Самые громкие хакерские атаки 2016 года

Прошедший 2016 год выдался чрезвычайно сложным и богатым на различные печальные события, в частности, связанные с кибербезопасностью. Вот самые интересные и резонансные события, связанных с деятельностью хакеров.

1. Взлом миллиарда учетных записей Yahoo

Технически обе атаки, которые признали в Yahoo, произошли намного ранее, чем стало известно о них. В результате первой атаки злоумышленники скомпрометировали более чем 500 миллионов учетных записей пользователей сервиса. Однако, как оказалось впоследствии, это было только полбеды: в 2013 году хакерам удалось взломать миллиард аккаунтов Yahoo и завладеть персональными данными пользователей.

2. Старые уязвимости добавили новых проблем LinkedIn, Dropbox и Tumblr

Опять же, не все нападения хакеров произошли в 2016 году, но их последствия проявились сполна только в прошлом году.

«Деловая» соцсеть LinkedIn, которая недавно перешла в собственность Microsoft, в начале года сообщила про «хак» около 6 млн учетных записей. Однако подсчеты выявили, что жертвами атаки стали по меньшей мере 117 млн пользователей. Нападение было совершено хакером под псевдонимом Tessa88, который также приложил усилия к излому фотосервиса Tumblr.

«Облачное» хранилище Dropbox признало, что киберпреступники получили доступ почти до 70 млн учетных записей. Компания не торопилась с исправлением ошибок в системе безопасности, и это имело фатальные последствия.

3. Хакерская атака на Adult FriendFinder

Популярный на Западе сервис знакомств для взрослых Adult FriendFinder не остался без внимания киберпреступников. Хакеры получили доступ почти к 400 миллионов учетных записей, часть из которых содержала довольно деликатную информацию. Частично успеху способствовали сами пользователи, которые устанавливали очень легкие пароли.

4. «Российский след» на выборах в США

Хакерская атака на Национальный комитет Демократической партии США расценивается многими экспертами как «хак». Хакерская группировка Fancy Bear, которая, как считает кое-кто из специалистов по кибербезопасности, связанная с российским правительством, проникла в информационную систему демократов. Злоумышленники получили доступ к переписке нескольких руководителей избирательного штаба Хиллари Клинтон. Похищенные данные были сразу же бесцеремонно обнародованы на WikiLeaks. В результате Дональд Трамп получил существенное преимущество во время выборов, хотя и не смог набрать большинства голосов избирателей.

5. «Теневые брокеры» против NSA

Кибератакам подвергаются даже структуры, которые призваны бороться с интернет-преступниками. Группировки хакеров, которые называли себя «Теневые брокеры» (Shadow Brokers), совершили нападение на Агентство национальной безопасности США (англ. NSA, National Security Agency). Хакеры атаковали своих коллег из подконтрольного правительству сообщества Equation Group и похитили «тайное кибероружие АНБ». Как подтверждение они опубликовали некоторые из захваченных средств. Через некоторое время группа пыталась продать «кибероружие США» на черном рынке, с того времени про «Теневых брокеров» нет никаких сведений.

6. Взлом системы Swift в банке Бангладеш

С точки зрения доходности атака на систему денежных переводов Swift через банк Бангладеш, оказалась самой эффективной в 2016 году. Хакеры вторглись во внутреннюю систему банка и украли около миллиарда долларов США. И хотя львиную долю денег удалось найти и вернуть, 81 млн долларов правительство и спецслужбы ищут до сих пор.

7. «Слив» данных Европола

С технической точки зрения этот случай не является хакерской атакой – бывший сотрудник обнародовал почти 700 страниц конфиденциальной информации и расследования почти 50 террористических актов. Однако эта информация вызвала массированные кибератаки на законодательные органы Евросоюза и Еврокомиссию.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки