Удар США по Сирии: вопросы и ответы

Атака США по СирииВоенный удар по Сирии, который угрожают нанести Соединённые Штаты Америки, может произойти уже скоро. Кто принимает участие в операции и кто какие мотивы преследует? Каким может быть эффект военного удара?

Почему использование химического оружия - тяжкое преступление?

Сирийский конфликт и до применения химического оружия протекал чрезвычайно кровопролитно. По оценкам ООН, умерли по меньшей мере 100 тысяч человек, но настоящая цифра может быть и больше. И все же использование химического оружия означает новый уровень эскалации. Ведь это оружие для мирового сообщества - табу, так же, как биологическое или ядерное оружие. Эти виды вооружения, разъясняет политолог Маркус Кайм из Фонда науки и политики (SWP) в Берлине, имеют политическую составляющую. "Ими можно угрожать и отпугивать. В то же время никто не считается с тем, что их действительно применят", - подчеркивает эксперт. Однако в прошлом они все равно шли в ход. Известно, например, об авиационном нападение иракской армии на поселок Халабжа на северо-востоке страны. Произошло это в марте 1988 года. В результате удара тогда не менее 3200 человек лишились жизни, а еще более 7000 хотя и выжили, но получили тяжелые ранения. Особый статус химического оружия - не в каких-то юридических нормах, а в том, что "оно считается особенно жестокой и трусливой", говорит Кайм.

Какие причины для нападения у американского правительства?

Правительство Обамы рассматривает применение химического оружия вблизи Дамаска как преступление против человечности. Около года назад Обама предупредил, что использование этого оружия станет сечением "красной линии" и он с этим не смирится. Поэтому, как объясняет политолог Геннинг Рике из Немецкого общества внешней политики (DGAP), у Обамы нет обратного пути: "Американцы этой фразой о "красной линии" сами загнали себя в угол. Если Обама сейчас откажется реагировать, тогда будет существовать риск, что в будущем американцев не будут воспринимать всерьез", - говорит Рике. В то же время Америка считает своим долгом соответствовать роли "всемирного полицейского". А это значит - не бездеятельно наблюдать, как в Сирии творятся страшные преступления.

Какой краткосрочный эффект может иметь военный удар?

Все зависит от того, какой именно удар и какого масштаба. До сих пор американцы рассуждали о ракетном обстреле, который продлится от двух до трех дней. Вашингтонский Институт исследований войны (Institute for the Study of War) вычислил: если выпустить 72 крылатые ракеты, что вполне реально сделать в течение одной ночи, то можно на несколько дней вывести из строя центральные учреждения сирийских военно-воздушных сил, например, взлетно-посадочные полосы и казармы. То есть, по 12 крылатых ракет на каждый из семи важнейших военных аэродромов Сирии. Вариант с направленными воздушными ударами политолог Йозеф Яннінґ из DGAP считает вполне реалистичным. "Такая акция могла бы качественно повлиять на соотношение сил. Потому что режим бы тогда не мог координированно задействовать свою авиационную мощь", - пояснил немецкий специалист.

Насколько сильным является Ассад? Какую поддержку он имеет в Сирии?

Начиная с весны этого года армия Ассада отвоевала у повстанцев города и регионы, которые считались ими уже утраченными. Наиболее ярким был захват стратегически важного городка Аль-Кусейр в центре страны в начале июня 2013-го. Ключевую роль в сражении сыграли партизанские отряды Хезболлы, союзника Ассада. Поддерживает сирийского диктатора и Иран - войсками, инструкторами и оружием. Россия также поставляет вооружение Дамаску, однако, по ее данным, только то, по которым были заключены контракты еще до начала протестов. Однако эксперты говорят, что Россия также помогает режиму Асада деньгами и горючим. Благодаря союзникам войска Ассада сохраняют свою силу. Поскольку же они, кроме всего, еще имеют сильные военно-воздушные силы, им все время удаётся оттеснять повстанцев.

Что говорят главные арабские союзники США - Саудовская Аравия и Катар?

Оба государства поддерживали с самого начала сирийскую оппозицию, прежде всего поставками вооружений и деньгами. Однако, несмотря на ожидаемый военный удар, они стали более сдержанными и отдали инициативу США. Это нужно для того, чтобы не быть изолированными от остальных арабских государств. Подавляющее большинство из них так же против режима Башара Ассада. Но предпосылкой для военного вмешательства они называют соответствующее решение Совета Безопасности ООН. "Обе страны, - говорит политолог Йозеф Яннінґ из SWP, - стремятся избежать предоставления США карт-бланша. Они пытаются удерживать баланс между арабской претензией относительно самостоятельного урегулирования отношений и интересами стабильности".

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки