Последствия невыплаты компенсаций по делу ЮКОС для России будут катастрофическими

Последствия дела ЮКОС для РоссииЗахватив активы Юкоса в 2006 году, Россия нарушила свои обязательства по энергетическим соглашениям и теперь она должна выплатить акционерам бывшего нефтяного гиганта $50 млрд, сообщается в решении Гаагского третейского суда.

Решение, принятое 28 июля Международным арбитражным судом в Гааге, по сумме возмещения в 20 раз превышает предыдущий рекорд в подобных делах. Главный представитель инвесторов Эмманюэль Гайяр из юридической фирмы Shearman & Sterling уверен: этот случай доказал, что арбитраж - «механизм с зубами».

На выплату суммы России дано времени до января, после чего начнется начисление процентов. Однако вряд ли она согласится добровольно. Москва уже назвала решение «политически ангажированным», намекая, что оно стало следствием конфликта с Западом за Украину. Хотя сама РФ его не обжалует, она может требовать от нидерландского суда признание, что приговор был вынесен в результате неправильного толкования закона. По другим делам, возбужденным от имени всех акционеров Юкоса, 31 июля Европейский суд по правам человека присудил им компенсацию €1,9 млрд ($2,6 млрд).

Если Россия не заплатит, акционерам придется убеждать суды примерно 150 стран, которые подписались под конвенцией 1958 года о признании арбитражных решений, «включить» любые российские активы к своей юрисдикции, то есть объявить, что их можно конфисковать. Национальные законы стран об иммунитете собственности другого государства на их территориях обеспечивают неприкосновенность посольств и военного имущества, но активы, которые частично принадлежат к государственному аппарату и используются для «коммерческой деятельности», трогать можно. Поэтому юристы Юкоса могут положить глаз на размещенные за пределами России нефтеперерабатывающие предприятия и ее трубопроводы энергетических компаний, находящиеся в частичной собственности государства, такие как «Роснефть» (которая купила немало активов Юкоса) и «Газпром».

Читайте также: Санкции больно ударят по мечтам «Роснефти» присоединиться к клубу нефтяных магнатов

Изобретательные кредиторы знают, как испортить нервы должникам. Например, хедж-фонды, которые выиграли суды против Аргентины в деле реструктуризации ее долгов, ненадолго добились ареста учебного парусника ВМС этого государства, что дислоцировался в Гане, и запрета полетов официального борта аргентинского президента Кристины Фернандес де Киршнер за границу. Они выдрали $90 млн у доверительного управляющего в Нью-Йорке, держателя акций приватизированных банков Аргентины, и нацелились на валютные резервы центробанка.

Такие забавы в кошки-мышки могут длиться более 10 лет и по силам лишь самым отъявленным. Те, кому не хватает духа на затяжную войну, могут согласиться на компромисс: в прошлом году компания Dow Chemical отказалась от $300 млн из $2,5 млрд, которые ей должна была уплатить государственная кувейтская группа, чтобы гарантированно получить остаток средств. Другой вариант - продать долг с дисконтом на пока зеленом вторичном рынке арбитражных решений.

«Около 90% международных арбитражных судов рассматривают споры по контрактам между частными сторонами», - говорит Эндрю Мак-Дугал, партнер в юридической фирме White & Case. Остальные иски инвесторов к правительствам. Количество обращений к правосудию по поводу невыполнения контрактных обязательств растет параллельно с активизацией трансграничной торговли, а исков к государству - параллельно с увеличением числа участников многосторонних (вроде того, что фигурирует в деле Юкоса) или двусторонних инвестиционных соглашений между игроками из разных стран: эти договоренности защищают инвесторов от экспроприации их имущества на чужой территории. В 1990 году таких сделок насчитывалось 385. Сегодня, по оценкам Гайяра, 2700.

Впрочем, во всем этом есть отличная новость для крупных юридических компаний: арбитраж стал как никогда успешным бизнесом. Одна лишь Shearman & Sterling имеет в работе 100 дел. По словам другого адвоката, «оказывается, мы успешно работаем как в благополучные времена, когда торговля и инвестиции на подъеме, так и в трудные периоды, когда игроки сталкиваются с проблемами и бегут в суд», пишет The Economist.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки