ЕСПЧ присудил ЮКОС компенсацию в $2,5 млрд.

ЕСПЧ присудил ЮКОС 2 млрд. долл. СШАРоссия из-за неадекватной политики борьбы с оппозицонным мнением в очередной раз получила Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о возмещении компании ЮКОС почти 2,5 млрд. долл. США. Напомним, что ранее Гаагский третейский суд также обязал Россию вернуть акционерам ЮКОСа $50 млрд.

Российским налогоплательщикам придётся упорно поработать...

ЕСПЧ присудил ЮКОС’у 1,866,404,634 евро в качестве справедливой компенсации за допущенные в отношении компании нарушения права на уважение имущества и права на справедливое судебное разбирательство: 1,866,104,634 евро в качестве компенсации убытков, 300,000 евро в возмещение издержек. Признание нарушения представляет собой достаточную справедливую компенсацию морального вреда.

Постановление об этом Европейский Суд по правам человека огласил только что в рамках дела «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России» (OAO Neftyanaya kompaniya YUKOS v. Russia, жалоба N 14902/04).

Читайте также: Гаагский третейский суд обязал Россию вернуть акционерам ЮКОСа $50 млрд

Напомним, что Постановлением по существу этого дела от 20 сентября 2011 года, вступившим в силу 08 марта 2012 года, Европейский Суд по правам человека признал нарушения прав НК «ЮКОС»:

- на уважение ее имущества в части, касающейся расчета и наложения штрафа, по причине придания примененному законодательству, ограничивающему срок давности привлечения к ответственности, обратной силы, что, наряду с возможностью привлечения к ней в принципе, привело к удвоению штрафа, наложенного в связи с неуплатой налогов за 2001 год;
- на уважение ее имущества в ходе исполнительного производства, из-за того, что не были рассмотрены с должной тщательностью возможности взыскания долга, не связанные с фактическим уничтожением компании, и в связи с взысканием исполнительского сбора в 7%, размер которого установлен законом и не может быть изменен, несмотря на абсолютную несоразмерность — в данном случае — расходам по исполнению судебного решения; а также
- на справедливое судебное разбирательство по предъявленному ей обвинению в неуплате налогов по причине отказа предоставить достаточное время для подготовки своей защиты в судах первой и второй инстанций (4 дня на изучение по меньшей мере 43000 листов дела в суде первой инстанции и 21 день для подготовки к защите в вышестоящем суде).

Именно за эти нарушения сегодняшним Постановлением ЕСПЧ присуждена справедливая компенсация. Решение вопроса о ней было отложено. И это обычная практика Страсбургского Суда применительно к случаям, когда вопросы о характере, размере, основаниях присуждения компенсации настолько сложны, что требуют рассмотрения отдельно от существа жалобы и только после того, как ЕСПЧ определился с тем, какие нарушения были, а какие не были допущены в отношении заявителя.

Оглашенное сегодня Постановление Европейского Суда по правам человека по делу ЮКОС против России пока не вступило в силу. В течение трех месяцев заявитель и российские власти могут просить передать дело на рассмотрение Большой Палаты Страсбургского Суда. Если ни одна из сторон разбирательства не подаст соответствующее обращение, что, конечно, сомнительно, сегодняшнее Постановление ЕСПЧ вступит в силу по истечении трех месяцев. Если какая-либо из сторон подаст обращение, решение по нему будет принято коллегией из 5 членов Большой Палаты ЕСПЧ. В этом случае принятия соответствующего решения следует ожидать примерно через полгода. В случае отклонения обращений оглашенное сегодня Постановление вступит в силу немедленно. Если дело будет передано в Большую Палату, то сегодняшнее Постановление не вступит в силу и окончательным решением о справедливой компенсации по данному делу станет решение Большой Палаты.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки