АНБ вело слежку за Еврокомиссией

АНБ следит за ЕСБеглый американский сотрудник АНБ Эдвард Сноуден вновь столкнул США и Европейский Союз лбами.

Газета The New York Times сегодня обнародовала новые данные, согласно которым американское разведведомство АНБ и его британский коллега GCHQ установили постоянную слежку за исполнительным институтом Европейского Союза, после того, как то пригрозило штрафами Google, а также оштрафовало корпорации Microsoft и Intel.

В статье сказано, что у двух разведывательных ведомств были достаточно широкие цели, а сама разведдеятельность велась с 2008 года и включала в себя не только шпионаж за еврокомиссаром Хоакином Альмуниа, но и за другими работниками антимонопольного ведомства. Также в прицел разведчиков попали израильский премьер-министра и министр обороны этой страны, члены их семей и ряд высокопоставленных чиновников Израиля.

Читайте также: В украинском интернете не ждите конфиденциальности

NYTimes отмечает, что разведдеятельность велась в отношении французской нефтяной компании Total, за детским фондом ООН Юнисеф, а также некоторыми другими подразделениями ООН. По словам издания, официально эти кампании финансировались, как борьба с терроризмом, однако очевидно, что ничего общего с терроризмом данные цели не имели, а разведведомства занимались сбором данных для политических целей.

В NYTimes отмечает, что во время подготовки материала они связывались с пресс-службой Еврокомиссии и там отказались от каких-то комментариев, когда же материал вышел, в пресс-службе заявили, что они «очень разочарованы» в действиях США и Великобритании. В АНБ говорят, что их ведомство не занималось шпионажем с целью похищения торговых секретов или политических задач, а также не работало в интересах американских компаний, интересы которых могли быть ущемлены.

Газета со ссылкой на Сноудена отмечает, что АНБ получило от правительства США практически неограниченный мандат на осуществление шпионской деятельности в отношении европейских партнеров и союзников по НАТО. Дело доходило до того, что разведчики наблюдали за детьми и друзьями европейских чиновников, пытаясь выявить какие-либо подозрительные контакты.

Читайте также: Распространение тайной электронной слежки создает угрозу правам человека

Напомним, что в октябре этого года директор Нациальной разведкий США Джеймс Клэппер во время слушаний в Конгрессе «категорически» отверг обвинения в шпионаже за европейскими партнерами США. Впрочем, уже тогда ряд конгрессменов поставили под вопрос заявления Клэппера, но предпочли не развивать данную тему, дабы не нагнетать международный скандал.

Между тем, в Брюсселе заявили, что прозвучавшие обвинения очень серьезны, так как еврокомиссар Хоакин Альмуниа по своим обязанностям имеет доступ к самой конфиденциальной информации, связанной с разработками и планами разных компаний в Европе и по всему миру. «Это совершенно не то поведение, которого мы ожидали от нашего стратегического партнера. Партнер четко отделил свои интересы от наших общих» , - заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки