США вводят санкции против России за хакерские атаки

Президент США Барак Обама объявил о введении санкций в отношении РФ, которые направлены в основном против ГУ российского Генштаба и ФСБ. Из США также вышлют несколько десятков российских дипломатов.

В ответ на хакерские атаки во время президентской кампании в США и преследование американских дипломатов Соединенные Штаты вводят ряд санкций против России. Соответствующий указ в четверг, 29 декабря, подписал президент США Барак Обама. Указ был подписан после обнародования доклада разведки США про систематические кибератаки российских хакеров на американские сети.

В заявлении Обамы, опубликованном на сайте Белого дома, отмечается, что "эти действия предприняты после неоднократных частных и публичных предупреждений в адрес российского правительства и является необходимым и адекватным ответом на попытки нанести ущерб американским интересам, которые осуществлялись с нарушением действующих международных норм поведения". По словам Обамы, "все американцы должны быть встревожены действиями России", а похищение данных во время предвыборной кампании и раскрытие информации могло быть осуществлено только по указанию из высших уровней российской власти. Также за последний год, утверждает Обама, американские дипломаты в России подвергались преследованиям со стороны представителей спецслужб и полиции.

Читайте также: Российский храм в Париже стал центром шпионажа

Санкции направлены прежде всего против Главного управления (ГУ) Генерального штаба вооруженных сил России и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Ограничительные меры вводятся также против четырех высокопоставленных чиновников ГУ как физических лиц, а также против трех компаний, которые оказывали поддержку кибер-операциям ГУ. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в США.

Также российских дипломатов выдворяют из страны. Обама сообщил, что в Мэриленде и Нью-Йорке закроют два российских дипломатических жилых комплекса, которые, вероятно, использовались для разведки. Комплексы были собственностью российского правительства. Кроме того, Госдепартамент объявит "персонами нон грата 35 российских дипломатов. Речь идет о сотрудниках посольства РФ в Вашингтоне и генконсульства РФ в Сан-Франциско. Дипломатам и их семьям дали 72 часа, чтобы покинуть страну.

Обама также подчеркнул, что США могут прибегнуть к дальнейшим шагам, о которых не обязательно сообщать. Он также отметил, что в ближайшие дни Конгресса будет предоставлен отчет о попытке России вмешаться в американские выборы.

Напомним, руководство России отрицало обвинения со стороны Белого дома, что Кремль пытался повлиять на ход выборов в США. В российском МИД накануне предостерегли, что Москва прибегнет к ответным мерам в случае введения санкций.

Ранее сообщалось, что Путин считает террористами всех оппонентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки