Акт о свободе США вступает в силу после подписи Президента США

USA Freedom Act,Президент Обама, не теряя времени, подписал одобренный накануне Конгрессом законопроект «Акт о свободе» (USA Freedom Act,), который с одной стороны, лишает правительство права собирать информацию про все телефонные звонки, но с другой – будет давать спецслужбам возможность доступа к данных, которыми обладают телефонные компании.

По крайней мере на некоторое время положен конец горячим спорам относительно того, какие полномочия должно иметь правительство США для того, чтобы гарантировать безопасность страны.

Новый закон под названием «Акт о свободе в США» забирает у Агентства национальной безопасности право собирать данные о телефонных звонках американцев и ограничивает огромную программу сбора информации, которую раскрыл Эдвард Сноуден, бывший внештатный сотрудник АНБ. Против закона выступали некоторые видные конгрессмены.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл заявил: «Он, на мой взгляд не способствует защите приватности американских граждан и точно подрывает безопасность Америки, лишая наших защитников еще одного инструмента именно тогда, когда это не надо делать».

Читайте также: ООН: шифрование и анонимность в интернете относится к правам человека

Правительство и дальше будет иметь право доступа к некоторым телефонным данным: набранным номерам, дат осуществленных разговоров и их продолжительности, но не к содержанию разговоров. Некоторые комментаторы в американской прессе называют новый акт победой Сноудена, который сейчас живет в России, попросив там убежища. Во вторник он говорил, используя видеосвязь, для собрания организации Международная амнистия в Британии. Он утверждал, что слежка за всеми телефонными звонками не помогает предотвращать террористические нападения:

«За то, что есть такие люди как я, которые отвечали за это, и которые начинали каждое рабочее утро, прорабатывая мировые потоки информации за прошедший день, неделю, месяц, то можно было очень быстро увидеть, что когда собираешь все, то не понимаешь ничего».

Но без закона сбор данных был бы невозможен вообще, и именно поэтому некоторые республиканцы согласились на компромисс. Демократы в большинстве поддерживали законопроект. Один из них, сенатор-демократ Ал Франкен, дал такую оценку решению: «Одобренный Палатой представителей «Акт о свободе в США» является взвешенным компромиссным законом, стал результатом длительных обсуждений. Он реформирует работу некоторых наших наблюдательных служб, гарантируя безопасность Америки, права американцев, одновременно повышая подотчетность правительства».

Президент США Барак Обама сразу же во вторник подписал закон, назвав его жизненно важным для безопасности Соединенных Штатов, а также для гражданских свобод американцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки