Как Россия нанимала опытных хакеров для кибервойны

Для многих кибервойны все еще остаются какой-то отдаленной фантастикой. Однако боевые действия в виртуальном пространстве уже идут, и хотя они покрыты тайной, до нас доходят определенные отрывки сведений, пишет New York Times.

Как, например, о найме Россией программистов за несколько месяцев до президентских выборов в США. Детали той операции пролили свет на планы Кремля создать группы компьютерных хакеров.

Одним из таких перспективных наемников был Александр Вяря – 33-летний программист, который считал своей задачей защищать людей от кибератак. Но однажды, говорит он, ему внезапно предложили стать военным. Ведь, по новой военной доктрине России, война уже не является соревнованием только стали и пороха. Одним из ключевых ее элементов становится кибервойна.

Вяря отклонил предложение рекрутингового агентства, но его испугали возможные последствия отказа, и он быстро выехал в Финляндию. «Это против моих принципов, – говорит он. – Это также незаконно».

Читайте также: Санкции против России – запоздалые и недостаточные - The New York Times 

Впрочем, российские боевые хакеры уже работают, отчитывается американская разведка. По ее данным, российские кибервоенные во время президентской кампании в США украли данные Демократического национального комитета. За это администрация Барака Обамы ввела дополнительные санкции против России.

Поиск хакеров и формирование команд российские военные начали еще в 2013 году. Тогдашний министр обороны Сергей Шойгу сказал ректорам университетов во время встречи в Москве, что он «охотится» на программистов в положительном смысле этого слова. Министерство обороны также покупало рекламу «ВКонтакте» – крупнейшей российской соцсети. О наборе в российские кибервойска, которые называются «Научная рота РЭБ», рассказывали также федеральные телеканалы. Вот ролик, в котором ведущий прямо говорит, что рекруты будут атаковать вражеские сети:

Объявление о наборе военных киберсолдат, как узнало российское новостное издание «Медуза», давали еще в 2014 году. Тогда были необходимы компьютерные специалисты со знанием патчей, уязвимостей и эксплойтов. Без этих слов не обходится ни один взлом компьютера или сети.

Читайте также: Самые громкие хакерские атаки 2016 года

Однако специалисты с таким опытом – это, скорее всего, преступники. И поэтому в «Российской газете» в статье «Ищется хакер» генерал Олег Остапенко сказал, что у научных рот могут входить хакеры с криминальным прошлым. «С точки зрения использования научного потенциала это вопрос для дискуссии», – сказал он в 2013 году.

«Были случаи, когда киберпреступников арестовывали, но они не оказывались в тюрьме», – говорит соучредитель компании по кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Алперович. Именно его компания разоблачила группу Fancy Bear как такую, что взломала Демократический национальный комитет.

Россия не одна такая

«Почти все развитые страны мира, к сожалению, создают методы нападения, и многие из них подтверждают это, – говорит вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарьов. – Вы или я можем сердиться по этому поводу, но это просто реальность. Многие страны это делают. Это реальность».

Американские разведывательные агентства с Национальным агентством безопасности (NSA) включительно, уже десятилетия рекрутируют по студгородкам. В 2015 году NSA предложила бесплатную летнюю практику 1400 выпускникам старшей и средней школы. Там их обучали основам хакерства, взлома и киберзащиты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки