Германия в выигрыше от кризиса в еврозоне: правда или миф?

eu-deВ Германии последствия европейского кризиса практически не ощущаются. Некоторые считают, что немцы хотя и являются главными финансистами антикризисных программ в государствах еврозоны, имеют от кризиса и  экономическую выгоду. Насколько это соответствует действительности?

Еврозона переживает драматический экономический и финансовый кризис, который в отдельных южноевропейских государствах приобрел уже хронический характер. Однако в Германии последствия кризиса почти не чувствуются. Бывший лидел мира по экспорту, по-прежнему имеет профицит торгового баланса, его продукция пользуется спросом в мире. Экономический рост имеет лишь незначительные перепады, но в целом ситуация остается стабильной, поступления от налогов не уменьшаются, на горизонте появился уже и консолидированный государственный бюджет. Следует ли считать Германию государством, которое выиграло от кризиса?

Миф о выгоде Германии

"Частично - да, частично - нет", - говорит Гайке Йоебгес, эксперт Берлинской высшей школы техники и экономики (HTW). "Действительно, Германия по сравнению с другими государствами считается тихой гаванью, и поэтому немецкие государственные ценные бумаги охотно покупают. Поэтому процентные ставки сильно упали", - подчеркивает она. В этом контексте немецкий министр финансов, конечно, выиграл от кризиса в Европе.

Профессор экономики из Тюбингена Йоахим Штарбатти предлагает посмотреть на ситуацию с другой сторгоны. Для него высокий спрос на немецкие облигации госзайма является следствием бегства капитала из кризисных государств. Вероятная экономическая выгода, которую пока имеет Германия от этого бегства капитала, быстро выветривается. Как отметил Штарбатти в интервью DW, Германии придется возвращать эти деньги, например, путем участия в фондах по оказанию финансовой помощи - вроде ESM.

Штарбатти считает мнение о выгоде Германии от кризиса ошибочным. Вспоминая о кризисе в еврозоне, он пытается докопаться до ее причин: "Они жили не сопоставимо со своими доходами и теперь расплачиваются за это. Банки, предприятия по уши в долгах. Люди, государства попусту тратили деньги и вынуждены теперь исправлять свои ошибки".

Будет лучше, потому что так должно быть

Берлинский экономист Йоебгес убеждена, что больше Германия выиграет тогда, когда кризис наконец-то удастся окончательно преодолеть. "Когда государства начнут возвращать заимствования, мы будем иметь от этого большую выгоду", - говорит она.

Критик евровалюты Штарбатти демонстрирует значительно меньший оптимизм. "Это то же, что ждать у моря погоды", - говорит он и объясняет, что не стоит в ближайшее время надеяться на выздоровление европейских государств, которые находятся на грани банкротства.

И все же Йоебгес не разделяет мнение своего коллеги. Кризис будет преодолен, так как он должен быть преодолен, в том числе и потому, что Германия приложит к этому максимальные усилия, подчеркивает она.

Подорожание евро: хорошо и плохо

Йоебгес называет еще одну причину, по которой Германии удается так хорошо проходить через кризис. Слабость государств юга Европы привела к ослаблению общей валюты. Недавно стоимость евро относительно доллара снизилась. А это, по словам Йоебгес, на руку государству-экспортеру. Когда евро укрепляется, экспорт становится дороже, и это создает проблемы для немецкой экономики. Без евро, считает эксперт, немцам пришлось бы туго, поскольку немецкая марка тогда бы очень укрепилась и немецкий экспорт испытал бы ощутимый удар.

Однако, Йоахим Штарбатти считает это несерьезным аргументом. По его словам, немцам хорошо жилось и с дорогой валютой. "Германия всегда была страной, где деньги увеличивали свою стоимость. Когда-то доллар стоил 4 немецких марки и 20 центов, а в 1995 году он уже обесценился до 1 марки и 35 центов", - рассказывает Штарбатти. В укреплении валюты в принципе нет ничего плохого, ведь каждое "повышение ее стоимости усиливает покупательную способность потребителей внутри страны". А это, в свою очередь, оживляет конъюнктуру, следовательно укрепление валюты пошло бы только на пользу, убежден экономист из Тюбингена.

Коренная проблема общей европейской валюты

"Вопрос стабильности валюты для профессора Штарбатти является решающим критерием. Во времена существования немецкой марки регулярно происходила ее ревальвация, и это хорошо сказывалось на экономике. Удорожание евро не идет на пользу всем 17 государствам еврозоны. По мнению Штарбатти, ключевой ошибкой общей валюты "от рождения" является то, что в еврозоне есть две группы народных хозяйств: одни склонны к ревальвации, другие - к девальвации. До тех пор, пока государства со слабой экономикой будут находиться в еврозоне, нечего и надеяться на их выздоровление, считает эксперт. "Вот в чем проблема!", - говорит он и добавляет: "Поэтому нельзя утверждать, что Германия выиграет от кризиса в еврозоне".

От кризиса ни как не выигрывают немецкие работники, замечает Штарбатти. Германия десять лет подряд де-факто снижала их доходы - чрезмерным отказом от увеличения зарплат. Так, доходы, с его точки зрения, "не выросли, а даже частично упали". Другая ситуация у топ-менеджеров крупнейших немецких предприятий. Их заработки увеличились по сравнению с 2000-м годом, на 170 процентов. Именно они, а не широкие слои населения, и получили выгоду от ревальвации.

По материалам Немецкой Волны


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки