Еврокомиссар по вопросам конкуренции демонстрирует характер

ЕС начинает бороться с монополиямиСреду надо бы сделать днем Вестагер. По крайней мере такое впечатление было весь прошлый месяц в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции ЕС Маргрете Вестагер из Дании три недели подряд отважно выступала против могущественных противников.

15 апреля – Google (по ее мнению, компания несправедливо предоставляла преференции собственном шопинг-сервиса, вредя интересам конкурентов). На следующей неделе она взялась за Газпром, который почти полностью находится в государственной собственности, обвинив его в несправедливой ценовой политике и давления на рынок. А 29 апреля сообщила, что будет проверять субсидии, которые правительства европейских государств предоставляют электроэнергетическим компаниям: еврокомиссар считает, что в некоторых случаях речь может идти о незаконной государственной помощи. На фоне разных событий, которые постоянно напоминают о слабости Европейского Союза (от средиземноморских мигрантов к бесконечной греческой саги) демонстрация силы госпожи Вестагер напоминает, что Брюссель не совсем беззубый, пишет The Economist

Вестагер, которая ранее была министром экономики Дании, несомненно, твердый орешек. Но ее влияние связано как с европейскими законами, так и собственно с личностью. Лишенная ограничений, которые сковывают большинство из 27 ее коллег-еврокомиссаров, она может блокировать соглашения о слиянии, устраивать неожиданные проверки частных офисов и пугать мультинациональные корпорации гигантскими штрафами. Как воспринимают власть Вестагер, видно из пародий на Twitter-аккаунты, созданные от имени разных еврокомиссаров. Ее коллеги изображены помешанными на технике недотепами или мини-копиями интригана Распутина. А вот Вестагер в отличие от них показана в образе средневековой воительницы, вооруженной двумя огромными алебардами.

Читайте также: ЕС против Google: стоит ли разбивать цифровые монополии?

Для некоторых власть, возложенная на еврокомиссара по вопросам конкуренции, – это модель того, чем могла бы быть Европа, если бы серьезно относилась к правилам. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле когда-то предложил наделить еврокомиссара по вопросам экономики, который контролирует фискальные правила еврозоны, такими же полномочиями, как в Вестагер. Однако другие боятся политических назначенцев с правами регуляторных органов. Эти опасения еще больше усиливаются из-за склонности председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера называть свою администрацию «самой политичной» за всю историю. Не следует ли изолировать вопрос антимонополии от политики?

Из-за такой обеспокоенности появились призывы создать независимый орган для соблюдения антимонопольных законов. Вестагер об этом не желает ничего слышать. Она признает, что ее должность политическая, но в благородном смысле: единый рынок ЕС – это тот элемент ЕС, который поддерживают даже евроскептики, а конкуренция всегда занимала там основное место. В выступлениях она подчеркивает связь своей работы с обещаниями комиссии вывести европейскую экономику из кризиса. Дела Газпрома и электроэнергетических компаний прекрасно вписываются в один из политических приоритетов комиссии: создание эффективного и прозрачного европейского «энергетического союза».

Вестагер отвергает обвинения в неравнодушии ее ведомства к той или иной стране. По словам еврочиновницы, заступив на должность, она попросила своих сотрудников проверить все архивы на предмет чего-то подобного (поиски ничего не дали). Кое-кто считает, что она запустила дела против американской компании Google и российского Газпрома, начатые ее предшественником, с интервалом в неделю, чтобы предотвратить обвинения в протекции той или иной стране. Вестагер просто замечает, что такая последовательность во времени свидетельствует: закону о конкуренции безразлична государственная принадлежность компании. Фактически она применила свою способность политика выбрать момент для того, чтобы отвергнуть обвинения в политической заангажированности.

Читайте также: ЕС крепко взялся за нарушения Газпромом единого рынка ЕС

Очаровательная, внимательная и вооруженная чувством юмора, Вестагер выделяется на фоне своих брюссельских коллег. Даже газпромовские чиновники поражены ее конкретным подходом. Американцы, встревоженные ее членством в датской партии «Радикалы», с облегчением узнали, что Вестагер на самом деле умеренная либералки (и с восторгом узнали, что она послужила прототипом главной героини модного датского политического телесериала «Правительство» («Borgen»)). И хотя в Вашингтоне растут опасения, что Европа хочет отгородиться от Кремниевой долины протекционистскими барьерами, американские политики осторожно отмечают, что не связывают с этим попытку положить конец монополии Google.

Но самые большие битвы Вестагер еще впереди. Говорят, что в отличие от своего предшественника Хоакина Альмунии она не любит закулисных сделок и предпочитает в случае необходимости довести дело до суда. В случае нарушения закона она пообещала накладывать такие штрафы, которые будут «не просто строкой в балансе». Вестагер не боится столкновений: в феврале, когда комиссия возмущалась по поводу нарушения Францией фискальных правил, она была среди самых горячих сторонников наложение на Париж санкций.

В том споре Вестагер проиграла. Однако ей лучше удается противостоять замыслу штаба еврокомиссара с цифровой экономики Гюнтера Эттингера относительно регулирования десятков так называемых онлайн-платформ. Согласно этой идее новые правила должны быстрее помочь приструнить технологические компании, чем тяжелая артиллерия антимонопольного законодательства. Но Вестагер заняла четкую позицию. «Если можно использовать действующее законодательство вместо придумывать что-то новое, то так и следует делать», – говорит она.

Налоговый вестник

Иначе испытание пришло с еще одним пакетом унаследованных Вестагер дел. Четырем мультинациональным корпорациям – Amazon, Apple, Starbucks и Fiat – предъявлены обвинения в получении налоговых преференций от государства в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Эти процессы, по словам одного эксперта-правоведа, «испытывают пределы» закона о государственной помощи. Они также дают Вестагер возможность огорчить немало людей, включая с ее боссом: в прошлом году газеты опубликовали подробности о сотни других налоговых сделок в Люксембурге, заключенных, когда Юнкер был премьер-министром страны. Вестагер обязалась провести расследование и говорит, что завершит работу до июня; результаты могут оказаться очень неудобными.

Это показывает обратную сторону независимых полномочий еврокомиссара по вопросам конкуренции: если что-то пойдет не так, спрятаться будет некуда. Альмунию многие считают неудачником за три безрезультатные попытки разобраться с Google. Вестагер не выбирала большинство из тех дел, которые сделали ее имя известным. Но от их результатов будет зависеть, как ее запомнят.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки