Система европейской безопасности не была рассчитана на реваншизм России

Эдвард ЛукасСегодня все опасности хорошо известны. Интернет, так же как система безопасности Европы, не может с ними справиться, ведь ответственных за них, по сути, нет, считает британский журналист и публицист Эдвард Лукас.

Система европейской безопасности формировалась в период, когда добрая воля и общие интересы воспринимались как должное. Возможность возникновения трудностей, без сомнения, бралась во внимание, но считалось, что их можно преодолеть путем диалога и переговоров. То же самое касается и интернета. Об этом в очередном номере «Недели» пишет британский журналист и публицист Эдвард Лукас.

«Система европейской безопасности не была рассчитана на реваншизм России. В какой-то момент НАТО забросило создание войск территориальной обороны. А расширение Нато происходило так, что эти изменения были малозаметными (без баз, планов и учений, которые бы свидетельствовали, что Россия воспринимается как угроза). Главными механизмами безопасности стали Совет Европы (борьба за права человека) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, служила площадкой для международных дискуссий, а также обмена полезным опытом в вопросах выборов, свободы средств массовой информации и защиты прав меньшинств», – пояснил он.

Читайте также: Опасная Россия: Запад наконец-то проснулся?

По словам Лукаса, подобные иллюзии затуманивали и период зарождения интернета. Никто и представить не мог, что киберпреступность будет обходиться мировой экономике в триллионы долларов, цифровая оружие (программы, разработанные для выведения компьютеров из строя или программирования взрывов) войдет в военных арсеналов государств, а киберхулиганство, вроде DDoS-атак, станет серьезной и недешевой проблемой. Никто и помыслить не мог, что кибершпионаж может изменить баланс сил между государствами.

«Сегодня все эти опасности нам хорошо известны. Интернет, так же как система безопасности Европы, не может с ними справиться. Ведь ответственных за них, по сути, нет. Гегемония США в прошлом (не в последнюю очередь из-за распространенное, пусть и ошибочное, убеждение, что Агентство национальной безопасности США нарушает приватность людей). Устоявшихся методов урегулирования конфликтов в этой области не существует. А когда Запад призывает к ужесточению борьбы с киберпреступностью, Китай, Россия и другие страны отвечают, что им нужны более широкие полномочия для борьбы с «информационным оружием» – то есть новостями», – отметил журналист.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки