Развитие международного рынка сжиженного газа: покупатели заработают больше, чем продавцы

Рынок сжиженого газаСжатие и охлаждение газа до перехода в жидкое состояние, а следовательно его перевозка танкером - это дороже, чем транспортировка по газопроводу. Но спустя 50 лет с тех пор как первый груз со сжиженным природным газом (СПГ) прибыл из Алжира, это уже не воспринимается как нечто экзотическое, очень сложное или маргинальное, пишет The Economist.

За последние два года мировая торговля СПГ не росла из-за нехватки новых источников поставок. Однако 25 мая компания ExxonMobil заявила про первый груз, отправленный из нового предприятия в Папуа - Новой Гвинее, которое обошлось в $19 млрд. Это первый рейс в серии новых партий сжиженного газа, которые вот-вот поступят на рынок.

Проекты которые реализуются сейчас, предусматривают, что до 2018 года начнется эксплуатация еще более трети мощностей по его производству. Это равняется сегодняшнем объема потребления сжиженного и трубопроводного газа в Китае. По оценке консалтинговой фирмы EY, к 2025-му мощности могут удвоиться. Австралия строит семь объектов, которые обеспечат поставку 80 млрд куб.м в год, что превышает сегодняшний объем потребления газа Германией. К 2016 году Австралия станет крупнейшим после Катара экспортером СПГ. Хотя объемы перекачки трубопроводного голубого топлива также увеличатся, доля СПГ в мировом объеме проданного газа, как заявляет Дирк ван Слоотен из Международного газового союза (IGU), должна возрасти с нынешних 15-20% до 30%, если все запланированные проекты будут успешно реализованы.

Некоторые из имеющихся экспортеров уже наращивают производство. Россия, которая обеспечивает почти 5% мирового рынка своим СПГ из дальневосточного острова Сахалин, планирует к 2030-го давать 20%. После принятого в прошлом году Кремлем решения о либерализации экспорта сжиженного газа французская энергетическая компания Total и ее российский партнер «Новатэк» в декабре договорились об инвестировании $27 млрд в проект на полуострове Ямал за Полярным кругом.

Еще недавно, в 2008 году, Америка ожидала, что станет крупным импортером голубого топлива. Сейчас благодаря сланцевому буму инфраструктуру по сжижению природного газа, построенную под импорт, приспосабливают к нужд экспорта. Первый крупный терминал в Сабина-Пас (штат Луизиана) начнет отгружать газ в начале 2016 года. Еще четыре так же получили разрешение начать его транспортировку. Американский экспорт СПГ к 2018 году может составить 75 млрд куб.м.

Читайте также: Как сланцевый газ изменил США?

Грузоподъемность перевозок сжиженного газа также растет: мировой флот в 2013-м пополнился 16 новыми гигантскими танкерами, еще 31 ждет своей очереди. Международный газовый союз прогнозирует «глубокое смягчения» стоимости перевозок СПГ.

С новым предложением приходит и новый спрос. Ожидается, что количество стран, которые имеют объекты для импорта этого товара, к 2020 году возрастет с нынешних 29 до 50. В 2013 году открыли новые терминалы Израиль, Сингапур и Малайзия. Частично этот новый спрос появляется у тех, кто раньше продавал газ, а не потреблял его. Египет прекратил экспорт СПГ, чтобы обеспечить достаточное количество дешевого голубого топлива на внутреннем рынке. Потребление газа быстро увеличивается в Индонезии и Алжире, которых раньше считали надежными экспортерами.

По оценке EY, мировой спрос на СПГ до 2030 года способен почти вдвое превысить показатель 2012-го. Основная причина - интенсивное использование газа в энергетике, преимущественно в Азии. Впрочем, все быстрее появляются и новые потребности, связанные с СПГ, особенно он становится полезным как горючее для транспорта. Кроме того, является экологически чистым для кораблей, чем мазут, который все больше попадает под запреты учитывая охрану окружающей среды. На сжиженном газе уже плавают 50 норвежских судов; строятся сотни новых, которые будут работать на нем. Польша ожидает, что в следующие пять лет будут бороздить воды Балтики не менее полутысячи таких плавсредств. «Когда люди уверены в цене, процесс может двигаться очень быстро», - говорит Егил Ренсвик, представитель Норвегии в Сингапуре - стране, которая продвигает в своем регионе технологию СПГ.

Читайте также: Европа пытается уменьшить зависимость от российского газа

Глобализация. Сейчас инвесторы наперегонки спешат вложить в сжиженный газ свои деньги. Только потратив $1,7 млрд на новый терминал, Сингапур, который стремится стать региональным центром газовой торговли, уже планирует второй. Shell строит самый большой в мире корабль Prelude, стоимость которого оценивают в $12 млрд и который должен служить плавучим терминалом у берегов Австралии (морская вода - хороший охладитель в процессе сжижения).

Начало действительно глобального рынка СПГ - это превращение, подобное тому, которое случилось с нефтью. Когда-то она тоже была строго контролируемым товаром, который торговался в основном на региональных рынках до появления в 1960-х годах супертанкера.

Ранее препятствовали развитию рынка огромные капитальные и эксплуатационные затраты, связанные с СПГ. Такой газ покупают и продают в основном по долгосрочным контрактам, привязанными в целом к ценам на нефть. Хотя спотовая торговля на рынке СПГ с 2000 года выросла более чем вдвое, до 27%, единой мировой цены на него все еще не существует: азиатский продукт дорогой из-за стремление Китая уменьшить использование угля (чтобы сохранить легкие своих граждан). Япония покупает рекордные количества СПГ для поддержки своей энергетики после катастрофы на ядерном реакторе АЭС «Фукусима». Европейские цены ниже (результат всплеска популярности угля и достаточного обеспечения газом из российских и норвежских трубопроводов). Тем временем американский сжиженный газ все еще дешевле, потому что производят его так много, а экспортируют пока так мало.

Некоторые из этих факторов могут измениться. Спрос на СПГ, не исключено, упадет, если Япония возобновит эксплуатацию части своих АЭС. А новая китайско-российское соглашение о закупке 38 млрд куб. м трубопроводного газа из РФ может подавить аппетит Китая к дорогому сжиженному газу - с Ближнего Востока. Но Европе может потребоваться больше СПГ, если будут перекрыты поставки из России.

Хоть бы как развивался спрос, технологии, вероятно, снизят расходы и увеличат предложение. СПГ еще дождется того внимания, которое инженеры уделяли другим секторам энергетики. Американский гигант GE уже разработал новое оборудование для сжижения с электрическими двигателями, что гораздо эффективнее чем имеющиеся турбинные модели и стоят лишь десятую часть их цены. Французская компания Cryostar производит мелкомасштабные предприятия по сжижению биогаза. Доля таких проектов очень незначительная, но если мелкие и труднодоступные количества газа (подземные или полученные в результате брожения) можно будет сжижать недорого, то это увеличит конкуренцию и ликвидность на мировом рынке СПГ.

Читайте также: США обещают экспорт газа в Европу с 2015 года

За пределами Америки торговля СПГ все еще непрозрачна и неэффективна. Только Ангола продает свой продукт непосредственно на спотовый рынок. Сингапур рассматривает фьючерсный рынок, а Япония пытается открыть свой. Но опыт Европы показывает: чтобы почувствовать эффект таких процессов, нужны годы. Вполне ликвидный глобальный рынок потребует не только больших объемов. Правительствам придется либерализовать свои рынки гораздо больше, а поставщикам - избавиться от статьи «конечный пункт назначения», которая препятствует реэкспорту.

Рынок СПГ, возможно, всегда был нетипичным из-за затрат и больших расстояний. Но с каждым новым покупателем и продавцом он стаёт более эффективным, как замечает Эндрю Моррис из консалтинговой фирмы Poyry. Международные энергетические компании будут иметь больше пространства для свопов и других видов торговых операций. Улучшается процесс ценообразования, заметнее становится ценовая прозрачность.

Наибольшую выгоду среди всех будут иметь потребители в странах, зависимых от одного поставщика. Литва, которая пытается избавиться от привязанности к слишком дорогого российского трубопроводного газа, приобрела Independence - плавучий терминал для регазификации за $330 млн. Его, как говорит тамошний министр энергетики Ярослав Невєрович, считают компонентом трубопроводной сети: даже простаивая, он окупится как аргумент в переговорах. Его эксплуатация начнется только в декабре. Но Москва уже предложила 20-процентную скидку на газ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки