ЕС крепко взялся за нарушения Газпромом единого рынка ЕС

ЕС и газпромМомент истины приближается: судебные иски Европейского Союза против Газпрома заставят Путина отвечать за свои поступки.

Владимир Путин годами использовал зависимость Европы от российского газа в качестве основного оружия внешней политики, не боясь, что его блеф разоблачат. До сих пор. Подав антимонопольный иск против государственной компании Газпром, Европа посылает четкий сигнал о том, что путинская агрессия стала куда менее пугающей, чем раньше, пишет Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, занимающая пост декана факультета международных отношений университета New School в Нью Йорке, для project-syndicate.

“Правила рынка одинаковы для всех”,— подчеркивает европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Это то, что Путин игнорировал долгие годы.

Манипулирование экономическими и юридическими рычагами ради достижения политических целей стало визитной карточкой его правления. Более десяти лет назад Кремль экспроприировал нефтяную компанию ЮКОС, производившую на тот момент около 20% российской нефти. Кроме того, основателя ЮКОС Михаила Ходорковского осудили на десять лет по надуманному обвинению в неуплате налогов за то, что он осмелился выступить против Путина.

Читайте также: Газпром ожидает рекордный штраф за антиконкурентные действия в ЕС

Все ключевые игроки российской энергоцентрической экономики быстро осознали, какой политической линии следует придерживаться, что позволило Путину использовать экспорт нефти и газа в качестве геополитической дубинки. Страны ЕС, которым он не мог угрожать оружием из-за их членства в НАТО, соблазнялись скидками или, наоборот, наказывались поднятием цен.

Например, венгерский премьер-министр Виктор Орбан — ярый сторонник Путина в Европе (хотя, похоже, новый греческий премьер Алексис Ципрас планирует отобрать у него пальму первенства в этом вопросе), а вот польские лидеры считают Россию угрозой для всего континента. В результате Венгрия платит Газпрому всего $260 за тысячу кубометров газа, а соседняя Польша — $526, это самая высокая цена в Европе.

И хотя поляки платили по завышенной цене, они оказались правы. То, что в прошлом июле малайзийский Боинг был сбит над Восточной Украиной, похоже, стало началом конца репутации России как цивилизованной страны. К тому же в Лондоне ведется расследование убийства Александра Литвиненко, бывшего подполковника КГБ и оппонента путинского режима. Улики по этому делу, по словам адвоката семьи Литвиненко, ведут прямо к Путину.

Российская экономика уже и так шатается вследствие санкций Запада, введенных в ответ на аннексию Крыма и продолжающуюся агрессию в Донбассе. Ожидается, что в этом году производство в стране сократится почти на 4%, а кредитные рейтинги понизят до мусорного уровня или близкого к мусорному.

Читайте также: Экономика России рушится угрожающими темпами

Вдобавок Европейская комиссия решила воспользоваться методами самого Путина. Готовясь наказать Газпром за манипуляции с ценами на нефть, она вонзает кинжал в сердце путинскому режиму. Более того, антимонопольный иск ЕС, похоже, является частью скоординированной атаки на юридическом фронте. Прошлым летом постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСА. Ожидается, что решение будет оставлено в силе, несмотря на поданную РФ апелляцию. По сути, это решение — такой же сигнал, как антимонопольный иск против Газпрома: правила касаются всех, и украденную собственность придется вернуть.

Разумеется, Европе будет непросто выдержать потерю 30% поставок природного газа, если Путин запретит Газпрому торговлю с европейскими странами. Но вряд ли он так поступит: природные ресурсы составляют 70% российского экспорта, а доходы одного только Газпрома — не менее 5% государственного бюджета. В последние десять лет резкий рост цен на нефть и газ способствовали стремительному росту ВВП, что гарантировало Путину популярность и давало ему ресурсы для реконструкции военной мощи РФ, которую он теперь демонстрирует в Украине.

Иными словами, Газпрому (и российскому правительству) будет куда сложнее пережить потерю европейского рынка, чем ЕС — потерю российского газа. С учетом жестких торгов, которые вел Китай, когда Путин отчаянно искал других клиентов, угрожать прекратить экспорт в Европу — крайне неразумная тактика.

Момент истины медленно приближается. Большая часть мира работает над тем, чтобы уменьшить свою зависимость от ненадежных или непривлекательных поставщиков энергии, начиная активнее использовать новые технологии, к примеру, гидроразрыв, или увеличивая закупки у альтернативных поставщиков — Австралии, Норвегии, Катара и США.

Нравится это Путину или нет, но данный тренд заставит его научиться отвечать за свои поступки. Возможно, ЕС не в силах вернуть Украине Крым, но судебные иски должны показать Путину, что он не сможет и дальше безнаказанно строить из себя автократа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки