Европа имеет в Сирии нефтяной интерес

ЕС в Сирии интересует нефтьПочти месяц прошёл с тех пор, как Европейский Союз милостиво разрешил сирийским «повстанцам», сиречь выдающимся отморозкам всех времён и народов, сплотившихся под флагами «Аль-Каиды», приторговывать во имя демократии нефтью.

В конце апреля в Люксембурге прошла встреча глав европейских внешнеполитических ведомств, на которой еврочиновники приняли решение ослабить наложенные в 2011 г. санкции на сырьевой сирийский импорт. Под избавленными от гнёта санкций имелись в виду, разумеется, только районы Сирии, «освобождённые» повстанцами. Впрочем, слабо верится (нет, совсем не верится) в то, что сирийские оппозиционеры, обвесившие недавно Ракку чёрными исламистскими флагами, в ближайшее время начнут бойко торговать минсырьём, например, с Британией. Даже демпинговая цена на нефть - в тринадцать долларов за баррель - не привлекает пока потенциальных европокупателей.

Да и с инвесторами из ЕС что-то не густо, а пусто. Причина проста: в Сирии идёт война. Тем не менее, европейские государства теоретически могут заключать контракты с оппозиционными силами. Заодно они могут начать и поставки оборудования для добычи углеводородов. Впрочем, никто не инвестирует пока в оппозицию. Не сомневаемся, что не будет таких инвестиций и в будущем. Лидеры сирийских политических партий - подлинное лицо демократии - дали соответствующую оценку решению европейских бюрократов. Они публично осудили решение ЕС, позволяющее странам Европы импортировать из САР нефть и нефтепродукты, украденные вооружёнными экстремистами, передаёт САНА. Товарищ Хунейн Немр, генеральный секретарь Объединённой коммунистической партии САР, высказался в том смысле, что правители Европы, собравшиеся покупать нефть у мятежников, пренебрегают международным правом и полагают, что законов не существует. Сирийские природные ресурсы - богатство народа САР, а не политиков Европы, разъяснил пиратам-европейцам товарищ Немр.

А член Народного фронта за перемены и освобождения Джамаль-эд-Дин Абдо заявил, что решение ЕС - это провокационный шаг против сирийского народа, похищение его ресурсов руками членов вооружённых группировок и продолжение колониальной политики стран Европы. Нефть будут покупать у стороны, не представляющей Сирию, по заниженным ценам или в обмен на оружие, предназначенное для убийства сирийского народа. Сирия потребовала от Совбеза ООН принять меры, гарантирующие запрет на проведение в жизнь решения Евросоюза. В Москве еврорешение тоже встретили неодобрительно. «Мы исходим из того, что, пока не проведены выборы, есть законное сирийское правительство, поэтому такие односторонние действия, которые, по сути, противоречат принципам международного права, только заводят ситуацию в ещё более глубокий тупик», - цитирует «Эхо планеты» слова заместителя главы российского МИДа Михаила Богданова. Известный публицист Тьерри Мейсан на днях объяснил туповатому мировому сообществу истинные цели Запада в отношении Сирии. Французский публицист в интервью иранскому телеканалу «Аль-Алям» заявил, что десятки тысяч иностранных террористов проникли в Сирию с одной целью - разрушить её в интересах Запада и сионизма, сообщает САНА.

Товарищ Мейсан подчеркнул, что в стране находятся 50 тысяч наёмников из всех стран мира, включая Сомали и Индонезию. У них есть специальная аппаратура, с помощью которой они получают от НАТО информацию через спутники о местах дислокации частей сирийской армии. Западные наёмники, продолжает публицист, разрушили всё, до чего дотянулись их руки. Разгромлены автострады, мосты, железные дороги, объекты связи. Мейсан подчеркнул, что большинство боевиков - наёмники, которые перебрались в Сирию из-за границы с целью её разрушения под предлогом «джихада». Товарищ Мейсан осудил Францию - за то, что она пытается возродить колониальную политику. Франция напала на Ливию с помощью НАТО, убив более 160 тысяч ливийцев под предлогом «защиты мирных граждан». Теперь она пытается повторить тот же сценарий в САР. По мнению Мейсана, цель Европы - это поглотить Сирию с её природными ресурсами.

Сегодня сирийские «оппозиционеры» заявляют, что контролируют до 70% нефтяных месторождений на северо-востоке, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Правда, добыча там осуществляется с перебоями. До войны Сирия производила до 4 тысяч баррелей нефти в день, а теперь производство сократилось менее чем до 2 тысяч баррелей. Мятежники поджигают скважины, находящиеся в зоне неопределённости. Несомненно, они делают это ради блага сирийского народа. Пусть лучше сгорит, нежели достанется «кровавому режиму». Худо-бедно, но самодеятельная торговлишка нефтью уже началась. Ульрике Путц («Der Spiegel»; русскоязычный источник - «Инопресса») рассказал о том, что сирийские повстанцы продают нефть по демпинговым ценам. Можно сказать - по бросовым. На месторождении «Аль-Таура» недалеко от Ракки боевики «Лива аль-Ислам» наполняют каждый день примерно 11 турецких бензовозов. Баррель сырой нефти, сообщает немецкий журналист, уходит в среднем по 13 долларов США. Боевики научились превращать сырьё в наличные, необходимые им для закупки оружия, боеприпасов и продовольствия. «Чёрное золото», добываемое порой кустарным методом, продаётся потребителям в самой Сирии и вывозится в Турцию.

Абу Хамид, командир местного подразделения «Лива аль-Ислам», говорит, что «продажей нефти повстанцы пытаются помочь людям, проживающим в районах, где больше нет никакой власти». Однако постоянного доступа к месторождениям нет ни у Национального совета, ни у Высшего военного совета Сирии. «Вместо этого различные, порой противостоящие друг другу повстанческие группировки провозглашают месторождения своей собственностью», - указывает журналист. И что это за группировки, гадать не надо. Как пишет Анна Дымова («ANNA News»), газета «Sunday Telegraph» опубликовала статью, в которой речь идёт об участии в сирийской войне «Аль-Каиды». В провинции Ракка после захвата части её территории вооружёнными группировками над зданиями государственных учреждений развеваются чёрные флаги «Аль-Каиды».

Британские журналисты утверждают, что среди духовных лидеров вооружённых группировок - множество шейхов экстремистского салафитского движения. Эти религиозные деятели призывают к восстановлению законов шариата и способствую вводу так называемых шариатских судов с избиением палками, отрубанием голов, рук и ног, забиванием камнями и прочими прелестями. Городе Ракка - административный центр одноимённой нефтеносной провинции - нынче весь увешан исламистскими флагами. Чёрно-зелёных с красными звёздами «флагов революции» европейцы, прибывшие туда поглазеть на достижения передовой арабской демократии, увидели очень немного. Корреспондент британской газеты «Дэйли Телеграф» отметил, что на всех фонарных столбах реют чёрные полотнища, и абсолютно никого в городе это не смущает, указывает Виктор Ручкин («Красная звезда»). Эксперты, чьё мнение приводит телеканал «НТВ», полагают, что снятие Евросоюзом эмбарго на экспорт нефти из захваченных боевиками районов Сирии представляет не что иное, как финансирование оппозиции, состоящей большей частью из боевиков «Аль-Каиды». Чёрное золото хранится в канавах и перегоняется под открытым небом, отравляя воздух. Часть кустарного мазута, дизеля и бензина продаётся на севере Сирии, остальное переправляется автоцистернами в Турцию.

Вырученные от продажи деньги, как сообщил один из неназванных западных дипломатов, оппозиционеры используют для «завоевания сердец и умов жителей захваченных ими районов» (цитата из материала «Интерфакса»). Джошуа Лендис, эксперт из университета Оклахомы, говорит по этому поводу: «Те, кто держит в руках нефть, воду и сельское хозяйство, держит суннитскую Сирию за горло. Сейчас это делает «Джебхат ан-Нусра». Поэтому вывод из этого безумного решения напрашивается один: Европа будет финансировать «Аль-Каиду». Константин Волков («Известия») привёл некоторые данные по оппозиционной нефтеторговле. Полевые командиры, контролирующие нефтеносные районы на северо-востоке Сирии, продают чёрное золото по цене от 13 до 50 долларов за баррель.

Торговля идёт мелко: автоцистерны, приходящие из Турции, наполняются вручную, прямо вёдрами. Член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза объяснил, что участники вооружённых групп, «освободивших эти районы от войск Башара Асада», вырученные деньги пускают не только на закупку оружия, но и продовольствия для местного населения. Если это правда, то это означает рассчитанную покупку лояльности. Люди в этих районах, сказал Хамза, не получают зарплат и пенсий. Им приходится выживать любыми способами. Он добавил: «...население и полевые командиры ставят мини-заводы по переработке нефти, чтобы обеспечить себя бензином и мазутом. Продукт получается низкого качества, производство сильно загрязняет окружающую среду, но других способов выжить у населения нет. Завод стоит порядка $230 тыс. и способен перерабатывать до 200 баррелей в день». Есть и способ подешевле: «...Вокруг цистерны, наполненной сырой нефтью, разводятся костры.

Нефть, нагреваясь, превращается в пар, проходящий через длинную металлическую трубу, которую охлаждают, чтобы добыть конденсат. В итоге получается низкокачественное топливо». Справка из «Википедии»: по запасам нефти в мире Сирия стоит на 33-м месте (0,34 млрд. тонн, по оценкам Mineral.ru). Для сравнения: Иран (3-е место после Саудовской Аравии и Канады) - 18,95 млрд. тонн; Ливия (4-е место) - 15,75 млрд. тонн. (Оценки на начало 2009 г.). Надо также знать, что в Сирии имеются и запасы газа (45-е место в мире, 240,7 млрд. куб. м; данные от 2012 г. сайта Mostinfo.su). Виктор Ручкин («Красная звезда») приводит мнение аналитиков ЦРУ, полагающих, что Башар Асад останется у власти в Сирии до 2020 года: на выборах 2014 года он получит 75% голосов избирателей. Такой вывод на основе информации из Сирии и результатов социологических опросов ЦРУ сделало в специальном докладе, посвящённом предполагаемым в 2014 году сирийским президентским выборам. По признанию Центрального разведуправления США, указывает телеканал «Аль-Манар» (Ливан), «в стране нет другого кандидата, который мог бы сравниться по популярности с Асадом». Американцы и вообще Запад видеть Асада у власти не желают. Об этом давно уже сказала Хиллари Клинтон, и с момента её ухода с поста госсекретаря ничего не изменилось.

Устремления США и других стран Запада, а также аравийских монархий, замечает В. Ручкин, имеют среди прочего нефтяную подоплёку. Сало того, сегодня эксперты называют нефть настоящей целью этой войны. «...Некоторое время назад один из ливанских телеканалов сообщил, что небольшая норвежская компания, которая до начала волнений проводила геологическую разведку в сирийских территориальных водах, нашла там несколько перспективных участков для бурения; наиболее важные расположены на участке от ливанской границы до сирийского города Банияса». Появились предположения о том, что теперь уровень добычи может быть поднят до 6-7 млн. баррелей в день, или до 300-350 млн. тонн в год. (То есть, добавим, новый годовой уровень добычи был бы сопоставим со всеми запасами нефти, ранее разведанными в Сирии! Такие данные, если только они подтвердятся, могут поставить Сирию в нефтяной таблице много выше 33-го места). До начала беспорядков в 2011 году нефтяной комплекс страны мог добывать около 380 тысяч баррелей в день, а 95% сирийской нефти экспортировалось в Европу.

Главными европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии были «Тоталь» и «Шелл». Что касается природного газа, то только в январе-июне 2011 года было добыто 4,9 млрд. куб. м. Однако норвежские специалисты предположили, что в прибрежной зоне может находиться весьма крупное месторождение, которое позволит Сирии экспортировать сжиженное «голубое топливо». То есть и газа в Сирии, вероятно, куда больше, чем предполагалось ранее. И вот началась война... Упомянутый выше оппозиционер Махмуд Хамза, кстати, отнюдь не считает, что нефтедобыча окажется делом простым и лёгким. По его словам, «трубы идут вдоль берега моря, где активны правительственные войска. Их можно попробовать развернуть в другую сторону, например через Турцию. Однако и в этом случае правительство Асада будет мешать перекачке нефти: линия окажется под огнём регулярных войск». Поэтому-то боевики нередко жгут скважины, находящиеся в «зоне неопределённости». На фронтах войны в Сирии положение исламистов далеко не блестящее, замечает автор материала.

Сирийские военнослужащие приобрели огромный опыт проведения операций против бандформирований. Улучшилось взаимодействие пехотных, танковых и артиллерийских подразделений. 19 мая стало известно, что правительственные войска взяли город Эль-Кусейр, считающийся стратегически важным оплотом мятежников. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News». Захват города позволит войскам контролировать побережье Сирии. Для оппозиции этот город был важен, поскольку благодаря ему повстанцы могли проникать в Ливан. Агентство «Франс-Пресс» отмечает, что президент Башар Асад стремился захватить город до начала конференции по урегулированию сирийского конфликта. Она должна пройти в следующем месяце. Если Сирия одолеет ворогов в тяжёлой войне, Запад наконец обломает зубы о крепкий орешек. Пожелаем Асаду и его бойцам победы!

По материалам: TOPWAR


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки