В Европе сдержанно реагируют на обещания Обамы ограничить шпионажа

Обама о шпионаже за ЕСПрезидент США Барак Обама пообещал положить конец слежке американских спецслужб за лидерами союзных государств. В Еврокомиссии и немецком правительстве сдержанно приветствовали эти заявления.

На речь Барака Обамы о его планах по реформированию деятельности американских спецслужб с нетерпением ждали как в США, так и в Европе. Американский президент выступил в министерстве юстиции в Вашингтоне в пятницу, 17 января.

Во время 45-минутной речи Обама фактически защищал деятельность спецслужб своей страны. Он сообщил, что теракты 11 сентября 2001 года четко показали необходимость следить не только за вражескими государствами, но и за отдельными людьми и группами, чтобы предотвратить подобные атаки в будущем. Таким образом удалось защитить человеческие жизни, считает американский президент.

"Мы собираем информацию не для того, чтобы предприятия получали экономическую выгоду", - сказал Обама. По его мнению, здесь речь идет о терроризме, криминалитете и других международных правонарушениях, с которыми необходимо бороться, передает afp.

Ограничения деятельности спецслужб. В то же время Обама пообещал ограничить доступ Агентства национальной безопасности США к данным, касающихся телефонных звонков. В частности, в будущем спецслужба будет каждый раз получать специальное разрешение на это. Ведомство должно прекратить самостоятельно собирать такую информацию, включая номера телефонов и данные о длительности разговоров. В свое время новость о том, что Агентство национальной безопасности отслеживает телефонные разговоры как американцев, так и граждан ряда европейских государств, подняла волну возмущения в Европе и США.

Читайте также: Распространение тайной электронной слежки создает угрозу правам человека

Также американским спецслужбам запретят прослушивать разговоры лидеров и руководителей правительств союзных держав. Шпионаж за иностранцами также ограничат, то есть спецслужбы будут следить за гражданами из других стран только в рамках борьбы с терроризмом или в случае угрозы национальной безопасности США, объявил Барак Обама.

В Европе реагируют сдержанно. В Брюсселе и Берлине обещания Обамы приветствовали, однако без большого энтузиазма. Пресс-секретарь Еврокомиссии прокомментировала речь американского президента коротко: она свидетельствует о том, что в Вашингтоне услышали справедливую обеспокоенность ЕС, передает агентство dpa.

По словам представителя немецкого правительства Зайберта, Германия одобряет тот факт, "что защита данных и личных прав неамериканских граждан будут сильнее учитываться в будущем". Он напомнил, что "на немецкой территории должно уважаться немецкое право, в том числе и со стороны близких партнеров и союзников".

Немецкий министр юстиции Гайко Маас зато напомнил об утраченном доверии к США. "Только когда мы подпишем соглашение с обязательствами, которое будет защищать личные данные всех граждан, то сможем восстановить утраченное доверие", - заявил он в комментарии газете Bild am Sonntag. Обама не упомянул о возможности подписания такого соглашения между ЕС и США ни словом, отметил в комментарии Deutsche Welle спикер по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии Германии Нильс Аннен.

Читайте также: Секреты, ложь и американские шпионы

Общественные активисты недовольны. Основатель разоблачительной платформы Wikileaks Джулиан Ассандж тоже раскритиковал речь Обамы, назвав ее вполне недостаточной. "Это стыдно для государственного лидера - говорить 45 минут и почти ничего не сказать", - пояснил Ассандж телеканалу CNN. По его мнению, тот факт, что прекратится шпионажа за лидерами и руководителями правительств дружественных государств, не имеет никакого значения, пока продлится шпионаж за людьми, с которыми общаются политики.

Руководитель международной правозащитной организации Amnesty International в США Стивен Гоукинс также заявил, что обещаний Обамы недостаточно, чтобы в мире перестали серьезно тревожиться за массовый шпионаж за людьми.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки