В США стремятся создать больше успешных чартерных школ

Когда школам дают больше свободы самоуправления, появляются и замечательные заведения, и очень отсталые. Приоритет сегодня — сделать так, чтобы успешных школ стало больше.

В США с приближением нового учебного года большинство школьников в Детройте и Новом Орлеане готовятся снова сесть за парты чартерных школ. Впервые их разрешили в штате Миннесота в 1991 году. Теперь они есть в 43 штатах США. В нескольких городах таких заведений большинство. Их британские аналоги — «академии» — возникли позже, но количественно растут быстрее. С момента открытия первой «академии» в Лондоне прошло 14 лет, и теперь в этом формате работают четверть всех государственных и две трети средних школ Британии.

В обеих странах и за их пределами такие школы остаются большой надеждой реформаторов образования. Хотя чартерные школы и «академии» во многом различаются, оба задумывались как альтернатива заведениям, которыми непосредственно заведует местная власть. Финансируются они из государственного бюджета, но руководят ими благотворительные организации или (в некоторых американских штатах) компании. Эта модель государственно-частного партнерства вдохновила еще несколько стран, включая Индию, Кению, Либерию, Южную Африку и Уганду.

Читайте также: В будущем людей обеспечат различными благами без необходимости работать

Международный опыт показывает, что школы лучше выполняют свою функцию, когда они свободны от государственного контроля. Конкуренция со стороны вновь созданных заведений обычно подтягивает уровень остальных. Но и в Америке, и в Англии ученые в последнее время привлекают внимание к тревожной статистики: некоторые чартерные школы и «академии» достигли немалых успехов, но в среднем оказались ненамного лучше остальных, если учитывать характеристики учащихся.

Поэтому реформаторы переосмысливают роль и место автономных школ в образовательной системе. Они ищут способы сделать их ответственными за результаты, улучшить управление ими и сделать исключительно высокий уровень обучения, который можно увидеть в лучших заведениях, нормой.

В американских городах, где в 1990-х начали появляться чартерные школы, их рассматривали как способ вдохнуть настроение предпринимательства в коматозные школьные округа. В 1999 году соучредителем такой школы в Бостоне стал тогдашний федеральный министр образования Джон Кинг. Он вспоминает, что ее создатели имели целью показать новые способы управления школами и обучения в районах, где образование было «одним для всех». Поскольку в «чартерах» самостоятельно решали, кого брать на работу, а кого увольнять, они меньше зависели от могущественных американских образовательных профсоюзов (которые, кстати, оказали им яростное сопротивление). Сосредоточивались такие школы в бедных районах больших городов, где результаты в образовании давно были безрадостными.

Барак Обама до избрания президентом обещал увеличить финансирование «чартеров» (по всей стране в списках желающих вступить в них еще около миллиона детей, а в 23 из 43 штатах, где они разрешены, их расширение ограничено). Программа «Race to the Top», принятая в рамках пакета финансового стимулирования и восстановления американской экономики 2009 года, предусматривала выделение средств районам, которые способствовали чартерным школам, принимали общие стандарты и вводили меры по оценке учителей.

Читайте также: Консервативные взгляды мешают научному карьерному росту в США

Первая группа «академий» в Англии создавалась для того, чтобы повысить уровень образования для малообеспеченных детей, вспоминает советник тогдашнего премьер-министра Тони Блэра Конор Райан. Многие из них ходили в ужасных школ, которыми управляла местная власть. Поэтому в 2002 году лейбористское правительство постановило, что проблемные школы превратят в «академии», где будет больше контроля над кадровой политикой, расписанием и финансированием. Когда лейбористское правительство в 2010-м отошло от власти, в Англии было 200 таких заведений (в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии другие образовательные системы, «академий» у них нет).

За время работы следующего, коалиционного, правительства «академии» быстро распространились. Государство предлагало финансирование обычным школам, которые соглашались перейти на этот формат. Расширение продолжалось и после парламентских выборов 2015-го. В этом году экс-министр образования Ники Морган сказала, что хотела, чтобы все школы (включая начальные) стали «академиями».

Однако похоже, что сегодня политический энтузиазм к альтернативным школам по обе стороны Атлантики проходит. Хиллари Клинтон меньше интересуется чартерными школами, чем Обама. В Англии учителя (и даже многочисленные консерваторы в парламенте) встретили политику Морган штыками. Новая премьер-министр Тереза Мэй еще не комментировала своих планов относительно образования.

Такой скепсис отчасти обусловлен результатами исследований, которые показывают, что влияние автономии школ на их качество не такое положительное, как надеялись ее сторонники. В 2013-м Центр исследования результативности образования (CREDO) при Стэнфордском университете сравнил показатели учеников чартерных школ и их сверстников из обычных государственных. Вывод такой: учащиеся первых в среднем обошли своих сверстников из других на эквивалент восьми дополнительных учебных дней в году (хотя надо сказать, что американские чартерные школы получают меньше финансирования, чем другие).

В Англии «академии» можно увидеть и в верхних, и в нижних строках школьных рейтингов. По словам Люси Геллер, исполнительного директора благотворительной организации Ark («Ковчег»), которая руководит группой успешных «академий», «автономия открывает возможности для успеха и в то же время дает свободу двигаться провальным путем». В июньском отчете британского Института образовательной политики (ЭРЕ) идет речь о том, что переход из-под ведения местной власти в статус «академии» мало сказался на школах со средним рейтингом. Но в ЭРЕ пришли к еще одному выводу: такой переход способствовал совершенствованию как лучших, так и худших школ.

Особого успеха чартерные школы и «академии» достигли в обучении детей из необеспеченных семей в больших городах. Повторное исследование, проведенное CREDO в США в 2015 году, показало, что в 41 городском регионе ученики чартерных школ ежегодно имели в пересчете на дневной эквивалент на 40 дней больше уроков математики и на 28 — английского языка, чем в обычных. Особые результаты демонстрируют чернокожие и испаноязычные дети. И хотя чартерные школы процветают не в каждом крупном городе, но там, где они оказались успешными (как в Вашингтоне или Нью-Йорке), ученики могут получить знания в эквиваленте почти 100 дополнительных дней занятий на год.

Читайте также: Украинские ВУЗы в мире: где рейтинг, а где качество?

Сейчас реформаторы пытаются разобраться в причинах таких огромных различий в качестве образовательных учреждений. В США и Англии уже усвоено хотя бы один урок: автономию нужно сочетать с ответственностью школы за успеваемость их учеников. В CREDO приходят к выводу, что в штатах, где чартерные школы множились без особого контроля и надзора, как Аризона, многие из них потерпели провал, а результаты оказались хуже, чем в обычных школах. В Англии наибольших успехов достигнуто в первые годы существования «академий», когда их было мало и министры могли за ними следить, говорит Райан.

Чтобы требовать от школ ответственности за результаты, надо иметь четкие стандарты, прозрачные способы измерения соответствия учебных заведений этим стандартам и способность вознаграждать успешные школы, а в провальных применять санкции.

Одним из путей к этому является надзор центрального правительства. 40 лет назад британский премьер-министр не мог и мечтать о том, чтобы держать на контроле столько отдельно взятых школ. Сегодня же в Министерстве образования действует «служба доставки», которая мониторит около 100 показателей успешности. У федерального правительства США контроля над образованием значительно меньше, но оно может влиять на школу через инициативы вроде «Race to the Top» или «Common Core», которые считаются общегосударственным сводом школьных стандартов.

Много чартерных школ и «академий» подотчетные также школьным сетям, к которым они принадлежат. Одним из таких примеров может быть Федерация Харриса (Harris Federation) — успешная группа из 41 «академии». В ее центральном офисе сидят 40 квалифицированных «предметных консультантов», которые пишут планы уроков, составляют учебную программу, просматривают данные и, что самое важное, наблюдают и готовят учителей. Процесс запуска в работу новых школ довольно жесткий, говорит сэр Дэниэл Мойниген, генеральный директор Федерации Гарриса. Больше автономии директор школы приобретает только после улучшения ее стандартов.

Второй урок, который реформаторы вынесли из предыдущих 25 лет школьной автономии, — важность лидерства. Лучшие чартерные организации и группы «академий» работают, как часы. В опубликованной в 2014 году статьи Ник Блум из Стэнфордского университета делает вывод, что школы, использующие типичные для успешных компаний практики, как четко определены цели, контроль за исполнением и стимулирование успешных работников, показывали лучшие результаты на тестированиях. Те практики гораздо чаще случались в чартерных школах и «академиях», чем в обычных государственных или частных заведениях

По мнению Дэвида Лоуса, британского министра образования в2012–2015 годах, лидерство и сильное руководство, внедренное «академиями», весили больше, чем их свободы. Он убежден, что отчасти это объясняет, почему лучшие заведения смогли воспользоваться преимуществами большей автономии, а посредственные — нет. И действительно, отчет британского Министерства образования от 2014-го показал, что лишь преимущества своей автономии широко использовало только несколько «академий». Около 55% вносили изменения в собственные учебные программы, но лишь 8% изменили продолжительность учебного дня.

Читайте также: Почему образование Украины не готовит к потребностям современного рынка труда

Успешная чартерная организация типа KIPP (Knowledge Is Power Program-программа «Знание — сила») открывает новую школу только тогда, когда имеет на примете лидера, способного управлять ею. Это сдерживает количественный рост. От подобных ограничений страдают и школьные сети Англии. Однако некоторые организации пытаются закрыть дыру. Организация Future Leaders («Будущие лидеры») вместе со школами находит, принимает на работу и обучает потенциальных директоров школ. В марте британское правительство заявило, что разработает новые добровольные квалификации для подготовки тех кадров, которым вскоре придется руководить группами «академий» и их финансами.

Третий усвоенный реформаторами урок касается распространения альтернативных подходов к образованию, которые предлагают лучшие чартерные школы и «академии». Сначала основной прием заключался в расширении их радиуса действия. В первые годы правления коалиционного правительства Британии некоторые группы «брались за любую школу, которую давала им государство», говорит Джонатан Саймонс, руководитель отдела образования британской аналитической организации Policy Exchange. Вскоре они начали терять в качестве.

Во многих лучших английских школьных сетях слишком стремительного роста опасаются. Взяться за запущенную школу — дело не из дешевых, говорит сэр Мойниген. Чтобы развернуть ее в другую сторону, нужно много времени и внимания. Поэтому он установил для сети Харриса лимит роста в пределах трех-пяти школ в год.

Лучшие заведения все больше становятся похожими на лаборатории, где реформаторы пытаются вывести «формулу успеха». В 2011 году Роланд Фрайер и Вилл Добби, тогдашние студенты Гарварда, подытожили пять качеств лучших чартерных школ: частый «разбор полетов» для учителей, наличие тьюторов (таких себе наставников или репетиторов, которые помогают подогнать процесс обучения под индивидуальные потребности ученика), длинные семестры и учебные дни, частое использование данных для отслеживания успеваемости учащихся, пристальное внимание к академическим достижениям».

В статье, опубликованной позже, в 2014-м, авторы приходят к выводу, что такие качества можно развить и в системе обычных государственных школ (в их случае речь идет про Хьюстон). Однако для этого необходимо набирать на обучение на педагогические специальности больше талантливых людей и учить их работать хорошо, а не кормить абстрактным теоретизированием, традиционным для многочисленных педагогических курсов.

Много пионеров чартерной школы утверждают, что комплексная реформа школьного образования предусматривает не только улучшение качества преподавания, но и изменения в структуре школ. «Первое поколение чартерного школьного образования имело целью доказать, что бедность не приговор, — говорит директор — основатель группы бостонских чартеров Match Орин Гатлернер. — Второе пыталось увеличить количество этих заведений. Третье уже занимается человеческим капиталом».

Инновационные школы сейчас переосмысливают акцент на контроле за поведением учащихся и беспощадной подготовке к тестам. Отчасти это отражает мнение сторонников чартеров, которую те предпочитают скрывать: хотя чартеры и изменили образование в некоторых бедных районах, они сами еще хорошо подумают, прежде чем отдавать туда своих детей. Многие боятся, что такие школы могут обеспечить дисциплину, но при этом подавляют творчество.

Такое смещение акцентов также является свидетельством беспокойства по поводу того, что даже выпускники лучших чартерных школ могли бы учиться лучше. Как и других, их часто исключают из университетов, и, что еще страшнее, на работе они, похоже, тоже не хватают звезд с неба.

Уроки на всю жизнь

В новом отчете Добби и Фраер делают такой вывод: хотя лучшие чартерные школы Хьюстона показывали лучшие результаты тестирования и поступления в высшие учебные заведения, чем аналогичные государственные школы, обучение в них не имело никакого заметного влияния на заработную плату выпускников в будущем. Авторы предполагают, что чартерным школам надо одинаково упорно работать и над повышением баллов детей на экзаменах, и над развитием их социальных навыков и характера. Это потребует свободы инноваций. Но и политикам не терпится с выводами. Если «чартеры» не начнут шевелиться, их автономия может оказаться недолговечной.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки