Трамп всё чаще заявляет про симпатии Путину

Избирательной кампанией Дональда Трампа, в рамках подготовки к выборам президента США в ноябре 2016 года, руководит политтехнолог и лоббист Пол Манафорт, хорошо известный в Украине своей работой на Януковича и Партию регионов.

Американскую политику всколыхнул очередной скандал, который, очевидно, пришелся по вкусу всем любителям теорий заговора. Ресурс WikiLeaks накануне съезда Демократической партии, на котором официально выдвинули кандидатом в президенты Хиллари Клинтон, опубликовал тысячи писем с партийного сервера. Из них, в частности, следует, что партийная верхушка с самого начала избирательной гонки внутри лагеря демократов поддерживала Клинтон в ее борьбе с Берни Сандерсом.

Читайте также: Россия взломала сервера Демократической партии США и опубликовала компромат на Клинтон 

Влиятельные издания The New York Times и The Washington Post со ссылкой на кибер-экспертов написали, что к взлому причастны спецслужбы России, а менеджер избирательной кампании Клинтон Робби Мук заявил, что это было сделано в интересах Дональда Трампа.

Дональд Трамп, который 22 июля стал официальным кандидатом на выборах от Республиканской партии, назвал это заявление "шуткой". И устроено это было якобы потому, что я нравлюсь Путину", - написал Трамп в своем Twitter.

Шутки-шутками, а тезис Трампа о том, что он "нравится Путину", возникла не на пустом месте. Американский миллиардер и президент России регулярно обмениваются реверансами в сторону друг друга.

Украинский вопрос в политике Трампа

Ярким индикатором отношение Трампа к политике Путина может служить украинский вопрос, в течение последних нескольких лет является наиболее чувствительным в отношениях между США и Россией. И в этом вопросе от команды Трампа прошлой неделе поступил тревожный для Украины сигнал. Во время съезда Республиканской партии США из программного документа партии "Республиканской платформы", были исключены требования о предоставлении Украине летального вооружения.

Как отметил в комментарии DW бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер, независимо от того, кто конкретно стоит за этой инициативой и какими были мотивы, в результате получилось так, что документ "отличается от того, к чему призывали многие лидеры республиканцев в Конгрессе в течение длительного времени: предоставление Украине военной помощи летального характера".

Согласно информации американских СМИ, смягчение формулировок относительно Украины в документе состоялось под давлением людей руководителя кампании Трампа - Пола Манафорта.

Серый кардинал Трампа, африканские диктаторы и Янукович

С Украиной Пол Манафорт знаком не понаслышке. В течение многих лет он был главным политическим советником Виктора Януковича и его Партии регионов (ПР). Причем Янукович - далеко не единственная одиозная фигура в послужном списке клиентов Манафорта. Его клиентами, в частности, были диктаторы из стран Азии и Африки.

Как писал на тот момент журналист, а сегодня депутат Варховної Рады Мустафа Найем, группа американских политтехнологов во главе с Манафортом появилась в Украине еще в 2005 году, когда они предоставляли консультации компании СКМ Рината Ахметова, а Ахметов называл Манафорта не иначе, как "своим другом". Именно Ахметов был инициатором сотрудничества ПР с известным американским политтехнологом.

Читайте также: Дональд Трамп марионетка Путина?

Именно Манафорту приписывают довольно удачную смену имиджа Януковича и характера ведения кампаний Партией регионов. Тогда Янукович начал выступать на публике на украинском языке, а его высказывания стали более сжатыми и содержательными, в чем аналитики видели безусловную заслугу команды Манафорта. Кроме того, ПР начала проводить агитацию качественной рекламой, а партийные мероприятия отличались грамотной организацией.

"Искренний сторонник Януковича"

Несколько консультантов, которые работали с Манафортом в тот период, сказали сайту Politico.com, что он искренне верил в Януковича как лидера и сомневался, что его прозападные соперники принесут Украине больше пользы, чем он. И его вера в Януковича, судя по всему, щедро оплачивалась. Точная сумма неизвестна, однако по информации Найема, Манафорт брал за свои услуги от 2 до 20 миллионов долларов за кампанию. Благодаря в том числе и работе американского политтехнолога, ПР на двух парламентских выборах в 2006 и 2007 годах заняла первое место, набрав около трети голосов.

Обозреватели отмечают, что Манафорт сделал значительный вклад и в победу Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года. "Манафорт был с Януковичем до последнего. И я так понимаю, что его нахождение в команде Янукович ценили", - отметил в разговоре с DW политтехнолог Сергей Гайдай.

Кроме организации работы избирательных штабов Партии регионов, по свидетельству инсайдеров, задачей Манафорта было также лоббирование и легитимизация Януковича на Западе.

Побег из Украины Виктора Януковича не стала концом украинской саги Пола Манафорта. Во время парламентских выборов 2014 года он стал консультантом правопреемника Партии регионов - "Оппозиционного блока". Как признавались сами члены ОБ в разговоре с изданием "Новое время", именно участие Манафорта в кампании помогла бывшим регионалам попасть под новым брендом в Верховную Раду нынешнего созыва.

Инициатива привлечения американского политтехнолога, как отмечают собеседники издания, поступала от экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина.

Чего ждать от Трампа с российским советником?

Сам Манафорт в интервью телеканалу NBC в апреле 2016 года заверил, что всегда осторожно выбирает клиентов, а целью его работы в Украине было "приблизить Украину к Европе", в чем, убежден лоббист, он достиг успеха. Вместе с тем, эксперты указывают на то, что до сих пор своей деятельностью в Украине Пол Манафорт действовал наоборот - скорее способствовал сближению с Россией.

Стивен Пайфер считает, что и деятельность Манафорта в штабе Трампа - на пользу Москве. "Очевидно, что в случае своего президентства Трамп будет искать теплых отношений с РФ, будет снижать уровень поддержки Украины Соединенными Штатами, а также будет поднимать вопрос о НАТО, за что сильно нервничать Европа", - спрогнозировал Пайфер в комментарии DW.

Сергей Гайдай не удивляется тому, что после африканских диктаторов и украинского президента-беглеца именно Трамп стал очередным клиентом Пола Манафорта. "Трамп может стать Януковичем для Америки", - иронизирует политтехнолог.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки