Газпром ожидает рекордный штраф за антиконкурентные действия в ЕС

штраф Газпрома в ЕСЕврокомиссия, главный испольнительный институт Европейского Союза, направила российскому Газпрому уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. Газпром в свою очередь занервничал.

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что Газпром нарушает антимонопольное законодательство ЕС", - гласит сообщение пресс-службы Еврокомиссии.

Еврокомиссия подозревает, что российский госмонополист мог разделять газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Компания могла устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

Читайте также: Квартальные потери "Газпрома" приближаются к $5 млрд

Напомним, официальное антимонопольное расследование в отношении Еврокомиссия открыла 4 сентября 2012 года. Компания обвиняется в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. Сейчас расследование в отношении российской госкомпании ведет еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

Ранее в этом месяце представители Газпрома заявляли, что хотели бы возобновить переговоры об урегулировании претензий. Общий штраф по ним может составить около 2 млрд евро. Однако Deutsche Welle указывает, что в конечном итоге штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут дорасти до 15,8 млрд евро, или около $17 млрд.

Евросоюз уклонялся от предъявления официальных обвинений в адрес госмонополиста, поскольку Запад вел переговоры с Кремлем о дипломатическом разрешении кризиса в Украине, отмечает The Wall Street Journal. "Но эти переговоры затянулись", - пишет издание. WSJ считает официальное обвинение следующим шагом после санкций в отношении России и объясняет его тем, что достижение мирного соглашения по Украине теперь под вопросом.

Читайте также: ЕС нанес мощный удар по монополии Газпрома

В свою очередь, российский Газпром считает предъявленные Еврокомиссией "заявление о возражениях" (statement of objections) необоснованными. "...принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание Газпрома виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в заявлении компании.

Газпром считает, что в своей деятельности соблюдает все нормы международного права и европейские принципы ценообразования на рынке газа. Пресс-служба компании напоминает также, что Газпром учрежден за пределами юрисдикции ЕС и является "компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки