Сирия: молниеносное решение России

СирияПрошло только два дня после того, как президент Путин в выступлении на сессии Генассамблеи ООН призвал создать антитеррористическую коалицию с целью борьбы с «Исламским государством» и другими террористическими организациями, а Россия уже приняла молниеносное решение о бомбардировках в Сирии. Это очень характерно для президента Путина: вызывать к себе всеобщий интерес при помощи «сюрпризов». По всей видимости, цель Кремля заключается в том, чтобы укрепить влияние России на Ближнем Востоке.

Тем не менее в этот раз авиаудары были нанесены не только по позициям ИГИЛ. Есть информация, что пострадали также территории, находящиеся под контролем оппозиционных сил, которые пользуются поддержкой США. Также сообщают, что много жертв среди гражданского населения, включая детей. Велика вероятность, что это может привести к обострению отношений между Россией и США. Также пока непонятно, будут ли российские авиаудары хоть сколько-то эффективными для урегулирования конфликта. Президент Путин, можно сказать, сделал рискованную ставку, пишет Mainichi.

28 сентября российский лидер принял участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. После переговоров с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) на пресс-конференции он впервые заявил об обсуждении возможности нанесения авиаударов. 29 сентября Путин вернулся в Москву и сразу же провел совещание по вопросам безопасности с участием высокопоставленных чиновников и депутатов. Обсуждалась тема борьбы с терроризмом и радикализмом. Предполагается, что в ходе этого совещания глава России рассказал о проекте бомбардировок. На следующий день, 30 сентября, он потребовал от Совета Федераций разрешения на отправку войск. Было принято молниеносное решение.

Читайте также: Обаму перехитрили. "Вежливые люди" спасают Асада

Администрация Путина всегда поддерживала администрацию Асада, настаивая на том, что она является единственным представителем легитимной власти. Тем не менее после авиаударов президент Путин заявил: «Для окончательной и долгосрочной нормализации ситуации в Сирии необходим диалог между всеми адекватными сирийскими силами. Я надеюсь на то, что президент Асад продемонстрирует гибкость и готовность пойти на компромисс в этом вопросе». Тем самым Путин призвал к диалогу с оппозиционными силами.

При этом Россия всегда воспринимала оппозиционеров, которых поддерживают США, как «террористов». В последнее время появились сообщения, что Россия готовится принять полноценное военное участие в сирийском кризисе. Вашингтон, встревоженный этими новостями, изложил свои опасения Москве, подчеркнув, что это может только усугубить гражданскую войну. Дело в том, что если Россия атакует оппозиционные силы, это приведет к столкновению интересов с американской стороной.

Если в этот раз бомбардировке подверглись не только позиции «Исламского государства», опасения США стали реальностью. Предполагается, что Россия продолжит наносить авиаудары, однако если пострадает оппозиция, жесткой конфронтации между РФ и США не избежать.

Читайте также: Россия повторяет украинский сценарий в Сирии

В ходе переговоров 28 сентября Путин и Обама договорились об обмене информацией между войсками обеих стран с тем, чтобы избежать столкновений. В этот раз Россия нанесла авиаудары в одностороннем порядке, не посоветовавшись с США о выборе целей. Если Россия и впредь не будет стремиться к взаимопониманию с американской стороной, это может оказать влияние на операции американских войск.

Между тем российская сторона подчеркнула, что ее авиаудары являются совершенно легитимными, поскольку они были нанесены по требованию сирийской стороны. Президент Путин подчеркнул, что бомбардировки США, Австралии и Франции являются незаконными, поскольку они не получали одобрения со стороны администрации Асада и Совета Безопасности ООН. Цель российского лидера здесь состоит в том, чтобы оправдать действия российских войск.

Во время Второй мировой войны советские войска контролировали часть территории Ирана. После войны СССР предоставлял военную помощь Египту, Сирии и Ираку, однако после развала СССР в 1991 году влияние России на Ближнем Востоке снизилось. Администрация Путина уже пыталась проявить себя в регионе, помогая вывезти химическое оружие из Сирии. Авиаудары укрепили позиции Москвы на порядок.

Читайте также: Недоверие к Путину. России верить нельзя

30 сентября сирийские национальные СМИ сообщили, что российские и сирийские войска нанесли совместные удары по позициям ИГИЛ в провинциях Хомс и Хама. При этом оппозиционные силы настаивают на том, что их базы также подверглись бомбардировке. Растут опасения, связанные с тем, что ради поддержки администрации Асада Россия будет также атаковать и оппозиционеров.

Сирийские СМИ передали информацию о том, что президент Асад в письменном виде потребовал от президента Путина нанести авиаудары. Бомбардировке подверглись Ар-Растан и Саламия. В этих регионах находятся оппозиционеры, правительственные войска и ИГИЛ.

По информации «Фронта аш-Шам», авиаудары были нанесены по территориям в провинции Хомс, которые находятся под контролем оппозиционных сил. Жертвами бомбардировок стали 28 человек, включая гражданских. «Фронт аш-Шам» утверждает, что это были именно российские авиаудары. По информации агентства Reuters, авиаудары были также нанесены по позициям оппозиционных сил в провинции Хама. Пресс-секретарь «Фронта аш-Шам» Мухаммад Ахмад в телефонном интервью нашей газете заявил: «Администрация Асада считает всех оппозиционеров террористами. Есть опасность, что мы станем целью не только ИГИЛ, но и российских войск».

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки