Германия лоббирует безвизовый режим ЕС для российских чиновников

de-ru-euПравительство Германии либерализирует свои требования к свободному визовому режиму Европейского Союза для российских чиновников, но критики отмечают, что такая либерализация осуществляется слишком быстро.

"Я могу подтвердить, что министр внутренних дел и министр иностранных дел совместно написали письмо с просьбой о либерализации визового режима ЕС для держателей российских служебных паспортов" - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер (Martin Schefer) в среду (6 марта) на пресс-конференции.

Россия лоббировала свои интересы в государствах-членах ЕС начиная с 2011, отмечая, что упрощение получения виз для государственных чиновников, имеющих так называемые служебные загранпаспорта будет первым шагом к полной либерализации виз для всех категорий населения. 

Германия до сих пор выступала против принятия такого решения, которое согласно учредительным договорам принимается большинством голосов среди послов.

На вопрос, что немецкое правительство скажет российским диссидентам и противникам режима Путина, если государственные чиновники смогут путешествовать в ЕС без виз, а рядовые граждане нет, пресс-секретарь Мартин Шефер заявил: "Наши отношения с Россией являются широкими и включают все группы лиц, которые вы упомянули. Любое сближение с Россией принесет пользу всем людям как в России, так и в Европейском Союзе".

Германии как и ЕС требуется новый подход к Восточной политике

Дипломаты из соседней с Россией Украины и Грузии, государств, которые отдельно лоббирует безвизовый режим рассматривают такой шаг как доказательство "двойных стандартов" Европейского Союза.

"Существует большая разница между Россией и Украиной, а именно, что Украина предоставила безвизовый режим для граждан ЕС, а Россия так не поступала", - заявил посол Украины в ЕС Константин Елесеев.

Он также отметил, что Европейский Союз ранее утверждал, что процесс либерализации является "чисто техническим", основанным на стандартах, таких как введение биометрических паспортов и укрепление безопасности границ. "Но отношения в этой сфере с Россией доказывают, что процесс политический", - заявляет Елисеев.

"Я очень рад, что такое влиятельное государство как Германия, выступает за либерализацию визовой политики, но она должна применять одинаковую политику для всех восточных соседей, а не только для России", - добавляет Елисеев.

Посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили также отмечает, что "важно, убедиться, что Россия не обладает более привилегированным положением, чем Грузия", поскольку правительство России раздаёт российские паспорта людям в сепаратистских грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии .

Балтийские дипломаты тем временем отмечают, что немецкое изменение взглядов по отношению к России проявляется "слишком быстро".

Критики отмечают, что противники президента России Владимира Путина - будь то бизнесмены, такие как Михаил Ходорковский или панк-певцы, как Pussy Riot - по-прежнему заключены в тюрьме и заявляют, что судебная власть служит политической рукой правительства.

Они также предполагают, что экономические интересы играют более сильную роль, чем должны. Россия - самый большой в Европе поставщик газа и немецкие компании создали несколько совместных предприятий с российскими фирмами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки