Квартальные потери "Газпрома" приближаются к $5 млрд

Убытки Газпрома"Вот, в общем, цена конфликта с Украиной, плохого имиджа на Западе и неконкурентоспособной ценовой политики "Газпрома", – заявил российский оппозиционер, экс-замминистра энергетики РФ, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

Исходя из отчета за III квартал, "Газпром" потерял 6 млрд м куб. экспорта, а продажи газа почти по всем странам заметно упали. Потери компании в деньгах приближаются к $5 млрд за квартал. Об этом в своем ЖЖ заявил российский оппозиционер, экс-замминистра энергетики РФ, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

"Сегодня "Газпром" опубликовал отчет эмитента за III квартал 2014 года, из которого можно понять масштабы экспортной катастрофы, постигшей компанию в III квартале этого года", – написал Милов.

Объемы экспорта газа в Европу (включая Турцию и страны Балтии) снизились на 15,6%, с 40,35 до 34,04 млрд. куб. м в сравнении с III кварталом 2013 года. По большинству стран экспорт серьезно упал, отметил Милов.

"Трудно сказать, что больше повлияло на сокращение закупок российского газа – искусственное ограничение поставок самим "Газпромом" ради предотвращения реверса газа в Украину, неконкурентоспособность нашего газа, общее желание сократить поставки из России в связи с российско-украинским конфликтом и угрозой перебоев в транзите зимой. Это нужно будет внимательно оценивать. Однако потеря 6 млрд кубов экспорта в квартал и заметное падение продаж почти по всем странам – такого я давно не помню. Исходя, скажем, из средней цены продаж газа в Европу в первом полугодии этого года ($366), это $2,2 млрд недополученной выручки в III квартале", – подчеркнул экс-замминистра энергетики РФ.

Читайте также: Кризис в России: дела идут на спад

Еще хуже, по словам Милова, ситуация с экспортом в СНГ: он сократился в III квартале к аналогичному периоду 2013 года почти на 63%, или более чем на 8 млрд кубометров, с 13,44 млрд кубов в III квартале 2013 г. до всего 5,04 млрд кубов в этом.

"И это в основном из-за прекращения поставок в Украину: в III квартале 2013 года Украина купила у России 8,5 млрд кубометров газа, а сейчас – ноль. Если бы продали такой объем хотя бы по $300, получили бы почти $2,5 млрд. Да, Украина сейчас платит с задержками, но мы этот газ продали бы и получили за него деньги (тем более что Украина начала платить), а так не получили ничего", – отметил политик.

В следствие этого, по рассчетам Милова, потери "Газпрома" в деньгах приближаются к $5 млрд за квартал. "Итого: минус 6 млрд кубометров продаж в Европе только лишь за один квартал и минус 8 млрд – в СНГ. Потери в деньгах приближаются к $5 млрд за квартал, я такого давно не помню. Остается с ужасом ждать итогов четвертого квартала, так как снижение закупок российского газа по сравнению с прошлогодним уровнем явно продолжится. Вот, в общем, цена конфликта с Украиной, цена нашего плохого имиджа на Западе, цена неконкурентоспособной ценовой политики "Газпрома", – заключил Милов.

Читайте также: Россия на пороге рецессии и национализации

Дочернее предприятие "Газпрома" – "Новоуренгойский газохимический комплекс" – из-за санкций не смогло привлечь $520 млн для строительства мощностей. Компания не смогла найти желающих предоставить деньги на условиях, которые были ей выгодны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки