштайн также считает, что рано или поздно состоится встреча Трампа и Путина, где "разногласия по поводу Украины, Сирии и т. п быстро "решат" - пока Трамп не почувствует, что Путин его перехитрил".

Читайте также: В Германии надеются, что Трамп не будет поощрять популистов Европы 

Правые популисты в восторге. Янис Эммануилидис из брюссельского Центра европейской политики считает, что отношения США и ЕС сперва остынут, причем относительно широкого спектра вопросов, в том числе и в сфере торговли. Запланированное соглашение о зоне свободной торговли между США и Европейским Союзом (TTIP), которое и без того находится под шквалом критики в самой Европе, в ее прежней форме "надолго отложат", считает эксперт. Кроме того, по мнению Эммануилидиса, победа Трампа будет иметь большое влияние на европейских националистов. Правые популисты, как Марин Ле Пен во Франции или Герт Вилдерс в Нидерландах, с восторгом приветствовали Трампа. "Поэтому теперь все (политики. - Ред.) а-ля Трамп почувствуют подъем", - отмечает Эммануилидис. По его мнению, что-то противопоставить этим тенденциям будет становиться все сложнее.

Кое-кто в Европе пытается превратить плохую новость в хорошую. Скажем, Манфред Вебер, глава фракции консервативной Европейской народной партии в Европарламенте, считает, что избрание Трампа поможет самоутвердиться. "Теперь все будет зависеть от самой Европы. Нам следует стать более вменяемыми и перебирать больше ответственности. Мы не знаем, чего ожидать от США".

Отказ от роли мирового лидера?

Именно в неопределенности относительно будущей политики Белого дома многие американские наблюдатели видят наиболее слабое место новой администрации. "Самая большая опасность президентства Трампа - это его непредсказуемость и просто нехватка стабильности, который испытывают наши союзники и противники", - предостерегает бывший участник переговоров по урегулированию Ближневосточного конфликта Аарон Дэвид Миллер, который занимал эту должность как при республиканских, так и демократических администраций, а ныне работает экспертом в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне. Еще резче высказался по этому поводу бывший руководитель ЦРУ Джон Маклафлин: "Если он сделает все, о чем заявлял, тогда нам надо попрощаться со своей ролью лидера в мире. Поэтому надеемся, что он так не думает или что кто-то отговорит его от этого".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки