Консервативные взгляды мешают научному карьерному росту в США

Общеизвестно, что едва ли не все академическое общество в США является либеральным: согласно данным исследования 2007 года, только 6,6% профессоров общественных наук являются сторонниками Республиканской партии. Но что это означает — быть пионером-консерватором, который проскользнул через ворота башни из слоновой кости?

Два молодых ученых решили выяснить, опросив 153 из них. Орос проводили Джон Шилдс — доцент правительства в колледжи Клермонта Маккена и Джошуа Дан — ассоциированный профессор политологии в Университете штата Колорадо.

Много профессоров-консерваторов сказали, что они чувствуют себя социально изолированными. Один политолог рассказал нам, что после выступления в защиту войны в Ираке он стал местным изгоем в своем университетском городке в Новой Англии, которую он назвал Кубой с плохой погодой. Очень хорошо обозначил проблему профессор социологии: «Озвучить прочную консервативное видение на академическом собрании — это то же самое, что произнести непристойность». Известный социолог, который работает в крупном исследовательском университете, говорил про нервное напряжение, которое он переживает, скрывая свои политические взгляды от своих коллег — «все время приходится врать людям».

Некоторые даже сказали, что предвзятость усложнила их карьерное продвижение. Историк, изучающий Латинскую Америку, рассказал нам, что после написания диссертации на тему «белых парней из среднего класса» — в то время, когда модно было сосредоточиться на теме «жизнь представителей низших классов», — он пострадал профессионально. Хотя он не думает, что эта работа поставила на нем клеймо «консерватор», но она, очевидно, не пробудила интереса его коллег-интеллектуалов.

Профессор литературы с подобными ретроградными взглядами, имея трудности с поиском работы, которая позволила бы ему получить должность на кафедре, посоветовался с коллегой. Тот ответил: «Твое резюме годится для 1940 года». Как показал Нил Гросс, часто либеральные профессора считают, что консерваторы ограниченные и закостенелые в своих взглядах люди. Если вам придется выбирать себе коллег, или наняли бы кого-то, кто подходит под это описание?

Впрочем профессора, с которыми говорили, были на удивление сочувствующими своим либеральным коллегам. «Большинство всегда думает, что оно хорошо относится к меньшинству», — сказал нам уже упоминавшийся социолог, который страдает из-за того, что вынужден скрывать свои взгляды. — Это базовый психологический трюк, который мы ощущаем на себе». Размышляя над предвзятостью в процессе рецензирования, то социолог сказал нам: «Я не думаю, что это происходит сознательно. Я думаю, что когда люди читают о вещах, которым они бы хотели сочувствовать политически, это добавляет яркости, улучшает восприятие».

Некоторые профессора предполагают, что бытие не таким, как все, компенсируется определенными преимуществами. Например, легче сделать инновационные вклады в науку. «Мне действительно жаль вашего совершенно обычного либерального ученого», — сказал нам политолог. Как он представляет себе, должно быть трудно открыть что-то новое «в пределах их мышления». Другой пояснил свою мысль, поставив риторический вопрос: «Я имею в виду, каким образом можно рассказать про неравенство?». Другие консерваторы ценят то, что к ним ставят высокие требования. «Вы не можете быть ленивым. Вы не можете — вам никто не простит, — сказал философ. — Я думаю, что это реальное преимущество, потому что оно делает работу лучше».

Это подчеркивает важный момент: политическая предвзятость выражает интеллектуальную ориентацию, которая способствует тому, что мы считаем некоторые вопросы важнее и некоторые объяснения более правдоподобны. За это никто из нас не может положиться на наших коллег-единомышленников, чтобы выявить недостатки в нашем мышлении. То есть, чтобы иметь здоровые социальные науки, необходимо строить академическое сообщество с различными политическими уклонами. Политическая однородность затрудняет конвергенцию при наилучшем приближении к истине.

Так, в некоторых счастливых случаях социальная наука корректирует сама себя. Но на это может уйти очень много времени. Социологи потратили десятилетия, играя на преуменьшение важности семьи, состоящей из двух родителей, прежде чем наконец признали, что вопрос структуры семьи имеет значение. Как описал нам консерватор, который работает в этой сфере: «Фактически социологию пришлось тянуть насильно, а она упиралась ногами и визжала, пока не признала, что разбитые семьи — это таки не есть хорошо. Это так будто вам пришлось бы потратить десятилетия и миллионы долларов в виде грантов Национального научного фонда [National Science Foundation], чтобы убедить астрономов, что солнце встает на Востоке».

Мы, конечно, не считаем, что на факультетских комитетах поиска преподавателей должны были бы рассматривать заявки консервативных претендентов. Однако мы все-таки надеемся убедить либеральных профессоров в важности разнообразия точек зрения — то есть чего-то, что потребует от них культивировать беспристрастность и недоверие своих собственных доказательств.

Колледжи должны экспериментировать. Начиная с 2013 года, университет в Боулдер, штат Колорадо, имеет «приглашенного ученого с консервативным мышлением». Еще одной идеей может быть программа обмена. А что если консервативный Гиллсдейл колледж и либеральный Колледж Уильямса обменяются одним–двумя професороми на несколько лет?

Хоть представители консервативного движения должны признать долговечность политической предвзятости в университетских городках, однако они также должны бы перестать отказывать молодых республиканцам от продолжения научной карьеры. Так, как консерваторы мы признаем вызовы, которые стоят перед нами в виде полного зала коллег, которые не только не разделяют наших взглядов, но и не понимают их. Но, как и ранее, мы считаем, что с этим вызовом можно справиться и что лучшей работы, чем профессор, нет, пишут молодые ученые в блоге на The Wall Street Journal.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки