Промедление США по ситуации в Сирии воспринимается как проявление слабости

Реакция США на химическое оружиеТо, какими будут дальнейшие шаги США по отношению к Сирии, серьезно повлияет на позиции Америки на Ближнем востоке. Мысль о том, что Америка слаба, а предупреждение президента Обамы ничего не стоят, может - в свою очередь - вдохновить Иран и Северную Корею.

Последняя и так не слишком обращает внимание на мнение мира, последовательно проводя испытания ядерного оружия. А Тегеран, кажется, очень хотел бы это оружие получить. Государственный секретарь США Джон Керри убежден, Иран и Северная Корея пристально следят за действиями Америки. Если Асад останется безнаказанным - это убедит их в слабости Вашингтона.

Читайте также: Европа имеет в Сирии нефтяной интерес

"Речь идет о том, что бездействие в отношении Сирии вдохновит Иран активнее работать над созданием атомного оружия. За ситуацией следят Хизбалла, Северная Корея и все диктаторы и террористические группы, которые пока что боятся использовать оружие массового уничтожения, потому что боятся наказания со стороны Америки. Какой урок мы им дадим на примере Асада? Что за использование оружия массового уничтожения строго наказывают? Может, что мир просто отступает в сторону, будто ничего не произошло?" - заявил Джон Керри.

От того, как США поведут себя с Асадом зависит, будут ли уважать Америку в Тегеране и Пхеньяне. "Нескольких десятков крылатых ракет и может одного-двух дней бомбардировок будет достаточно, чтобы дать всем понять, что оружие масого поражения это табу. А Ирану и Северной Корее это покажет, что предупреждения со стороны Обамы чего-то стоят", - считает Майкл Огенлон из Института Брукингса.

За последние пять лет Северная Корея провела три испытания ядерного оружия. Аналитик Майкл Ослин напоминает, разбираясь с Дамаском нельзя выпускать из поля зрения непредсказуемый Пхеньян. "Сейчас все внимание сосредоточено на Сирии. Я думаю, что Пхеньян может именно сейчас что-то выкинуть, именно потому, что они понимают, что Америка переживает другими проблемами", - говорит эксперт.

Читайте также: Удар США по Сирии: вопросы и ответы

А еще есть Иран и поддерживаемая им ливанская шиитская группировка Хизбалла. Именно их помощь помогла Асаду фактически добиться перелома в войне с повстанцами.

Впрочем что-то объяснить Ирану на примере Сирии будет не просто - считает аналитик Даґ Бендоу. "Иран уже чувствует себя изолированным и под прицелом. Если Асада накажут, это только подтолкнет их к разработке атомного оружия", - говорит Бендоу.

Эксперт считает, что нападение на Сирию убедит Иран в том, что защититься он может только с помощью ядерного оружия. "Многие люди думают, вот сломаем Асада и устрашим Иран. Это правда лишь до определенной степени. Но это точно не поможет убедить Иран открыться для мира и отложить ядерные амбиции", - отмечает Бендоу.

Между тем химическое оружие Асада грозит союзникам США в регионе. Они нуждаются в защите. "Это важно для Израиля, для наших друзей в Иордании, Турции и Ливане. Все они на расстоянии вытянутой руки от Дамаска", - говорит государственный секретарь США, Джон Керри.

Читайте также: Слабые Штаты Америки

Израиль уже привел в боевую готовность системы ПВО. Впрочем, по мнению Бендоу, Асад не рискнет замахнуться на Израиль. "Сирия понимает, что Израиль имеет колоссальное военное превосходство. Асад сейчас цепляется за власть ему не до того, чтобы открывать второй фронт", - говорит эксперт.

Бендоу убежден, что значительно опаснее для Израиля будет победа повстанцев на Асадом. Если это произойдет оружие массового уничтожения окажется в руках очень разномастных сил, среди которых и террористы из Аль-Кайды. В таком случае безопасность очень опасного арсенала оружия гарантировать не сможет никто.

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки