Может ли Асад манипулировать Западом?

Башар Асад манипулирует ЗападомНадежды президента Сирии Башара Асада воспользоваться Женевской конференцией для поддержания легитимности своего режима крепчают, пишет The Economist.

Говорят, что история происходит сначала как трагедия, а потом как фарс, однако с конференцией в отношении мирного урегулирования в Сирии, которая открылась 22 января в Монтре, а 24 января переместилась в Женеву, все было с точностью до наоборот. Надежды на то, что она положит конец трехлетней гражданской войне, призрачные.

Фарсом стало приглашение официальному Тегерану к участию в первом раунде конференции, направленное генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 19 января и отмененное на следующий день. Испуганная делегация сирийской оппозиции, которая сама согласилась на участие только в последний момент, заявила, что покинет конференцию, если Иран - одна из воюющих сторон в этом конфликте - четко не согласится с дорожной картой политического перехода, определенного в коммюнике по итогам предыдущей Женевской конференции в июне 2012 года. Согласие с этим документом она считает условием участия в нынешней встрече.

Проведя (очевидно, при содействии США) переговоры с иранским министром иностранных дел Могаммадом Джавадом Зарифом, генсек ООН подумал, что Тегеран готов принять это условие. Когда же последний не согласился, приглашение было соответствии отменено. К конференции готовились и в дальнейшем, но эта путаница показала, что не все так гладко.

Читайте также: Европа имеет в Сирии нефтяной интерес

Ни сирийский режим, который отправил делегацию во главе с министром иностранных дел Валидом Муаллемом, ни другая его верная союзница Россия, которая вместе с США организовала конференцию, совершенно не заинтересованы в заявленной цели: приведении к власти переходного правительства, которое заменило бы Башара Асада. 22 января Муаллем в зажигательном выступлении заявил: «Никто не может придать легитимность президенту или отобрать ее у него... кроме самих сирийцев».

За два дня до того Асад сказал в интервью Agence France Presse, что конференция должна рассмотреть вопрос борьбы с терроризмом в Сирии и что предполагать, будто он когда-нибудь согласится разделить власть с оппозицией, «совершенно нереалистично». И добавил, что в этом году собирается баллотироваться на следующий президентский срок, если общественное мнение поддержит его кандидатуру. Лукавый министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять, что его государство не имеет особых сантиментов к Асаду как такового, а хочет лишь гарантировать сохранение сирийского государства и не допустить захвата власти джихадистами. Но на практике Москва делает все возможное, чтобы помочь нынешнему лидеру Дамаска удержать власть.

По сообщениям агентства Reuters от 17 января, которые основываются на данных разведки и источниках в военно-промышленном комплексе, Кремль увеличил военную помощь Асаду. Начиная с декабря «десятки самолетов Ан-124 доставляют бронетехнику, оборудование для наблюдения, радары, системы радиоэлектронной борьбы, запасные части для вертолетов и разнообразное оружие, в том числе и управляемые авиабомбы... Российские советники и специалисты из разведки круглосуточно запускают разведывательные БПЛО (дроны), помогая сирийским войскам выявлять позиции повстанцев... и вести прицельный артиллерийский и авиационный обстрел».

Читайте также: Удар США по Сирии: вопросы и ответы

В этом разительный контраст с Америкой, которая никак не решит, стоит ли вооружать оппозиционеров, которых якобы поддерживает. Те и дальше получают деньги и оружие от Саудовской Аравии и Катара, но от США им мало что досталось из-за опасения, что вооружение может попасть в руки связанных с «Аль-Каидой» групп, как «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирак и аль-Шам» (ИГИШ).

Западные дипломаты оправдывают акцент на дипломатических средствах тем, что «военного урегулирования здесь не существует», однако режим и его союзники (Россия и Иран) думают иначе. Определенные милитарные успехи за последние девять месяцев в сочетании с расколом среди повстанцев (в декабре вспыхнула ожесточенная борьба между относительно умеренными фракциями и радикальными джихадистами, которая уже унесла около тысячи жизней) убедили Асада, что он может оттеснить своих врагов, превратив их в террористов-недобитков.

Последний умело разыгрывает свою политическую карту. Достигнутое с помощью России соглашение о ликвидации сирийских арсеналов химического оружия дало возможность правительству выступить в роли партнера в этом проекте, а затем подтвердить свои претензии на легитимность. Специалист по сирийских вопросам при лондонском Международном институте стратегических исследований Эмиль Гокайєм утверждает, что Асад верит в эффективность стратегии, которая изображает повстанцев джихадистами-террористами, которые несут угрозу как региону, так и Западу, и что он постарается представить себя в роли оплота борьбы с «Аль-Каидой» и важного источника разведывательных данных для западных стран. Бывший посол США в Сирии, Ираке и Афганистане Райан Крокер заявил в прошлом месяце, что Асад - меньшее зло по сравнению с потенциальным преобразованием Сирии на базу «Аль-Каиды». По мнению дипломата, следует спокойно найти какой-то способ ведения дел с лидером Дамаска.

Читайте также: Проблемы реализации планов России относительно химического оружия Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри не перестает настаивать на том, что Асад должен уйти. Но у Крокера уже есть единомышленники. Для сирийского президента это означает победу плана, который он проводит от начала восстания в 2011 году: помочь джихадистам занять господствующее положение в оппозиции к себе самому. Первым шагом в этом стало освобождение примерно тысячи джихадистов и боевиков «Аль-Каиды» в ходе так называемой амнистии. Позже появились сообщения о финансировании «Джабхат ан-Нусри» и ИГИШ за счет продажи через режим Асада нефти и газа из подконтрольных им скважин. Кроме того, повстанцы говорят, что силы режима преимущественно нападают на более умеренные группировки, что играет на руку джихадистам.

Кроме того, это делается, чтобы усилить имидж Асада как необходимого партнера, потому что международное право позволяет лишь признанному правительству обращаться за гуманитарной помощью в ООН и Красный Крест. Если бы вдруг повстанцы отказались от предложения президента, он мог бы обвинить их в бессердечности и жестокости к пострадавшим землякам. Запад вряд ли способен отказаться от его инициатив, но сотрудничество может означать поддержку режима.

О рисках морального вреда от взаимодействия с Асадом напомнил отчет, сделанный как раз накануне конференции, в котором даны подробные фото - и документальные свидетельства о систематических пытках и убийствах около 11 тыс. пленных режима. По данным отчета, подготовленного тремя прокурорами - участниками трибуналов над военными преступниками из Сьерра-Леоне и бывшей Югославии, большинство жертв - молодые мужчины, заключенные с марта 2011-го до августа прошлого года. Один из авторов, Десмонд де Силва, назвал показания «задокументированным убийством в промышленных масштабах». Тем временем надежды Асада на большую готовность Запада к взаимодействию растут.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки