Проблемы реализации планов России относительно химического оружия Сирии

Химическое оружие СирииРоссия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН за закрытыми дверями, чтобы обсудить свой план взять химическое оружие в Сирию под международный контроль - но его отменили без объявления подробностей.

Москва также назвала неприемлемым французский проект резолюции, который предлагал призвать к санкциям, если сирийские власти не передадут химическое оружие под надзор. США, Франция и Великобритания договорились рассмотреть план России, на который уже официально согласилась власти Сирии. Но в США государственный секретарь Джон Керри продолжил призывать законодателей поддержать возможность военного удара по Сирии. На таком фоне возникает вопрос, как именно можно было бы воплотить план России и что это дало бы?

Постоянный представитель Австралии при ООН Гарри Гуинлан сообщил в Twitter, что заседание Совета безопасности ООН за закрытыми дверями было отменено «после отмены требования о консультации».

Читайте также: Промедление США по ситуации в Сирии воспринимается как проявление слабости

План Москвы о передаче сирийской химического оружия под международный контроль был предложен 9 сентября министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

На следующий день президент России Владимир Путин заявил в выступлении по телевидению, что инициатива может получить развитие, если Вашингтон откажется от применения силы.

«Мы надеемся, что наши сирийские партнеры и друзья примут решение не только передать под международный контроль свою химическое оружие, но и согласятся в будущем ее уничтожить, присоединятся к международной конвенции о запрещении химического оружия. Все это будет очень хорошим шагом на пути мирного урегулирования конфликта в Сирии», - сказал Владимир Путин.

Эта новость появилась за несколько часов перед телеобращением президента США Барака Обамы к американскому народу. Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон и его союзники рассматривают предложение России о передаче химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества, отметив при этом, что они готовы к возможным ограниченных военных ударов.

В прямом телевизионном обращении к американцам из Белого дома президент США заявил, что «слишком рано говорить», можно ли план России воплотить в жизнь.

«Режим Асада признал, что у него есть оружие, он даже сказал, что они присоединились к Конвенции о химическом оружии, которая запрещает ее использование. Но слишком рано говорить о том, что это предложение будет успешным, необходимо убедиться, что режим Асада исполняет свои обязательства. Но эта инициатива имеет потенциал, чтобы устранить угрозу химического оружия без применения силы, учитывая, что Россия является одним из сильнейших союзников Асада», - подчеркнул Барак Обама.

Тот факт, что власти Сирии приняла предложение России передать химическое оружие Дамаска под международный контроль, с ее последующей ликвидацией, стал фактически первым признанием Сирии, что она имеет это оружие. Его существование не было тайной ни для кого, и сама Сирия намекала на это - но еще никогда не признавала этого прямо.

Этот шаг считают важным с точки зрения увеличения доверия между государствами мира и Сирией. Но воплощение такого плана встретит немало трудностей.

Для начала, принятие резолюции Совета безопасности ООН, которой должны бы утвердить российский план, означает необходимость преодолеть резко расходящиеся позиции в отношении Сирии, в первую очередь среди пяти постоянных членов Совета безопасности с правом вето.

США, Франция и Великобритания хотели бы установить для этого короткие временные рамки. Россия, которая заблокировала уже три попытки осудить власть президента Сирии Башара аль-Асада и погрозить ему санкциями, и Китай стремятся избежать каких-либо жестких ограничений для сирийских властей.

Читайте также: Удар США по Сирии: вопросы и ответы

Еще одна проблема - как именно взять под контроль химическое оружие в стране, где в разгаре гражданская война.

Британский эксперт Ричард Ґатрі, известный своей прежней работой в Стокгольмском институте исследований мира (SIPRI), обращает внимание, что одних лишь инспекторов ООН для этого не достаточно - для охраны химического оружия необходимы международные вооруженные силы.

«Относительно того, кто будет охранять ее: инспекторы, которых обычно предусматривает Конвенция о химическом оружии, - не военные. Они не будут стоять там с автоматами в руках и охранять ее. Они хорошие администраторы, они хорошие наблюдатели. Но делать это придется в координации с какими-то миротворческими силами ООН, которые должны быть вооруженной охраной, способной предотвратить любое нападение на эти места. Поэтому это не может быть просто несколько людей», - подчеркивает эксперт.

Дальше вопрос - с кем договариваться в Сирии. Предложение России предусматривает договоренность с официальным Дамаском и вообще не упоминает о существовании повстанцев, среди которых есть группы очень разного направления, в частности, и родственные с террористической сетью «Аль-Каида».

Но сделки только с властью президента Башара аль-Асада в отношении химического оружия может оказаться мало, предупреждает аналитик по делам этого региона из лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) Дайна Есфандияри.

«Сейчас мало вероятно, чтобы повстанцы имели доступ к этому оружию, а это означает, что договоренность надо заключать с Асадом. Но если такая договоренность будет заключена и процесс пойдет, а тем временем власть Асада упадет, то, очевидно, придется привлекать повстанцев, и Западу придется работать с ними, чтобы обеспечить дальнейшее выполнение плана и уничтожения химического оружия», - обращает внимание аналитик.

И, наконец, если все договорятся о воплощении плана России, это никак не прекратит гражданской войны в Сирии. Она будет продолжаться дальше, только уже без химического оружия - так же, как и в случае военного удара США и союзников.

Оба эти планы одинаково имеют цель отвлечь новое использование химического оружия в Сирии, только разными способами, и сами по себе не предусматривают ничего, что бы остановило войну.

По материалам: Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки