Обама распорядился готовиться к отмене санкций против Ирана

ИранСанкции против Ирана будут сняты после подтверждения, что Иран выполнил обязательства, которые вытекают из ядерного соглашения с международным сообществом. Иран уже уведомил МАГАТЭ про начало реализации норм дополнительного протокола в рамках соглашения.

Президент США Барак Обама в воскресенье, 18 октября, дал поручение соответствующим министерствам подготовиться к отмене санкций против Ирана. Как отмечается в директиве президента, адресованной Госдепартаменту США, министерствам экономики, торговли и финансов, они должны "предпринять шаги по воплощению обязательств США в части санкций", - цитирует агентство AFP.

Читайте также: Подписание Ираном ядерного соглашения с США может изменить Ближний Восток

"Это очень важный день для всех нас и ответственный первый шаг в процессе гарантирования, что атомная программа Ирана будет служить только мирным целям", - добавил в заявлении госсекретарь США Джон Керри. Меры вступят в силу после того, как Госдепартамент подтвердит, что Иран выполнил все свои обязательства, которые вытекают из так называемой ядерного соглашения.

Соглашение вступает в силу 18 октября - через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН. Однако санкции в отношении Ирана, как ожидается, будут сняты через несколько месяцев. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил, что это произойдет не ранее конца января.

Читайте также: Отставные генералы США выступили против соглашения с Ираном

Тегеран готов демонтировать центрифуги. По информации агентства AFP, которое ссылается на государственное телевидение Ирана, Тегеран готов приступить к демонтажу центрифуг, который, вероятно, начнется на следующей неделе. По словам руководителя ядерного агентства Ирана Али Акбар Салехи, он ждет приказа от президента страны Хасана Рухани.

Кроме уменьшения количества центрифуг до 6 тысяч, Иран должен выполнить требования Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) по обеспечению неиспользования реактора Арак и других установок в военных целях.

Ранее сообщалось, что отмена санкций против Ирана может привести к дефолту России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки