Тесная связь между директором «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом России Владимиром Путиным не всегда дает политические дивиденды. Теперь руководитель компании страдает из-за своей принадлежность к тесному круга приближенных к президенту России.
Он попал в черный список США, а «Роснефть» больше не может рассчитывать на долгосрочное финансирование американскими банками через поведение России относительно Украины. Не обошлось и без «бонусов». На этой неделе международный арбитражный суд постановил, что правительство РФ должно выплатить $50 млрд акционерам уничтоженного российским нефтяным гигантом Юкос. Это дело напомнило, что Путин передал большую часть активов Юкоса «Роснефти» и это должно было сделать ее крупнейшей в мире по добыче нефтяной компанией из тех, которые торгуются на фондовом рынке, пишет The Economist.
Если Сечина и напугали визовые ограничения и угроза конфискации имущества, он делает вид, будто остается спокойным. Но на этой неделе новый этап санкций от США и ЕС, отчасти нацеленных на российскую нефтяную промышленность, грозит значительно более серьезно подорвать амбиции «Роснефти» относительно усиления контроля над энергетической отраслью страны, а Путина - относительно использования энергоносителей в качестве рычага российского влияния на мир.
Читайте также: Экономика России не потянет геополитические амбиции Кремля
За короткое время «Роснефть» прошла долгий путь. В конце 1990-х она давала только 4% российской нефти. Ее активы были распылены между частными собственниками. Путин решил отвоевать контроль над «черным золотом», чтобы восстановить ведущую роль государства в экономике. Поглотив большинство активов Юкоса, а впоследствии несколько более мелких нефтяных компаний России и заключив в 2012 году соглашение о покупке TNK-BP у группы олигархов и британской фирмы ВР, «Роснефть» увеличила добычу газа и нефти до 4,9 млн баррелей за сутки. Впрочем, перегнать Exxon Mobil и стать мировым лидером по добыче нефти в биржевом листинге - это одно. А вот по доходности капитала, рыночной ценой и техническими возможностями компания до сих пор отстает.
Однако контракт с TNK-BP дал не только нефть. 20% акций «Роснефти», ВР получила в результате транзакции, позволили привлечь руководящие и технические кадры британского нефтяного гиганта. Потребность в них огромная. На старейших месторождениях «Роснефти» добыча уже достиг пика и через несколько лет начнет падать. Следовательно нужна нефть из слоев, добраться до которых гораздо труднее.
Последний этап санкций имеет целью не дать российской компании доступа к этому ресурсу. Кроме совместного предприятия с ВР «Роснефть» планирует создать и другие (с Exxon, Statoil и итальянской Eni), чтобы вместе бурить скважины в Арктике и осваивать другие месторождения на морских шельфах, а также скачивать российскую сланцевую нефть. «Роснефть» не имеет достаточного теоретического и практического опыта работы в экстремальных полярных условиях и труднодоступных местах. Западные нефтяные гиганты поставляют не только оборудование для добычи нефти и газа, а еще и опыт управления гигантскими проектами. Попытка сделать все собственноручно может стоить больше денег и времени, как показали попытки бразильской Petrobras самостоятельно разрабатывать свои масштабные морские месторождения.
На начало гигантских нефтяных и газовых промыслов нужно обычно от пяти лет, поэтому «Роснефти» следует начинать уже. Новые санкции могут поставить на этих планах крест. Теперь все взгляды обращены к Exxon. Буровая платформа американского гиганта отправилась из Норвегии к Карскому морю только через два дня после того, как был сбит рейс МН17, и собирается начать разведку в августе. Санкции могут поставить под сомнение следующие этапы проекта.
Запрет на импорт технологий не единственная преграда. Доступ к капиталу тоже, очевидно, будет закрыт. Уже введенные санкции запрещают американским банкам предоставлять долгосрочные кредиты «Роснефти» и другим российским энергетическим компаниям, в частности газодобывающему предприятию «Новатэк». Новые банковские ограничения еще больше отпугнут зарубежные финансово-кредитные организации от России. Штраф $9 млрд, который банк BNP Paribas согласился оплатить в начале июля за нарушение американских санкций против ряда стран, в частности Судана и Ирана, произвел должный эффект.
Читайте также: Новые вызовы могут поставить под угрозу всю энергетическую модель России
Перед «Роснефтью» стоят еще и другие препятствия. Ее успех зависит от того, сможет ли она нанести удар страшном конкуренту внутри государства: добиться, чтобы Путин сам положил конец монополии «Газпрома» на экспорт газа. Мотивы «Роснефти» могут быть не так коммерческие, как стратегические. Стоимость разработки новых месторождений голубого топлива постоянно растет, а цены на него падают. Тем временем, как отметил научный сотрудник Оксфордского института энергетики Джеймс Гендерсон, масштабное производство газа - признак диверсифицированного нефтяного гиганта. И Shell и Exxon добывают газа не меньше, чем нефти. Тогда как атаки на всех фронтах могут вместо современного нефтегазового великана сделать из «Роснефти» такое же неэффективное предприятие с раздутым штатом, как и «Газпром».
Путин вполне может согласиться на перевод «Газпрома» к низшей лиге. Сила последнего в качестве внешнеполитического инструмента уменьшилась. В Европе (на главном экспортном рынке) его влияние ослабло, когда Европейский Союз выбил у него оружие из рук либерализацией рынков и судебными решениями. «Роснефть» могла бы стать могущественным орудием в долгосрочной перспективе. Нефть более рентабельна и имеет больше рынков сбыта в мире, чем газ. Руководство «Роснефти» динамичнее, чем «Газпрома», и могло бы воспользоваться этой ситуацией. «Роснефть» сделала резкий разворот в сторону азиатских рынков, которые именно переживают бум, и заключила соглашения с компаниями наподобие Китайской национальной нефтегазовой корпорации, а вот «Газпрому» понадобилось 10 лет на экспортную сделку с КНР, к тому же на условиях, выгодных Поднебесной.
Впрочем, санкции способны помочь «Газпрому» еще какое-то время сдерживать «Роснефть». Зависимость Европы от российского газа защитила эту отрасль от непосредственных санкций. Если с приближением зимы кризис в Украине еще будет в разгаре, в РФ может возникнуть соблазн ответить на давление Запада, перекрыв газовый вентиль. Это могло бы (по крайней мере на некоторое время) вернуть «Газпром» в авангард российской энергетической «дипломатии».