Газпром одна из целей Еврокомиссара по вопросам конкуренции

ЕС и ГазпромРадикальное изменение в европейской политике и газовом бизнесе – антимонопольное оружие повернулось против российского Газпрома.

Газпром радовался неприкосновенностью. Он был главным поставщиком импортного газа в ЕС, пользуясь и покровительством Кремля, и сетью деловых и политических связей в странах, которым продавал свое топливо, в частности в Германии. Альтернатив ему было немного, как и желания покупателей противостоять его господству, пишет The Economist.

Теперь ЕС отыгрывается. Первый удар был нанесен 22 апреля, когда еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер направила компании давно ожидаемое «уведомления о претензиях» в отношении злоупотреблений на рынке. Оно насчитывает сотни страниц, на которых подробно описано темный мир российского газового экспорта, названо прибыльные компании-прокладки, владельцы-бенефициары которых остаются неизвестными, упомянуты сделки, заключенные не бизнесменами, а политиками, а также про немалую дозу геополитического фаворитизма.

ЕС заявляет, что Газпром «проводит общую стратегию, направленную на расчленение центрально - и восточно-европейского газовых рынков». Он ограничивает способность покупателей перепродавать газ, что дает возможность устанавливать «неоправданные цены» в Болгарии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. По мнению ЕС, Газпром, помимо прочего, злоупотребил доминирующим положением на рынке, пытаясь сохранить контроль над Ямальским транзитным трубопроводом через Польшу, и силой заставлял Болгарию поддержать уже отмененный «Южный поток» через Черное море в ЕС.

Читайте также: Еврокомиссар по вопросам конкуренции демонстрирует характер

Последние месяцы Газпром пытался зондировать почву в Брюсселе на предмет возможности договориться. Этому помешало охлаждения отношений между Востоком и Западом за Украину. Сейчас российский монополист имеет 12 недель, чтобы возразить обвинению или пойти на уступки или сделать и то, и то. Иначе – принудительное взыскание платежей (возможно, €1 млрд, а то и больше; теоретически, до 10% оборота компании) и изменения бизнес-модели. Эти варианты пока что в резерве. «Все пути открыты, – говорит Вестагер. – Хотелось бы, чтобы Газпром ответил и мы имели желание поговорить».

В Газпроме сначала реагировали холодно: заявили, что претензии ЕС «безосновательны», что компания уже придерживается международных законов и внутреннего законодательства стран, где ведет бизнес, и что диспут следует решать на правительственном уровне. А еще отметили, что монополист учрежден за пределами юрисдикции ЕС» и что российским законом ему предоставлено «особые, социально значимые функции... и статус стратегического государственного предприятия». Еще в 2012 году Владимир Путин запретил таким «стратегическим» компаниям разглашать информацию перед зарубежными контрольными органами или выполнять их приказы.

ЕС начал копать под Газпром одновременно с запуском Третьего энергетического пакета» в 2007 году. Такая обманчиво безликое название скрывало ряд мер, которые «разделяли» (а фактически переворачивали с ног на голову) европейский энергетический рынок. Основным последствием стал запрет той же компании владеть и газопроводами, и теми углеводородами, которые они перекачивают. Россия была очень против, называя решение заполитизированным, безосновательной рейдерской атакой на активы и бизнес-модель Газпрома.

Однако, как и Microsoft, который попался на нарушении законодательства ЕС о конкуренции, когда начал продавать Internet Explorer в пакете с операционкой Windows, Газпром и его политические хозяева не осознали безжалостных прокурорских полномочий Европейского Союза. И чем больше ЕС присматривался к российскому газовому импорту, тем меньше ему нравилось увиденное. В 2011 году произошла крупнейшая антимонопольная операция в истории ЕС: служащие с ордерами на обыск конфисковали документы и компьютеры из десятков офисов, которые принадлежали Газпрому и его филиалам. В 2012-м ЕС продолжил начатое и открыл официальное расследование.

Читайте также: ЕС крепко взялся за нарушения Газпромом единого рынка ЕС

Заявление о претензии в основном было готово с 2013 года, но его робко положили под сукно. Предшественник Вестагер Хоакин Альмуния не раз обещал выдвинуть официальные обвинения, но оставил должность в ноябре, так и не выполнив обещания. По мнению руководства Еврокомиссии, с Россией лучше договариваться, а не конфликтовать.

Сейчас в Европе царят здоровые настроения. Датский «железная леди» считает свое ведомство частью системы правосудия и действует бесстрашно и беспристрастно. Меры против Газпрома начались лишь через неделю после того, как было направлено заявление о претензии Google.

Худшее, что может сделать Газпром, – игнорировать ЕС. Это закончится немедленным наказанием, а также потенциальными исками от покупателей, которые переплачивали за газ, как отмечает британский профессор-юрист Алан Райли. Еще один вариант – прибегнуть к юридическим жалобам, в частности о нарушении прав собственности. Чешский уполномоченный по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка прогнозирует отступление [Газпрома], замаскированное пустым, но в блестящей обертке соглашением об экспорте голубого топлива в Китай в будущем, что должно бы показать россиянам, как Кремль наказывает Европу за ее наглость.

Также Россия может продолжать работу над «Турецким потоком» – трубопроводу через Черное море, который должен качать газ вплоть до турецко-греческой границы в обход правил ЕС, что поставили крест на «Южном потоке». Москва соблазняет Афины поддержать проект и обещает $5 млрд вознаграждения. Тактика «разделяй и властвуй» может активизироваться: российские трубопроводы экспортируют политическое влияние, даже когда они еще только линии на карте.

Впрочем, маловероятно, что РФ закроет газовый вентиль, чтобы наказать ЕС. Она уже теряет свою долю рынка в Европе и не может позволить себе раздражать клиентов, или ставить под удар $40 млрд дохода от экспорта.

Холодный климат

Пусть там как, а опасений относительно зависимости от российского газа стало меньше. Зима закончилась, и вообще Европа в лучшей форме и может выдержать вспышку гнева России. Она оптимизировала мощности газохранилищ и построила газопроводы между севером и югом, поэтому уменьшение потоков газа через территорию, скажем, Украины можно компенсировать на других направлениях. Литва, которая когда-то полностью зависела от российского газа, построила терминал для импорта сжиженного природного газа, на что Газпром отреагировал быстрым снижением цены. Свой СПГ в этом году начнут экспортировать США. Для Путина действия Еврокомиссии подчеркивают масштабы изоляции России. Доверие и терпение пошли на спад, даже в Германии. Друзей у него все меньше. Размахивая энергетическим палкой, кремлевский лидер наткнулся на оборону и вызвал контрнаступление. Теперь медведь не такой страшный, как прежде.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки