Игра акционеров ЮКОС против России начинается

Владельцы ЮКОС ищут имущество РоссииВладельцы экспроприированного нефтяного гиганта России «ЮКОС» начинают охоту за своими $50 млрд, которые они отсудиили в Гаагском третейском суде, а также за $2,5 млрд. которые они отсудили в Европейском суде по правам человека.

Июльское решение Международного арбитражного суда удивило всех: за незаконную экспроприацию нефтяной компании «ЮКОС» в 2004 году Россия должна выплатить акционерам группы $50 млрд. До 11 ноября Кремль имел возможность обжаловать это решение в Гааге и в последний момент таки подал апелляцию. Он и в дальнейшем настаивает, что не обязан выполнять условия международной Энергетической хартии, в рамках которой «ЮКОС» подавал иск, потому что Россия ее подписала, но не ратифицировала. Хотя вероятность отмены приговора суда мала, рассмотрение апелляции может затянуться на 10 лет.

Несмотря на это, холдинговая компания GML, представляющий интересы российских акционеров «ЮКОСа» (кроме своего основателя Михаила Ходорковского, который отказался от доли в ней), может начать охоту на активы России в других странах, обратившись в местные суды. Она планирует уже в этом месяце взяться за Великобританию, США, Германию, Францию и Нидерланды.

Читайте также: Гаагский третейский суд обязал Россию вернуть акционерам ЮКОСа $50 млрд

Как рассказал исполнительный директор GML Тим Осборн, первыми мишенями станут «плоды, что низко висят», вроде предметов искусства в собственности государства и помещений, не используемых непосредственно с дипломатической целью. Посольства, военные корабли и другие некоммерческие государственные активы России недостижимы. Правда, юридически граница между деловыми и дипломатическими активами довольно размыта.

Достать наиболее созревший плод будет нелегко. Речь идет о платежах, которые Россия получает или проводит через западные финансовые учреждения, а также иностранные активы компаний, принадлежащих государству или им контролируются (например, «Роснефти» - нефтяного гиганта, который поглотил «ЮКОС», и другого гиганта - «Газпрома»). Охотникам за активами надо будет убедить европейские суды, что эти объекты косвенно принадлежат российскому государству. Благоприятным фактором в борьбе могут стать санкции Запада против этих гигантов с РФ и то, что арбитражный суд рассматривал «Роснефть» в качестве представителя правительства в деле экспроприации.

Такая охота требует незаурядного расследования. GML уже потратила $250 млн на адвокатов и детективов и готова вложить «столько же» в охоту на активы, как уверяет Осборн. Он убежден в выгодности таких усилий, несмотря на то что инвесторы могут возместить гораздо меньшую сумму, чем определена судом.

Даже если активы будет трудно заморозить или удалить, охотники за ними могут серьезно насолить их владельцам, если будут полные кошельки и достаточно терпения. Яркий пример - Аргентина, у которой из-за хеджевых фондов, требуют выплаты по дефолтным государственными облигациями, приходится даже осторожно выбирать, где садится самолет ее президента. GML также должна знать про успешный прецедент в России, правда, на менее уважаемом уровне. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер выиграл в арбитражном суде дело о национализации 1994 года его компании, которая работала в области безопасности. Он подал 140 исков против Кремля в Германии, Франции и Швеции. Его попытки конфисковать в свою пользу платежи компании Lufthansa за перелет над территорией РФ, а также российские возмещения НДС Германии, оказались безуспешными. Однако он добился выплат из средств, вырученных от продажи квартир и бывших зданий торговых представительств России в Швеции и Германии. Однажды россияне даже были вынуждены выкупать свою недвижимость на аукционе.

Читайте также: Последствия невыплаты компенсаций по делу ЮКОС для России будут катастрофическими

Как пояснил Зедельмайер, вся штука в том, чтобы найти активы, которые используются одновременно с дипломатической и коммерческой целью, а также убедить суды снять с них дипіломатический иммунитет в связи с двойным назначением. Через 20 лет после начала его кампании Зедельмайеру должны вернуть последнюю часть долга - $7,5 млн. По мнению бизнесмена, GML «ввязалася в непростую игру». «Традиционный подход Москвы: никому не плачу. Им нравится получать все на халяву. Стратегия власти предполагает апелляцию на каждом этапе рассмотрения дела, а когда процесс исчерпывает себя, россияне подают новый иск на тех же основаниях, что и сначала, чтобы нам пришлось начинать все с чистого листа. Это цирк», - рассказал Зедельмайер.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки