Россия на пороге рецессии и национализации

Рецессия в РоссииПервые признаки экономического кризиса в России проявились задолго до аннексии Крыма или войны на Донбассе, организованной и финансируемой Россией за счёт пенсий и стипендий россиян.

Предыдущая модель экономического роста России, в которой доходы от продажи нефти и газа вливались в экономику потребления, исчерпала свои возможности примерно в 2012 году, когда Владимир Путин вернулся на президентский пост. Но он фактически отверг новую схему, которая основывалась бы на инвестициях и инновациях, потому что в политическом плане она обещала проблемы, пишет The Economist.

Навязанная государством стагнация серьезно ухудшилась от совокупного действия западных санкций, отсутствия доступа к финансированию, оттоку капиталов и атмосферы неуверенности, которые толкают Россию к затяжному периоду почти нулевого роста. Экономические последствия украинского кризиса, по мнению аналитика центра Eurasia Group Александра Климента, показывают «обратную сторону государственного капитализма». При благоприятных обстоятельствах, как он говорит, сила рынка помогает укрепить государство. Но, когда у правительства начинаются проблемы с внешним миром, страдает экономика, да еще и очень.

Читайте также: Россия скатывается к дефолту

Иностранные фирмы на образец частной инвестиционной компании Blackstone или производителя программного обеспечения Adobe покидают РФ. Российская денежная единица не перестает обесцениваться. 17 октября новости о возможном введении мер контроля над оттоком капиталов толкнули ее до рекордно низких 41,045 руб./1$.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предостерегает, что в течение следующих трех лет рост может терять один процентный пункт. «Мы все время будет балансировать на грани рецессии», - сказал он на собрании инвесторов. Путин делает ставку на то, что сможет достаточно защитить свой основной электорат бюджетников и жителей крупных провинциальных городов) от последствий торможения экономики, одновременно делая невыгодными элите выступления против системы, считает Климент. Кремль будет обвинять в своих трудностях Запад, и приоритетными расходами станут заработные платы, оборонная отрасль и другие части государственного сектора. Только военный бюджет в 2015-м будет 4% ВВП, то есть вырастет более чем на $80 млрд по сравнению с нынешним.

В прошлом месяце российское правительство представило новый бюджет на 2015-2017 годы, разработанный с учетом прогнозов, которые видятся нереально оптимистичными: инфляция на уровне 6% (некоторые аналитики оценивают ее ближе к 8%), рост ВВП - 1,2% (по самому оптимистичному сценарию Всемирного банка - 0,3%), цена нефти на планете - $100 за баррель (в этом месяце она упала ниже $85, и дальше ее сползание очень вероятно). Исследования российской Экономической экспертной группы свидетельствуют, что снижение цен на черное золото на $1 за баррель приводит к $2,3 млрд потерь доходной части бюджета. Поскольку на нефть и газ приходится около половины государственных доходов, на карту поставлена возможность Кремля покупать себе социальную и политическую стабильность.

России грозит цикл периодов малого или нулевого роста, большой инфляции и девальвации рубля. Однако, по словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, санкции «резко ускорили наихудший сценарий развития событий».

Читайте также: Ущерб от санкций для России будет катастрофическим

В условиях уменьшения финансовых возможностей геополитическое противостояние с Западом усиливает в окружении Путина выступления за государственную консолидацию. Российская политическая и бизнес-элиты оказались в положении, когда спрос на активы растет, а те суммы, которые готовы платить, падают, говорит Орлова. К тому же этот порыв контролировать ресурсы основывается на желании не «эффективнее распределять средства, а обеспечить их поступления до определенного круга компаний и банков».

Потребности государственной безопасности - выгодная отмазка, что позволяет вытеснить критические голоса. Новый закон, который ограничивает владение медиа-компаниями в РФ для иностранных лиц, фактически закончится демонтажем российского варианта американского еженедельника Forbes и ежедневной газеты «Ведомости», которая частично принадлежит иностранцам. Госбезопасность стала «универсальным способом проталкивать любую ерунду», - говорит редактор этого издания Татьяна Лысова.

Жадность, которую скрывают за маской патриотического долга, и могла стать источником проблем для миллиардера Владимира Евтушенкова, владельца холдинговой компании «Система», который оказался под домашним арестом. Говорят, будто давний приближенный Путина Игорь Сечин, президент государственного нефтяного гиганта «Роснефть», положил глаз на «Башнефть» Евтушенкова, которая может компенсировать его компании падение собственной добычи.

И-за западных санкций «Роснефти» трудно выплачивать свои ближайшие долги и финансировать новые инвестиции, а ограничение экспорта преимущественно заблокировала ей доступ к технологиям, необходимых для буровых работ в Арктике. Прокуратура настаивает, чтобы «Башнефть» была возвращена государству, поэтому можно предположить, что вскоре начнется кампания по национализации. Не исключительно, что Россия, в конце концов изберет другую экономическую модель, но и не гарантирует реальных перспектив возобновления роста в ближайшем будущем.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки