Кризис на Кипре сталкивает Россию и Германию

Россия и ЕСКипр является крошечным государством, чуть больше, чем штат Делавэр, но он уже давно является местом, где сталкиваются гораздо большие интересы. Пока, Германия и Россия являются последними, чтобы решили помериться силами на этом острове, сообщает Вашингтон пост.

Меры по спасению, навязанные Европейским Союзом, для сохранения финансовой системы Кипра стоили богатым россиянам большой части денежных средств, которые они внесли на хранение в банки Кипра. В то время как Кипр проводил переговоры по сделке о спасении финансовой системы и предотвращения банкротства, Германия была непреклонна в том, что Кипр стал центром русского отмывания денег и платить за них деньгами европейских налогоплательщиков никто не собирается.

Германия лоббирует безвизовый режим ЕС для российских чиновников

Отношения между двумя давними союзниками упали до самого низкого уровня. Российские лидеры мечут гром и молнии против мер Европейского Союза по спасению Кипра. В то же время, немецкие лидеры, опираясь на общественное мнение, заняли жесткую позицию в отношении более щедрой помощи, которая позволила бы вкладчикам кипрских банков сохранить свои деньги. 

Европа вела себя как "слон в посудной лавке" на переговорах с Кипром, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев обращаясь на прошлой неделе в Москве к журналистам.

После того, как соглашение о спасении Кипра со стороны ЕС было достигнуто, немецкий канцлер Ангела Меркель возразила, что меры по спасению Кипра, “не будут проводиться теми, кто является ответственным за неудачи”, а в результате спасения в основном пострадают богатые люди с суммой депозитов свыше 130,000$ во втором по величине банке Кипра, необходимо будет также заплатить приблизительно 30-процентную часть больших депозитов в других банках.

Германия в выигрыше от кризиса в еврозоне: правда или миф?

Кипрские лидеры во главе с министром финансов Кипра в Москве в течение нескольких дней переговоров отчаянно пыталась на прошлой неделе извлечь помощь со стороны России, которая могла бы обеспечить более выгодные условия. Министр энергетики Джордж Лэккотрипис также был отправлен в Москву, якобы на конференцию по туризму, но многие наблюдатели подозревали, что он был там, с целью попытаться заложить часть природных ресурсов Кипра, в частности газовые месторождения в качестве предпосылки для сделки.

Они ушли с пустыми руками - результат одобрили в Германии, где политики предупреждали, что Кипр, как одно из 17 государств, где имеет хождение евровалюта должен соблюдать европейские условия, а не российские.

Акцентируя внимание на России аналитик Foreign Policy Дэн Дрезнер отметил,«вот вам и весь противовес Европейскому Союзу. Москва не смогла сдвинуть явно ослабленный Европейский Союз с его позиции по отношению к государству-члену ЕС, которое имеет самыми тесные связи с Россией». При этом у Москвы явно были все козыри, чтобы одержать победу на Кипре, обеспечить приемлемые условия для своих кредиторов и притянуть клиентское государство чуть ближе к себе. Однако, если продолжать использовать аналогию с властью, кажется, что Москва не понимает, что игра, в которую она играет, изменилась. Это больше не холодная война – Россия не может силой продавить свое возвращение в Европу.

Европа: время переоценки ценностей

На протяжении многих лет Россия и Германия были близкими партнерами, немецкие лидеры были особенно заинтересованными в обеспечении стабильных поставок российского газа для своих потребностей энергии. Предшественник Меркель на посту канцлера, левоцентристский Социал-демократ Герхард Шредер, был особо приветлив с президентом России Владимиром Путиным, а после того как Шредер ушел в отставку, он стал председателем Nord Stream, немецко-российской компании, которая управляет газопроводом между двумя государствами.

Но Меркель - выросшая в коммунистической Восточной Германии и хорошо обученная русскому языку - была гораздо более осторожной в отношении Путина, который провел пять лет в качестве агента КГБ, дислоцированного в Дрездене, Германия. В конце прошлого года она открыто столкнулась с политикой Путина по поводу заключения в тюрьму членов Pussy Riot, феминистской рок-группы оппозиции. Немецкий уполномоченный по немецко-российскому сотрудничеству, Андреас Шокенхофф, так обидел российских лидеров, когда осудил разгон оппозиционного движения в России, что МИД России сделал заявление, что больше не будет признавать его в качестве представителя Германии. Пресс-секретарь Меркель парировала, что такие решения может принимать только Германия, а не Россия.

Меркель будет принимать Путина в Германии в начале апреля, когда они, как ожидается и обсудят их непростых отношениях. Германия оказала наибольшее влияние на Россию в политике поддержки Асада в Сирии, но её усилия не принесли большого позитива для Запада за более чем два года конфликта. Противники Меркель полагают, что она попытается уладить отношения с Путиным, чтобы попытаться улучшить сотрудничество между двумя государствами.

Германии как и Европейскому Союзу требуется новый подход к Восточной политике

Лидел Социал-демократов Германии Пеер Штайнбрюк, который будет являться главным противником Меркель на выборах в сентябре, в интервью газете Die Zeit заявил, что “наши Западные стандарты плюралистической демократии не могут быть непосредственно внедрены в Россию”. Немцы должны раскритиковать нарушения прав человека “в ходе двусторонних переговоров, не на городской площади”, отметил он.

Тем не менее, аналитики заявляют, что высокомерная риторика со стороны России может быть просто позерством, потому что Россия по-прежнему нуждается в энергетических клиентах. "Путин очень хорошо осознает тот факт, что западная общественность, в частности немецкая общественность отзывается, весьма критически о нем и его политике", заявляет Григорий Голосов, директор проекта Центр развития демократии и прав человека в Санкт-Петербурге . "В то же время, он очень заинтересован в сохранении хороших отношений с Германией".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки