Россия Крымом и Донбассом изменила безопасный порядок. Как это исправить?

ПутинРоссия, оккупировав два года назад Крым, нарушила весь уклад евроатлантической безопасности. Основополагающие законы, которые действовали после падения «железного занавеса», нивелированы, доверие к Москве потеряно, а страны НАТО и ЕС с одной стороны, и россияне – с другой, расширяют военные мощности. Что думают по обе стороны Атлантики в США и Европе о безопасности европейского континента после аннексии Крыма? Это выясняли в четверг в Центре европейской политики в Брюсселе.

Начинать заново заключать опасные сделки между Западом и Москвой нет возможности, ведь мир и спокойствие сохранялись благодаря существующим правилам, которые успешно действовали в Европе долгое время, – пока к власти на повторный срок не пришел Владимир Путин. На это указывают представители США.

Советник по вопросам обороны в американской миссии при НАТО Роберт Белл, в частности, говорит, что в планах нынешней администрации Белого дома остается надежда на то, что Россия изменит свой агрессивный подход. «Мы все еще держимся надежды, что Россия может измениться, пока не поздно, по-новому подойти к ситуации, и мы сможем как можно лучше сохранить то, что стало историей успеха в Европе. Поэтому в НАТО мы продолжаем придерживаться основополагающего акта Совета Россия-НАТО. Поэтому, дверь для возобновления взаимодействия остаются открыты», – говорит Роберт Белл.

Читайте также: Система европейской безопасности не была рассчитана на реваншизм России

Вместе с тем, в дипломатической службе ЕС утверждают, что краеугольным камнем восстановления былой архитектуры безопасности континента остается украинский кризис, и в частности, Крым.

По мнению директора по политике безопасности и предупреждения конфликтов в Европейской службе внешних действий Жоэль Женни, «ЕС оказался в тупике безопасности», так и самостоятельно и при посредничестве НАТО, ОБСЕ, Совета Европы и других организаций, пытается наставить Россию на путь уважения к международным нормам. Но мешает этому все то же отсутствие доверия между основными игроками европейской системы безопасности.

К тому же, агрессия против Украины продолжается даже в формах, которые доныне не были известны, напоминает Жоэль Женни о серии мощных кибератак, которые украинские учреждения пережили в декабре прошлого года.

Вероятность «зеленых человечков» в какой-то из балтийских стран уже не удивляет. Стивен Пайфер, бывший посол США в Киеве, а ныне директор инициативы по контролю над вооружениями вашингтонского «Института Брукингса» призывает не связывать Крым и Донбасс: полуостров россияне оккупировали, потому хотели именно этого, зато ее действия на востоке Украины призваны давить и дестабилизировать Киев. В то же время, дошло до того, что вероятностью появления «зеленых человечков» даже в какой-то из балтийских государств нынче никого не удивишь.

Читайте также: Россия считает НАТО угрозой для стабильности в Европе

Относительно дальнейшей политики Москвы Пайфер не имеет никаких иллюзий. «Россияне будут продолжать попытки использовать слабость промежуточных стран, которые находятся между ЕС, НАТО и Россией – Украину, Грузию, Молдову, – говорит Пайфер, – Они будут поддерживать замораживание конфликта на Донбассе, будут давить на НАТО и Евросоюз. Цель – держать Украину в «серой зоне» и создать предпосылки втягивания ее в свои учреждения, наподобие Евразийского союза и Организации договора о коллективной безопасности».

Несмотря на нереалистичность ожиданий, что Россия может вернуть Украину, это все остается частью ее политики, добавляет эксперт исследовательского центра «Институт Брукингса».

Тем временем, аналитик из европейского Центра Карнеги Штефан Лене, обращает внимание на несостоятельность Евросоюза адекватно реагировать от самого начала украинско-российского конфликта. Главным образом из-за того, что Москва не воспринимает содружество в качестве важного в сфере безопасности игрока. Единственным достижением на этом пути было внедрение санкций. Однако, их сохранение становится все сложнее, потому что большим вызовом для ЕС остается в дальнейшем то, как удержать единство европейских столиц вокруг этих ограничительных мер против Москвы.

Ранее предполагалось, что Украина должна акцентировать внимание на Будапештском меморандуме, а не Минских соглашениях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки