Как распадется Россия

Доктрина «Русского мира», взятая на вооружение Путиным, считается идеологическим прикрытием для агрессии на постсоветском пространстве. Где звучит русская речь, там могут появиться российские танки – такой образ России не только пугает, но и поражает.

После аннексии Крыма и вторжения в Донбасс угрозы «защитить соотечественников» начали воспринимать всерьез даже в некоторых странах НАТО. Однако российский экспансионизм – не более, чем дымовая завеса, за которой скрывается хрупкость самой России. 20-я годовщина гибели Джохара Дудаева – хороший повод об этом вспомнить, пишет издание Захид.нет.

Парад сепаратизма в России

Начнем с того, что, спонсируя сепаратизм в соседних странах, Москва тратит огромные ресурсы на борьбу с сепаратизмом внутри самой России. И эта многолетняя борьба не дает ожидаемых результатов. Классический пример – Чечня, в которой до сих пор не прекратилась партизанка. Причем речь идет не о безделушках, а про вооруженные нападения на столицу республики, как это было в декабре 2014-го. Да и по лояльности Кадырова через раз проглядывает готовность «кинуть» Москву, как только поток дотаций пересохнет, а столичные силовики начнут посягать на его полновластия в республике.

Так или иначе, Чечня – далеко не единственный проблемный регион Российской Федерации. Мощным очагом сепаратизма является Урал, который в 1993-м чуть не стал независимой республикой. Тогда Свердловский облсовет инициировал референдум, на котором почти 85% поддержали создание республики в составе РФ (при явке в 70%). За несколько месяцев в Свердловске успели провозгласить республику и подготовить собственную конституцию. В ноябре 1993-го в Москве спохватились – распустили мятежный облсовет и отправили в отставку губернатора Эдуарда Росселя.

Читайте также: Без Украины новейшая Российская империя невозможна

Однако история уральского сепаратизма не закончилась. В 2003-м Росселя вновь переизбрали губернатором Свердловской области, после чего он заявил, что Уральская республика никуда не делась, и ликвидировать ее указом президента невозможно. Сегодня местные элиты вынашивают идею «Большого Урала» – межрегионального объединения нескольких дальневосточных областей в противовес Москве. Судя по всему, пока что уральские сепаратисты выжидают удобного момента, чтобы снова выйти на политическую арену и перераспределить природные богатства Сибири в свою пользу.

Еще один мощный центр сепаратизма – Татарстан, который с 1990-х сохраняет широкий суверенитет. Интересно, что частью Российской Федерации Татарстан стал лишь в 1994-м, причем на правах суверенного государства. Лишь в 2000-х Москве удалось договориться с местными властями об изъятии тезисы о суверенитете из конституции Татарстана. Однако главу республики в Татарстане до сих пор официально называют президентом – вопреки федеральному законодательству. Также Татарстан пытается вести собственную внешнюю политику – например, в этом году Татарстан отказался вводить санкции против Турции.

Очагами регионального сепаратизма является Карелия, Ингерманландия вместе с Петербургом, Якутия. Мечту про «свободной казакию» не забыли и донские казаки, которые во время вторжения в Украину пытались разыгрывать собственную партию. Короче говоря, экспансионизм Кремля – это игра ва-банк, поскольку в любой момент могут вспыхнуть российские тылы. На примере Татарстана хорошо видно, что далеко не все российские регионы хотят расплачиваться за геополитические авантюры далекой Москвы. Тем более, что Москва давно стала паразитом, который вытягивает ресурсы со всей страны.

Туман «Русского мира»

Целостность Российской Федерации – результат зыбучих договоров и компромиссов между центром и региональными элитами. Интересно, что и внутри российских регионов есть тенденции к распаду. Так, в начале 2000-х жители некоторых районов Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей добивались перехода в состав более перспективной Самарской области. А десять лет назад из состава Новосибирской области решил выйти полуторамиллионный Новосибирск – причем по инициативе местных депутатов. Таких примеров в России – десятки. Основная причина – неравномерное развитие регионов и несовершенство административной системы всей страны. Поэтому «парад суверенитетов» на обломках РФ обещает быть очень зрелищным.

Теоретически, Москва могла бы использовать для борьбы с сепаратизмом культурный фактор, но цивилизационный потенциал России давно исчерпан. Наилучшим образом это иллюстрирует провал проекта «Новороссия», который стал не витриной «Русского мира», а злой карикатурой. Культурный нарратив Москвы – это эклектичное собрание символов и образов, которые апеллируют к травмированному сознанию постсоветских людей. Культ Великой Отечественной войны, православный черносотенный шовинизм, причудливые артефакты постсоветской массовой культуры и прямые заимствования западных образцов – это не то, что может обеспечить единство территорий от Белгорода до Сахалина.

Читайте также: Путин уничтожает Россию и русских

Культурная экспансия России в Донбассе закончилась тем, что ряженые «байкеры» с красными флагами раздают в луганских школах сувенирные бюсты российских императоров. Трудно представить, что в критический момент подобные меры смогут убедить сибиряков и дальше отдавать свои природные ресурсы Москве. Ну а силовой сценарий подавления сепаратизма может иметь непредсказуемые последствия. В Кремле это прекрасно понимают и стараются избегать даже открытых аппаратных конфликтов. Например, упомянутый уральский губернатор-сепаратист Эдуард Россель был не только переизбран на посту, но сейчас является действительным членом Совета Федерации.

Спектакль, который Россия разыгрывает на международной арене, рано или поздно закончится. И тогда станет очевидно, что король не просто голый, но и слаб настолько, что может в любой момент скончаться. А желающих покончить с нелепой «империи» немало. Китай активно колонизирует восточные регионы России, экономика Татарстана будет переориентироваться на Турцию, всегда готов вспыхнуть Кавказ... Список можно продолжать. Теперь законные территориальные претензии к РФ имеет и Украина. И не исключено, что возвращение Крыма будет лишь одним из эпизодов развала Российской Федерации.

Читайте также: Анатомия «русской весны». Грандиозный спектакль, срежиссированный в Кремле.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки