Судебная власть США подтвердила законность сбора данных АНБ

АНБ СШААпелляционный суд США отменил решение суда нижней инстанции о признании противоправной деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) по сбору информации о телефонных переговорах американцев и тем самым признал ее законной.

"Апелляционный суд округа Колумбия считает, что не было достаточных оснований для предварительного судебного запрета, введенного судом низшей инстанции в отношении программы АНБ", - гласит решение суда.

В конце июня специальный суд по программам иностранной электронной слежки в Вашингтоне разрешил Агентству национальной безопасности США возобновить массовый сбор электронной информации о телефонных звонках на 180-дневный период. Суд уточнил, что речь идет о так называемых метаданных, то есть информации о телефонных звонках, такой как время, место, продолжительность и номера участвующих в звонках телефонов.

Читайте также: Шпионаж нового поколения

Программа слежки завершилась 1 июня, после истечения срока действия, так называемого Патриотического акта, принятого после терактов 2001 года. После этого конгресс принял так называемый Акт о свободе США, который дал законодательную возможность продолжить программу слежки на полгода.

Ряд общественных организаций судятся с АНБ из-за программ слежки, которые проводились с санкции секретного суда. Существование программ раскрыл бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в 2013 году. Раскрытие существования программ спровоцировало дискуссию в американском обществе и вынудило администрацию и конгресс США предпринять действия по ограничению электронной слежки за гражданами страны.

Читайте также: Корпорация хакеров: киберпреступники множатся и становятся более профессиональными

В июне этого года Сенат США принял законопроект, запрещающий массовую электронную слежку за гражданами страны, названный «Акт о свободе США». Позднее его подписал президент США Барак Обама. Акт запрещает спецслужбам по собственному желанию изымать данные у интернет-провайдеров. Однако новый закон также предусматривает шестимесячный переходный период для того, чтобы соответствующие ведомства могли приспособиться к новым условиям работы.

Законопроект, запрещающий массовую электронную слежку за гражданами страны, не разрешает, в частности, спецслужбам по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях американских граждан. Эти сведения должны будут храниться в корпоративных архивах, "а для доступа к ним АНБ, Федеральному бюро расследований или другим ведомствам предстоит получать санкции специального суда".

Ранее сообщалось, что АНБ США вело слежку за Еврокомиссией.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки