В свете современной расстановки сил и интересов в Восточной Европе, Германия должна принять новую восточную политику.
Будущий немецкий подход должен объединить высокий уровень внимания к России и большую заботу, к тому, что иногда называют "промежуточной Европой" или Zwischeneuropa - прежде всего, к Украине, сообщают Euobserver.
Предыдущий подход с акцентированием внимания на германо-российских отношениях, устарел и нуждается в замене на более сбалансированный подход ко всему пространству на Восточной границе Европейского Союза.
Безусловно, Берлин уже долго сталкивается с такими вызовами. Они стали несколько актуальны, особенно в последние годы, когда централизовання власть России в лице российского лидером Владимира Путина начала оказывать фундаментальное политическое влияние на расстановку сил.
Изменяющееся настроение в Берлине было выражено и растущим числом самокритичных политических и аналитических публикаций в немецких СМИ. Призывы к переориентации восточной политики - "Ostpolitik" Германии иногда высказывались также и самыми важными политиками.
Так, еще в январе 2005 года - вскоре после "украинского избирательного восстания", известного как Оранжевая революция - влиятельный немецкий политик Вольфганг Шойбле, бывший заместителем лидера фракции ХДС / ХСС в Бундестаге, а сегодня федеральный министр финансов, был удивительно дальногляден.
Шойбле жаловался в газетной статье, что "в своих заявлениях о европейских перспективах Украины, Европейский Союз до сих пор сводится к принципу равноудаленности". Он добавил: "сейчас ЕС не имеет права покинуть эту страну в расчёте только на свои силы и должен быть однажды готовым включить Украину в структуры ЕС, - при условии, что демократия, верховенство права и рыночная экономики будут иметь место".
Однако, эти и подобные идеи, высказанные политиками различных государств-членов ЕС, а также различных политических взглядов, во время и после Оранжевой революции, имели незначительный эффект как на политику Берлина, так и на политику Брюсселя по отношению к Украине.
Вместо этого в феврале 2005 года, Киев и Брюссель приняли так называемый План действий, который ЕС составил и уже одобрил ещё в предыдущем году - перед кульминационным моментом Оранжевой революции в конце декабря 2004.
Самим названием документа - "План действий" - уже подчеркивается малодушие Западных политиков и дипломатов, вовлеченных в то время в занятие проблемой европейской интеграции Украины.
После Оранжевой революции, как их реакция на демократическое восстание, они приняли документ, составленный в период дореволюционного полу-авторитарного правления Леонида Кучма.
Факт того, что План действий 2005 года был представлен как ответ Брюсселя на одну из крупнейших массовых акций гражданского неповиновения в послевоенной Европе, проиллюстрировал неспособность Европейского Союза адекватно реагировать на большие события.
Позже, правда, ЕС попытался настигнуть упушенное путём составления совместно с Украиной, основного Соглашения об ассоциации, которое включает положения о "глубокой и всеобъемлющей" зоне свободной торговли.
Парафированое в 2012 году, соглашение об ассоциации предполагает как тесную политическую ассоциацию, так и далеко идущую экономическую интеграцию Украины и ЕС. На сегодняшний день, подобные соглашения заключены со многими государствами и являются наиболее важными международными соглашения, но по содержанию, соглашение с Украиной является самым далеко идущим и Европейский Союз никогда не заключал подобные по содержанию соглашения с государствами не входящими в ЕС.
Несмотря на это, до сих пор нет официальной перспективы, возможного, будующего членства Украины в ЕС, ни в тексте Соглашения об ассоциации, ни в европейских заявления Совета за последние несколько лет.
Германия несет часть ответственности за это.
Стратегический провал обусловлен как медлительностью бюрократии ЕС, так и скептическим отношением некоторых национальных элит в Европе к идее будущего вступления Украины.
Конечно, многочисленные странности в украинской внутренней политики и неуклюжесть украинских дипломатов на международной арене, также сыграли свою роль на протяжении последних трех лет.
Однако, научные исследования по вопросам расширения ЕС показывают, снова и снова, что условное предложение будущего членства в ЕС является важным фактором успешного перехода к демократии в посткоммунистических государствах Восточной Европы.
Решающим фактором в Германии может быть просто отсутствие внимания к Украине и неспособность политической элиты Германии, понять, геополитическое значение Украины. Эта наивность, в свою очередь, связана с продолжающимся доминированием России и общей концепцией Германии по отношению к Восточной Европе.
Несмотря на заявление Шойбле в 20005 году, а также многочисленные подобные комментарии, имели место отдельные изменения как основных приоритетов немецкой восточной политики, так и изменения фокусировки на Москву после распада Советского Союза.
Такие изменения происходят несмотря на то, что геополитическая и внутриполитическая ситуация в Восточной Европе сегодня отличается от той, которая была в 1991 году, а немецкое общественное мнение становится все более настороженно относиться к путинской России.
Настало время для Германии, а также её партнерам по ЕС, проявить более сильную заинтересованность в укреплении молодого государства Украины.
За последние 20 лет различные украинские правительства блокировали по разным причинам улучшение немецко-украинских отношений, а также тесные связи с другими западно-европейскими государствами. Так как президент Виктор Янукович занял свой пост в феврале 2010, основная проблема для отношений Украины с Западом заключается в его деятельность, которая подрывает и без того слабые демократические институты и верховенство права в Украине. Его правительство парализует отношения с ЕС и препятствует подписанию соглашения ассоциации.
Но несмотря на все это, как Германия, так и Запад в целом должны оказывать более благоприятное отношение к Украине. Этому есть несколько причин:
Во-первых, нынешние авторитарные тенденции в Украине по-прежнему слабее, чем в большинстве других постсоветских государств.
Во-вторых, украинская политика на протяжении последних 20 лет была относительно более плюралистичной, чем, например, в Беларуси и России. Украинская демократия имеет волнообразный характер - от подъема до отката. Следующий сдвиг может произойти уже в более позитивном направлении.
Дестабилизация нео авторитарного режима Януковича выглядит только как вопрос времени.
Но приведет ли это также к существенным изменениям в немецко-украинских отношениях и отношениях Украины и ЕС? Принимая во внимание маргинальный статус Украины на умственной карте западноевропейских элит, вопрос этот остается открытым.